Кому нельзя есть помидоры: польза и противопоказания сезонного овоща

Помимо чудесной теплой погоды, лето приносит с собой и огромное разнообразие овощей и фруктов, наполненных витаминами и минералами. И одним из самых любимых продуктов многих людей без сомнения являются помидоры.

Красные и желтые, круглые и продолговатые, большие и маленькие – их любят взрослые и дети. Сложно представить себе лето без ароматных вкусных помидоров. Их употребляют и в сыром виде, и в маринованном, выжимают сок и делают томатную пасту и кетчуп. А вот о том, какую роль они играют для организма человека, расскажет Joinfo.ua.

Чем полезны помидоры для здоровья человека

Прежде всего следует отметить, что, по мнению специалистов, наиболее полезными для организма человека являются желтые сорта помидоров. Именно в их состав входит в большом количестве ретинол, который благотворно влияет на зрение. К тому же, они менее аллергены и калорийны, чем красные.

Однако во всем остальном химический состав разных сортов помидоров не отличается. Плоды томата содержат: органические кислоты (лимонную, яблочную, гликолевую, щавелевую), клетчатку, белки, пектины, крахмал, каротиноиды (каротин, ликопин, фитоен), витамины С и группы В, жирные кислоты (пальмитиновую, стеариновую, линолевую), антоцианы, стеарины, натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, серу, хлор, марганец, холин.

Благодаря такому богатому составу, регулярное употребление помидоров оказывает благоприятное влияние на организм человека:

  • снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, благодаря чему уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение, так как активизирует выработку желудочного сока;
  • благодаря высокому содержанию железа предотвращает развитие анемии;
  • налаживает работу кишечника;
  • предотвращает воспаление в организме;
  • улучшает качество сперматозоидов;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • разжижает кровь;
  • способствует детоксикации печени;
  • активизирует периферическое кровообращение;
  • выводит вредные вещества из легких;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает когнитивные функции, тем самым предотвращая развитие старческой деменции и болезни Альцгеймера;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • предотвращает развитие остеопороза.

Кому нельзя есть помидоры

Оказывается, некоторым людям этот продукт может нанести значительный вред. Кому следует избегать потребления помидоров:

  • пациентам с язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудка;
  • страдающим от желчнокаменной болезни;
  • людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и суставов (артрит);
  • пациентам с гипертензией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • страдающим хроническими заболеваниями мочевыводящих путей.

Основной причиной, по которой помидоры могут нанести вред организму, является содержание большого количества щавелевой кислоты. Она нарушает водно-солевой баланс организма, а также усиливает болевые ощущения.

Также важно помнить, что полезнее свежие помидоры, а не консервированные или маринованные. Ведь они содержат большое количество соли и уксуса, что крайне негативно отражается на состоянии всего организма, но особенно желудка, почек и сердечно-сосудистой системы.

Наверняка вам будет интересно узнать о том, что последний месяц лета – самое подходящее время для употребления витаминов. Огромное количество овощей и фруктов помогут основательно подготовиться к холодному времени года.

Фото: Pixabay.


Ищите больше по теме: