Погода 29° Киев
USD 27.7 EUR 32.9
Главная / Здоровье / Дефицит белка: 7 признаков недостатка в организме важного для здоровья вещества

Дефицит белка: 7 признаков недостатка в организме важного для здоровья вещества

Главный строитель нашего организма, вещество, без которого невозможно нормальное функционирование ни одного органа. Что же это? Конечно, речь идёт о белке!

Большинству людей известно, что белки являются строительным фундаментом для всех клеток организма. Именно поэтому необходимо обеспечить ежедневное употребление белка для регенерации повреждённых клеток и для создания новых. Однако в силу определённых причин определённая часть людей страдает от его дефицита. К чему же это может привести, расскажет Joinfo.ua.

Признаки недостатка белка в организме

1. Пищевые пристрастия. Все люди испытывают чувство голода. Но, если оно возникает сразу после принятия пищи – это говорит о недостаточном содержании белка в еде.

Белок вместе с жиром переваривается сложнее, чем углеводы. Если одно из основных блюд содержит слишком много углеводов и мало белка, они быстро перевариваются, и поэтому возникает дисбаланс глюкозы в крови и возникает тяга к сладкому. Нужно потреблять белок вместе с углеводами, чтобы пищеварение происходило медленнее, и уровень сахара в крови изменялся плавно. Включая в свой рацион больше белковой пищи, можно избавиться от вредных для организма перекусов.

2. Выпадение волос. В состав волос входит белок кератин. Являясь строительным материалом, он участвует в формировании и поддержании здоровья волосяных фолликул. В случае недостаточного содержания белка, организм начинает его «экономить» и не тратить на рост волос. Со временем волосы начнут истончаться, становиться ломкими и слабыми, и в итоге – выпадать.

3. «Нездоровые» кожа и ногти. Белок также необходим для кожи, потому что он участвует в формировании и росте новых клеток. Он нужен и для ногтей, чтобы они не были мягкими и не слоились. Если не употреблять достаточного количества белка, ногти истончаются, и кожа начинает шелушиться. А острый дефицит белка может привести к высыпаниям и другим дерматологическим проблемам.

4. Снижение иммунитета. Белки необходимы для производства лейкоцитов, белков крови, иммунных молекул и антител. Все в совокупности эти клетки работают на выработку и поддержание иммунитета. Если снижается потребление достаточного количества белка (в том числе на диетах), иммунная система слабеет.

5. Плохое настроение и раздражительность. Казалось бы, какая связь между белком и плохим настроением? Однако, научно доказано, что передача информации между клетками организма осуществляется при помощи нейространмиттеров. Состоят они из аминокислот (строительный белковый материал). При недостатке этих аминокислот возможны дисфункциональные нарушения в работе мозга.

6. Слабость и усталость. Любые болевые ощущения в мышцах (не связанные с травмами) говорят о недостаточном потреблении белков. В молодости мышечная слабость не так выражена, а вот с годами становится намного заметней. Особенно это проявляется у мужчин. За рост мышечной массы также отвечает белок. Потому так популярны протеиновые коктейли у культуристов.

7. Нарушение сна и головные боли. Головной мозг контролирует синтез различных гормонов, отвечающих за засыпание. В случае недополучения белка, выработка гормонов значительно понижается, чем оказывает влияние на процесс засыпания.

Что такое белок?

Белок – высокомолекулярное органическое вещество, состоящее из аминокислот. В организме человека белок играет огромную роль и участвует во множестве процессов:

  • строительство новых и восстановление уже существующих клеток, увеличение мышечной массы;
  • укрепление волос и ногтей, здоровье кожи;
  • транспортировка кислорода по тканям и органам;
  • стимуляция функционирования нервной системы, почек, печени;
  • участие в производстве всех видов гормонов;
  • повышение иммунитета и борьба с возбудителями заболеваний;
  • нормализация показателей свёртываемости крови;
  • ускорение химических процессов организма.

Количество белка, необходимое организму, варьируется от человека к человеку, в зависимости от пола, роста, веса и, конечно, его активности. Как правило, мужчинам рекомендуется потреблять 1,3 грамма белка на килограмм веса, женщинам – 1 грамм, детям – 2-3 грамма.

В каких продуктах содержится белок?

Белок бывает животного и растительного происхождения.

Белок растительного происхождения попадает в организм человека при употреблении: зелёного горошка, орехов, фасоли, продуктов сои, тыквенных семечек и семян подсолнечника, чечевицы, сладкого перца, чернослива, авокадо и редиса.

Белки животного происхождения содержатся в кисломолочных продуктах (твороге, сыре), яйцах (куриных и перепелиных), мясе птицы (курятина, гусятина, утятина, индейка), мясе животных (свинине, говядине, баранине), рыбе (кета, сёмга, белуга), красной и кетовой икре, печени трески.

Разнообразие пищевых продуктов с высоким содержанием белка велико. Поэтому, составить рацион питания, который будет полноценно обеспечивать организм белком, совсем не трудно.

Придерживайтесь правил здорового питания и будьте здоровы!

Ранее мы рассказывали о 3 ошибках в употреблении белка, которые вызывают его дефицит в организме.