Погода 24° Киев
USD 27.68 EUR 32.8
Главная / Здоровье / Что происходит с организмом при попадании плесени и почему опасно есть испорченную еду

Что происходит с организмом при попадании плесени и почему опасно есть испорченную еду

Часто случается, что мы замечаем плесень на продуктах только тогда, когда уже успели съесть кусочек. Тогда возникает вопрос: а что будет, если случайно плесень попадет в организм?

Если вы обладаете крепким здоровьем, то можете не волноваться: съев заплесневелый продукт, вы даже не заметите, что в вашем организме что-то изменилось. Тем не менее, не стоит рисковать, так как некоторые виды плесени могут быть очень опасны. О вреде коварного грибка расскажет Joinfo.ua.

Повреждения печени

Плесень содержит различные химические вещества, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Например, такие симптомы отравления как тошнота и диарея – это самый благополучный исход, а вот самым неприятным будет повреждение печени.

плесень

Гарантировать защищенность этого органа невозможно, однако существуют факторы, которые увеличивают риск повреждения. Это пожилой возраст или ослабленная иммунная система. Но даже если ваша печень осталось нетронутой, плесень, образующаяся на арахисе или кукурузе, содержит вещество афлатоксин, которое может стать причиной развития рака.

Отравление

Несмотря на то, что чаще всего пищевые отравления ассоциируются у нас с диареей и рвотой, они могут вызвать гораздо больше проблем со здоровьем. Это зависит от вашего здоровья и от того, какое количество пораженного плесенью продукта вы съели. Также не забывайте и о том, что на разных видах пищи могут образовываться разные виды грибка.

Аллергия на плесень

сыр

Не самое распространенное заболевание, однако, риск столкнуться с ним все же существует. Об аллергии на плесень могут свидетельствовать такие симптомы как одышка, заложенность носа, слезящиеся глаза, которые постоянно чешутся, а также отек или сыпь. Если вы съели заплесневевший продукт и обнаружили у себя признаки аллергической реакции, стоит немедленно обратиться к врачу.

А как же сыр?

Как только речь заходит о заплесневелых продуктах, мы сразу вспоминаем знаменитый сыр с плесенью. Нет, речь не о том сыре, который вы забыли в холодильнике несколько лет назад. Сыры с плесенью изготавливаются по специальной технологии, которая позволяет образовываться плесени, пригодной для употребления в пищу. Однако если у вас аллергия на плесень, то такие сыры вам не подходят.

Опасные и безопасные продукты

плесень

Некоторые продукты можно употреблять в пищу, если срезать с них участок, пораженный плесенью. К ним относятся: твердая салями и вяленая ветчина, твердый сыр, деликатесные сорта сыра с плесенью, твердые овощи и фрукты.

Однако существуют и те продукты, которые плесень поражает очень быстро, так что если вы избавитесь от заплесневелого участка, то риск отравления все равно останется. К продуктам, которые плесень поражает очень быстро, относятся: хот-доги, бутерброды, бекон, домашние блюда, мягкий сыр, сметана, йогурт, варенье, джемы, желе, мягкие овощи и фрукты, орехи, бобовые, арахисовое масло, хлеб и хлебобулочные изделия.

Плесень может появляться не только на продуктах, но и в жилых помещениях. Грибок, который образуется на стенах, еще более опасен для нашего здоровья, так как он попадает прямо в легкие, вызывая различные тяжелые заболевания.