Погода 26° Киев
USD 27.83 EUR 32.97
Главная / Здоровье / 12 продуктов фиолетового цвета которые стоит включить в рацион осенью

12 продуктов фиолетового цвета которые стоит включить в рацион осенью

Нынче на прилавках магазинов и рынках можно встретить натуральные продукты растительного происхождения всех цветов радуги. А ведь эта палитра способна не только радовать глаз, но и позитивно влиять на здоровье людей.
овощи и фрукты разных цветов на рынке

Например, по мнению специалистов, продукты фиолетового цвета насыщают тело энергией, придают ему сил и повышают настроение. А это ой как необходимо в осенние месяцы, особенно когда небо затянуто тучами и льет дождь. А какие еще существуют причины для того, чтобы включать пищу лилового цвета в свой рацион, расскажет Joinfo.ua.

Чем так полезен фиолетовый цвет?

Специалисты уже давно доказали, что фиолетовый цвет физиологически сильнее любого другого, так как он замедляет дыхание и увеличивает продолжительность вдоха, может стабилизировать и контролировать пульс, увеличивает выносливость сердца и сосудов.

По словам психологов, фиолетовый цвет подавляет рациональное мышление, одновременно пробуждая интуицию. А также повышает работоспособность, улучшает качество сна, стимулирует потребность в духовном развитии.

Поэтому в странах Европы и Америки, где царит логика и рационализм (за них отвечает синий цвет), фиолетовый не воспринимается серьезно. А вот в странах Азии и Африки, более склонных к эмоциональности и мистицизму, уважение к этому колеру значительно больше.

висящие связки лука фиолетового цвета

К тому же продукты фиолетового окраса содержат большое количество витаминов и минералов, которые жизненно необходимы для поддержания здоровья. Фрукты и овощи лилового цвета богаты флавоноидами.

Флавоноиды широко известны, как мощные фитохимические вещества, которые полезны для здоровья сердца. Их употребление значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В большом количестве они содержатся в баклажанах, краснокочанной капусте, а также в фиолетовом луке, картофеле, перце и других овощах.

Продукты фиолетового цвета предотвращают преждевременное старение. Своим красивым колером они обязаны пигменту под названием антоциан. По словам диетологов, это сильный антиоксидант, который помогает снизить риск рака, улучшить память и укрепить общее состояние здоровья.

12 продуктов фиолетового цвета, которыми следует обогатить осенний рацион питания

Баклажаны

баклажаны с каплями воды в ящике

Баклажаны содержат множество питательных веществ, одним из которых является растительная клетчатка, нормализующая процесс пищеварения. Калий, который необходим для регулирования артериального давления, также содержится в данном продукте. Кроме этого, овощ богат кальцием, магнием, витаминами С и А.

Фиолетовая цветная капуста

Скорее это экзотический овощ, который не часто можно встретить на прилавках магазинов, однако это ничуть не умаляет его достоинств. Цветная капуста относится к семейству крестоцветных, представители которых, помогают предотвратить рак.

Все сорта цветной капусты имеют высокое содержание кальция, калия, фосфора, витаминов С и К, и многих других питательных веществ, которые несомненно укрепляют иммунную систему и защищают от респираторных заболеваний в осенне-зимний период.

Виноград

гроздь фиолетового винограда в мужских руках

В зависимости от сорта ягоды винограда смогут быть окрашены в разные цвета. Но фиолетовый - один из лучших видов включения в рацион питания. Он содержит большое количество витаминов и минералов - железо, калий, кальций, йод, фосфор и витамины А,С и К.

Ежевика

Ежевика является богатым источником клетчатки, кальция, калия, витаминов С и А. Специалисты утверждают, что регулярное включение данной ягоды в рацион питания способствует снижению риска развития многих онкологических заболеваний, в том числе молочной железы и толстой кишки.

Фиолетовый картофель

На протяжении веков фиолетовый картофель считался пищей богов. По мнению специалистов, более темные сорта корнеплода содержат во много раз больше антиоксидантов, в отличие от светлых. Они являются богатым источником углеводов, калия, витамина С и фолиевой кислоты.

Лиловый перец

лиловый перец

Этот овощ имеет высокую пищевую ценность, а вот клетчатки в его составе совсем немного. Зато он богат содержанием витамина С и каротина, что делает его идеальным продуктом для рациона питания любого человека.

Лиловый перец стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение и аппетит. По утверждению диетологов, он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и тонизирует организм.

Черника

Большинство людей считают, что черника относится к синим ягодам, но на самом деле эксперты причисляют ее к категории фиолетовых продуктов. Она богата антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами.

ягоды черники в кувшине

Регулярное употребление черники насыщает организм калием, витаминами С и К. Включение в рацион питания этой ягоды, даже замороженной, способствует укреплению иммунной системы и предохраняет от респираторных заболеваний в период простуд.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста чрезвычайно полезна. Она содержит клетчатку, а также кальций, железо, калий, витамины С,К и группы В. Данный сорт отлично помогает при бронхите, фарингите и ларингите.

Специалисты рекомендуют - если ваш голос осип или вовсе «пропал», сделайте салат из краснокочанной капусты, и вы не заметите, как снова начнете нормально говорить.

Лиловая спаржа

Наиболее она популярна среди жителей Новой Зеландии и Австралии. Лиловая спаржа произрастает, также как и зеленая. На вкус она немного слаще, чем другие сорта. После термической обработки фиолетовый оттенок исчезает. Специалисты утверждают, что аминокислота аспарагин, содержащаяся в этом овоще, стимулирует функцию почек.

Сливы

спелые сливы

Вкусные, сочные сливы содержат полезные углеводы, калий, клетчатку и витамин А. Даже в сушеном виде они очень полезны и дают организму необходимые вещества для борьбы с простудой.

Лаванда

Помимо фруктов и овощей, есть также травы, окрашенные в фиолетовый цвет, которые имеют много преимуществ для здоровья. К их числу относится лаванда. Аромат цветочного масла успокаивает, устраняет бессонницу, беспокойство, мигрень и депрессию. А также помогает бороться угрями, псориазом и другими проблемами со здоровьем.

Базилик

Еще одна популярная фиолетовая трава – базилик. Она богата витаминами А,С и кальцием. Данная пряность очень полезна для здоровья волос, кожи и глаз, а чай из нее является эликсиром в холодные осенние и зимние дни.

Наверняка вам также будет интересно узнать от каких проблем со здоровьем могут помочь овощи желтого цвета. Они не менее полезны, чем фиолетовые.

Фото: Pixabay.