Погода 26° Киев
USD 27.83 EUR 32.97
Главная / Здоровье / Кому нельзя есть персики и какие заболевания могут усугубить плоды замедляющие старение

Кому нельзя есть персики и какие заболевания могут усугубить плоды замедляющие старение

Лето приносит с собой не только жаркую погоду, но и многочисленное количество свежих овощей и фруктов, употребляя которые можно насладиться их вкусом и получить немало пользы для здоровья организма. Без сомнения персики относятся к их числу.

Ароматные, сочные и вкусные персики приносят бесчисленное количество пользы для здоровья, считаясь с давних времен «плодами долголетия». Неужели кому-то они могут принести вред? Оказывается, что действительно есть категория людей, которым нельзя употреблять эти сочные фрукты, информирует Joinfo.ua.

Кому нельзя есть персики?

Персики не рекомендуется употреблять пациентам с диабетом и избыточным весом, потому что плоды содержат большое количество сахара. Есть также определенная категория людей, у которых может появиться реакция непереносимости на специфические вещества, входящие в состав фрукта.

Как и другие фрукты (клубника, малина, абрикосы), персик имеет высокий аллергический потенциал. Специалисты утверждают, что у некоторых людей, имеющих реакцию непереносимости на пыльцу, может возникнуть контактная крапивница при употреблении плодов.

Проявляется она зудом в носу, губах, отеком губ и языка. В тяжелых случаях также может возникнуть отек гортани, что приведет к затруднению дыхания. Например, люди, чувствительные к пыльце деревьев (особенно березы), также могут иметь аллергию на яблоки, груши, абрикосы, персики, молодой картофель, сельдерей, морковь, помидоры.

Кроме того, пациенты с аллергией на травы и злаки могут быть чувствительны к бобовым, персикам, грушам, дыням, помидорам, цельнозерновым продуктам, включая хлеб. Что касается желудочно-кишечного тракта, то у людей с повышенной кислотностью желудка при употреблении слишком большого количества персиков зачастую возникает боль в эпигастральной области, изжога, вздутие живота.

Поэтому, всем людям, страдающим от аллергии на фрукты, овощи и злаки следует соблюдать ограничительную диету, исключив из своего рациона те продукты, которые могут вызвать нежелательную реакцию. В случае появления проблем, необходимо обязательное посещение врача для назначения специализированного лечения.

Чем полезны персики для человека

Возбуждают аппетит

Богатый витаминами и минералами персик является настоящим помощником людям, страдающим ревматизмом, мочекаменной болезнью и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию воды (около 87 процентов) он насыщает тело влагой.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, персик способствует замедлению процессов старения. Фрукты богаты витаминами С, А, В3, В5 и Е. Они также содержат железо, магний, фосфор, цинк, йод, калий и селен.

Большое количество в составе персиков фитонутриентов, антиоксидантов, каротиноидов и клетчатки стимулирует аппетит и секрецию желудочного сока и желчи, помогает сбалансировать нервную систему и укрепляет иммунную систему организма.

По мнению специалистов, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов персик может помочь слабым, астеничным людям, страдающим отсутствием аппетита, выздоравливающим после тяжелых болезней или операций или находящимся в депрессивном состоянии.

Инактивирует свободные радикалы

Антиоксиданты, содержащиеся в персиках, инактивируют свободные радикалы и поддерживают целостность клеток. Поэтому, сладкий фрукт является союзником в борьбе с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из-за высокого содержания клетчатки сочные плоды рекомендованы людям, имеющим проблемы с пищеварением, с затрудненным кишечным транзитом. Они стимулируют пищеварение, устраняют запоры и благотворно влияют на геморрой.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам персик замедляет процесс старения и помогает сохранить сияние и молодость кожи. В связи с этим для поддержания красоты можно самостоятельно делать и наносить (с осторожностью) маски из очищенных фруктов. Их можно приготовить в виде пасты, смешав измельченный вилкой плод с медом, яйцом, овсянкой или йогуртом.

Укрепляет иммунитет

Благотворное влияние персиков также отмечается при мочекаменной болезни, проблемах с печенью, ревматизме и подагре из-за их мочегонно-очищающего действия. Они обладают бодрящим действием, снимают усталость и укрепляют иммунную систему организма.

Содержание фосфора также поддерживает функционирование и здоровье нервной системы. Употребление персиков способствует снижению уровня холестерина в крови и показаны при анемии, а также при заболеваниях почек (нефрит, камни в почках). Регулярное включение в рацион фруктов способствует быстрому засыпанию и улучшению ночного зрения.

Наверняка вам будет интересно узнать о том, что помело является одним из самых популярных и вкусных цитрусовых и его можно купить в супермаркете или на рынке. Плод очень полезен для организма, ведь содержит множество витаминов.

Фото: Pixabay.