Главная / Здоровье / Лучшие продукты для здоровья мозга: что есть и пить чтобы улучшить память

Лучшие продукты для здоровья мозга: что есть и пить чтобы улучшить память

Для нормального функционирования организм человека должен ежедневно получать с пищей необходимые ему полезные вещества. Это касается не только физического, но и психического здоровья.

Точно так же, как сердцу, мышцам и легким нужны питательные вещества, так и мозг нуждается в определенной «пище». Многие люди до сих пор не знают, какие именно продукты полезны для когнитивной деятельности. О том, как с пользой разнообразить рацион, расскажет Joinfo.ua.

Жирная рыба

Лосось, форель, сельдь, скумбрия и сардины являются богатыми источниками жирных кислот омега-3. А ведь мало кому известно, что около 60% мозга человека состоит из жира, а половина этих липидов - омега-3.

Организм человека использует их для создания новых мозговых клеток, эти жиры необходимы для улучшения памяти. Особенно полезны данные вещества для детей и людей пожилого возраста. Детвора, получая достаточное количество полезных ингредиентов из рыбы, значительно повышает свои умственные способности. А в поздние годы жизни омега-3 предотвращают развитие старческой деменции и болезни Альцгеймера.

Кофе

Кофеин оказывает ряд положительных воздействий на мозг, в том числе:

  • повышает концентрацию и внимание;
  • улучшает настроение;
  • уменьшает риск развития неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Черника

Употребление черники значительно укрепляет здоровье, особенно когнитивные функции человека. Было обнаружено, что некоторые из антиоксидантов синей ягоды накапливаются в головном мозге и способствуют улучшению связи между его клетками. Другие исследования показали, что продукт помогает улучшить память и может даже предотвратить кратковременную ее потерю.

Куркума

Она является ключевым компонентом приправы карри и имеет ряд полезных свойств для мозга. Ар-туберон, активный ингредиент куркумы, участвует в формировании нейронов стволовых клеток.

Куркумин - это мощный антиоксидант и противовоспалительное соединение, связанное со следующими преимуществами для мозга: может помочь улучшить память у людей с болезнью Альцгеймера, стимулирует выработку серотонина и дофамина, которые облегчают проявления депрессии. Омега-з, входящие в состав приправы стимулируют усвоение питательных веществ нейронами.

Брокколи

Зеленый овощ содержит ряд соединений, обладающих мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, включая витамины К и В4. Первый повышает когнитивные способности человека и улучшает память. Второй – стимулирует рост клеток мозга и их функциональность. Для получения максимального эффекта есть брокколи нужно трижды в неделю.

Семена тыквы

Семена тыквы содержат мощные антиоксиданты, которые защищают организм и мозг от повреждения свободными радикалами. Они также являются отличным источником магния, железа, цинка и меди.

Грецкие орехи

Исследования показали, что потребление всего нескольких ядер орехов в день может повысить обучаемость и даже помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания.

Помидоры

Томаты содержат антиоксидант под названием ликопин. Именно это вещество крайне полезно для здоровья, так как улучшает кровообращение и насыщает кислородом клетки мозга, тем самым предотвращая его старение и способствуя укреплению памяти.

Имбирь

Этот целебный корень – настоящий кладезь полезных веществ для организма человека. И конечно же он принимает участие в стимулировании мозговой деятельности. Имбирь прекрасно разжижает кровь, тем самым улучшая мозговое кровообращение. Также он способствует укреплению памяти и предотвращает развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Включайте в свой рацион вышеперечисленные продукты, берегите себя и будьте здоровы!

Вам наверняка будет также интересно узнать, какие продукты наносят мозгу непоправимый вред. Их из ежедневного рациона желательно исключить!