Опасная еда: 8 продуктов которые часто становятся причиной отравления и заражения организма

Многочисленные исследования показывают, что существуют продукты, которые при неправильном хранении или употреблении могут серьезно навредить здоровью человека. Причем некоторые из них люди употребляют почти каждый день.

Приобретая те или иные продукты, большинство людей руководствуется не только вкусовыми пристрастиями, но и пользой для организма. Но в некоторых случаях ошибки в приготовлении и потреблении даже самой здоровой пищи могут существенно навредить человеку, считает Joinfo.ua.

Тунец

Тунец, который относится к группе риска, является одной из самых потребляемых рыб во всем мире. Проведенные исследования показывают, что чрезмерное его употребление может нанести вред внутриутробному развитию нервной системы у младенцев.

Это обусловлено тем, что данный сорт рыб может с течением жизни накапливать в своем теле ртуть. Помимо этого, неправильное размораживание или хранение тунца приводит к образованию в его тушке скомбротоксина, который способен вызвать отравление.

Грибы

Грибы – это одни из самых полезных и, в то же время, опасных продуктов. Ведь потребление некоторых их видов может привести не только к отравлению, но и летальному исходу. Поэтому, если вы не являетесь опытным грибником, откажитесь от «тихой охоты».

Никогда не приобретайте грибы, о которых вы ничего не знаете. Избегайте стихийных рынков. Отдавайте предпочтение товару, продающемуся в супермаркетах. И не спешите вводить этот продукт в рацион ребенка.

Арахис

Одной из основных причин смерти от пищевой аллергии является реакция непереносимости на арахис. В период с 1997 по 2000 год случаи аллергии на земляной орех у детей стали встречаться вдвое чаще.

Яйца

Яйца являются основным продуктом питания для многих людей, но, по мнению экспертов в области здравоохранения, часто вспышка сальмонеллеза связана с употреблением именно этого продукта.

Неправильное использование яиц может даже вызвать передачу сальмонеллы от человека к человеку. Поэтому данный продукт нужно хранить в холодильнике и правильно готовить. Не забывайте тщательно его мыть перед тем, как сделать яичницу или добавить в тесто.

Основное правило - избегать блюд, содержащих сырые яйца. А определить их свежесть поможет простой тест. Поместите яйцо в емкость с водой. Если оно утонуло, это говорит о его пригодности в пищу, плавает на поверхности – продукт испорчен и его следует утилизировать.

Кофе

Для многих людей кофе - неотъемлемая часть повседневной жизни. Однако следует подчеркнуть, что бодрящий напиток несет в себе немало рисков для здоровья. К ним относятся пожелтение эмали зубов, бессонница и обезвоживание.

Колбасные изделия

Несмотря на то, что на каждом мясокомбинате колбасные изделия должны проходить жесткую проверку качества и безопасности, на прилавки магазинов иногда все же попадает продукция, которая содержит в себе бактерии группы кишечной палочки и другую патогенную микрофлору.

Все эти микроорганизмы способны вызвать сильнейшее отравление, особенно опасное для пожилых людей и детей. Также исследования показывают, что колбасные изделия могут вызывать удушье у детей. В 20 процентах случаев причиной удушья во время еды у детей до 10 лет было употребление сосисок.

Зеленые овощи

Брокколи входит в список самых популярных зеленых овощей, но в то же время он занимает одно из лидирующих мест в группе опасных продуктов. Вместе с ним здесь можно встретить и другие зеленые листовые овощи, которые потребляются в сыром виде: салат, шпинат, руккола.

С этими продуктами следует обращаться с особой осторожностью, поскольку они часто являются источником распространения бактерий, таких как кишечная палочка. Поэтому зеленые овощи перед употреблением следует тщательно мыть.

Устрицы

Это очень популярное лакомство в дорогих ресторанах. Однако при неправильном употреблении они могут вызвать множество заболеваний. Устрицы живут на дне океана и питаются планктоном. Если вода заражена бактериями, эти моллюски становятся источником их распространения.

Поэтому при ловле и приготовлении устриц необходимо соблюдать определенные правила. Употребление сырых или недоваренных моллюсков может вызвать серьезные заболевания.

Наверняка вам будет интересно узнать о том, что средиземноморской диеты следует придерживаться, так как стало очевидным, что люди, соблюдающие рацион питания греков, как правило, живут дольше. Согласно статистике, жители на островах, окружающих Грецию, имеют самую долгую продолжительность жизни в мире.

Фото: Pixabay.