Погода 28° Киев
USD 27.7 EUR 32.9
Главная / Здоровье / Специи и растения влияющие на работу мозга: чем полезны шафран и имбирь

Специи и растения влияющие на работу мозга: чем полезны шафран и имбирь

Наш мозг – это один из самых важных органов нашего организма. Именно мозг хранит огромное количество важной информации, а потому о его здоровье необходимо тщательно заботиться.
специи

Существуют продукты, которые положительно сказываются на работе мозга, однако не только продукты питания могут похвастаться такими свойствами. Некоторые специи тоже способны поддерживать здоровье серого вещества. О самых полезных из них, расскажет Joinfo.ua.

Куркума

Существуют исследования, которые подтверждают тот факт, что в Индии и некоторых других странах частота возникновения болезни Альцгеймера значительно ниже. Считается, что причина этого – куркумин.

куркума

Куркумин – это вещество, содержащееся в куркуме. Данный элемент помогает повысить уровень докозагексаеновой кислоты и омега-3 жирных кислот, которые скапливаются в коре головного мозга. Высокий уровень этих веществ помогает поддерживать когнитивные функции, препятствуя возникновению болезни Альцгеймера.

Шафран

Полезные свойства шафрана были известны еще в 7 веке до нашей эры. Современные исследования показывают, что шафран богат антиоксидантами и обладает нейропротекторным эффектом. Другими словами, шафран защищает нейроны головного мозга от повреждений и обеспечивает улучшение когнитивных функций.

Розмарин

Розмарин

Розмарин улучшает память, особенно ярко этот эффект проявляется у людей пожилого возраста. Также розмарин способен предотвращать гибель клеток мозга и защищать от возникновения нейродегенеративных заболеваний, которые часто проявляются из-за угнетенной функции нейронов головного мозга.

Шалфей

Шалфей – еще одна специя, которая издавна славилась своим положительным влиянием на организм человека в целом. Это растение улучшает концентрацию, что делает процесс обучения более легким, а также помогает пожилым людям сохранить свои когнитивные функции. Шалфей полезен для тех, у кого болезнь Альцгеймера находится в начальной стадии, но и здоровым людям можно и нужно употреблять данную специю.

Корица

корица

Еще в 2015 году были опубликованы исследования, которые подтверждали тот факт, что корица обладает эффектом, способным защитить ваши когнитивные функции от дегенерации. Также корица способна предотвратить развитие болезни Паркинсона. Кроме того, она улучшает кровообращение и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Мускатный орех

Основные полезные свойства мускатного ореха – это улучшение памяти и защита когнитивных функций от дегенерации. Мускатный орех содержит миристицин – вещество, которое позволяет улучшать концентрацию и предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Имбирь

имбирь

Еще одно растение, которое помогает справиться с болезнью Альцгеймера – имбирь. Кроме того, имбирь может предотвратить развитие деменции. Также данное растение способно повысить когнитивные функции мозга.

Перец

Одна из самых популярных специй помогает улучшить память, однако на этом полезные свойства перца не заканчиваются. Как оказалось, большинство острых специй и вовсе препятствуют возникновению деменции и других заболеваний, связанных с угнетением когнитивной функции.

Однако не все продукты одинаково полезны для мозга. Более того, употребление некоторых продуктов в пищу и вовсе негативно сказывается на умственной деятельности. Стоит ознакомиться со списком такой пищи и постараться минимизировать ее количество в своем рационе.