Погода 21° Киев
USD 27.7 EUR 32.9
Главная / Советы / Украшение для дома и пищевая добавка: как вырастить базилик своими руками

Украшение для дома и пищевая добавка: как вырастить базилик своими руками

На приусадебных участках многие наряду с декоративными цветами начинают выращивать и различные травы. В первую очередь, конечно, для лекарственного применения в рамках народной медицины.

К наиболее востребованным растениям относится и базилик: он не только украсит двор своим ярким зеленым ковром, но и станет отличным ингредиентом для оздоравливающих напитков и домашних косметических масок. Еще один способ его эффективного применения – витаминная добавка к домашней кулинарии. Joinfo.ua рассказывает, как вырастить базилик самостоятельно.

Особенности выращивания базилика

Вырастить эту зелень несложно, но есть несколько важных вещей, которые необходимо помнить, приступая к работе:

1. Базилик лучше высаживать до начала сильной жары и делать это так, чтобы между рядками оставалось не менее 30-40 свободных сантиметров.

2. Если вы посеяли травы в цветочный горшок, лучше держать его рядом с окном, чтобы было достаточно солнечного света, но не слишком много – иначе зелень пожухнет и завянет.

3. Базилику нравится умеренно теплый климат и требуется около 6 часов солнечного света в день, а самая низкая температура, при которой он выживает, составляет плюс 10 градусов. Если вы держите его на террасе, пусть это будет светлое, но не слишком жаркое место.

4. Поливать следует, когда становится заметно, что почва высохла. Очень жарким летом возможен ежедневный полив, однако в любом случае необходимо следить, чтобы вода не попадала на листья.

Как правильно срезать базилик для употребления?

Не нужно забирать все листочки подряд, достаточно 3-4 с одного места. Полностью срезать растение можно, если у него уже выросло как минимум 6 достаточно больших листьев.

Если вы хотите, чтобы базилик использовался не просто как приятное взгляду растение, но и как зеленый витамин, необходимо срезать его достаточно регулярно, чтобы возобновлялся рост новых листочков.

Когда базилик начинает цвести, требуется постоянно срывать бутоны, чтобы стимулировать рост новых лепестков.

Применение базилика в кулинарии

Вы можете поставить горшок с базиликом на веранде или на кухне около окна: на него будет приятно смотреть, а также всегда иметь под рукой в качестве полезной пищевой добавки.

Это очень вкусная трава, которая хорошо сочетается с такими блюдами как пицца, паста и салат. Лучше всего добавлять свежие листья непосредственно перед употреблением или делать из них витаминное смузи.

Базилик является основным ингредиентом песто, поэтому без него трудно обойтись, если вы любите такой итальянский соус.

Целебные свойства

Также базилик обладает целебными свойствами. Он помогает:

• успокоить желудок;
• снять излишнее напряжение;
• минимизировать частоту головных болей.

Для этого готовят чай из свежих или высушенных листьев.

Однако базилик является далеко не единственной целебной зеленью. Возможно, вам также будет интересно узнать, чем полезна мелисса и какие блюда можно приготовить из лекарственного растения. Правда, необходимо помнить, что эти рецепты хороши в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.

Фото: Pixabay