Погода 26° Киев
USD 27.7 EUR 32.9
Главная / Здоровье / Почему нельзя мыть курицу перед началом приготовления: мнение ученых

Почему нельзя мыть курицу перед началом приготовления: мнение ученых

Многие хозяюшки готовят курятину намного чаще, чем любое другое мясо. Поэтому, считают, что знают о любимом продукте практически все: как обрабатывать, какие специи применять, как приготовить вкусные блюда. Но наверняка, большинство совершают одну и ту же грубую ошибку.

Британское агентство по безопасности пищевых продуктов (FSA) призвало общественность прекратить мыть мясо птицы перед его приготовлением, чтобы предотвратить распространение бактерий, а именно кампилобактерии. Подробнее об этом расскажет Joinfo.ua.

Почему не стоит мыть курицу перед приготовлением

В видеопрезентации под названием «Правда о кампилобактерии» FSA объявила войну этой бактерии, которая несет ответственность за кишечные инфекции. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), они обычно не слишком тяжело переносятся, но могут быть смертельно опасными для детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом.

Около 280 тысяч британцев ежегодно поражаются этой бактерией, и зачастую она становилась самой распространенной причиной гастроэнтерита. И в четырех из пяти случаев, именно домашняя птица является источником заражения.

Согласно новым данным FSA, 44 процента британцев систематически моют куриное мясо перед его приготовлением, 36 процентов из них делают это, чтобы «очистить» птицу, треть - «убрать микробы», а остальные просто «потому что они к этому привыкли».

Но это опасная практика, потому что, вместе с каплями воды, бактерии могут попасть на руки, одежду, рабочий стол или кухонную утварь. Учтите, что термической обработки мяса вполне достаточно для уничтожения всех микроорганизмов.

По словам директора FSA Кэтрин Брау, основная масса людей придерживается правил гигиены, то есть тщательно моют руки и следят за тем, чтобы мясо было приготовлено полностью. Однако, очень многие до сих пор продолжают мыть сырое мясо. А ведь опасная бактерия может попасть в организм человека и при определенных обстоятельствах привести к летальному исходу.

Согласно отчету Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), с 2012 года число случаев сальмонеллеза у людей сокращается, но при этом количество эпизодов кампилобактериоза неуклонно растет. Эти цифры в реальности могут быть даже выше, потому что многие о заболеваниях не сообщают.

Что рекомендуют специалисты

Если вы храните курицу в холодильнике убедитесь, что она хорошо упакована и из нее не вытекает жидкость, которая может попасть на другие продукты.

Не мойте сырое мясо, но тщательно обрабатывайте руки и чистите инструменты, которые вы использовали при приготовлении курятины.

Старайтесь готовить мясо равномерно, чтобы не было частей, которые не подвергались достаточной термообработке.

Что такое кампилобактерии (Campylobacter)

Род Campylobacter включает в себя грамотрицательные, маленькие, неспорулированные, изогнутые или S-образные бациллы. Они являются одной из ведущих причин бактериальных диарейных заболеваний во многих развитых странах.

Эти бактерии широко распространены в природе, присутствуют в кишечнике многих видов млекопитающих (свиней, коров, коз, овец, собак, кошек, грызунов) и птиц (кур, индеек), а также в загрязненной воде.

Способы передачи человеку

Механизм передачи инфекции людям полностью не выяснен. Заражение может быть вызвано загрязненной водой или едой. Но, как и в случае других кишечных микробов, были зарегистрированы случаи фекально-оральных путей инфицирования.

По мнению некоторых ученых, Campylobacter превращается в неблагоприятных условиях в «спящие» формы, благодаря которым они долгое время выживают в окружающей среде и возвращаются в пригодную для заражения, вирулентную форму, когда попадают в «благоприятного» хозяина.

Инфекция обычно возникает летом и является результатом потребления неправильно или недостаточно приготовленной пищи. Считается, что кампилобактерии могут быть причиной:

  • холецистита;
  • панкреатита;
  • гепатита;
  • перитонита;
  • геморрагических язв в терминальном отделе подвздошной кишки;
  • внеклеточных патологий (миокардит, перикардит, гемолитико-уремический синдром, гломерулонефрит, эритема, узелковый эритематозный синдром и другие).

Поздние осложнения, которые могут возникнуть после заражения Campylobacter: реактивный артрит и синдром Гийена-Барре (острый идиопатический полиневрит).

Исходя из вышеизложенного, следует сделать только один вывод. Необходимо отказаться от привычки мыть мясо перед приготовлением, а просто подвергайте его достаточной термической обработке. Берегите себя и своих близких.

Наверняка вам будет интересно узнать о том, как выбрать качественную курятину. Ведь на прилавках магазинов часто можно встретить мясо, которое назвать свежим нельзя даже с очень большой натяжкой.

Фото: PxHere, Pexels