Главная / Здоровье / Почему полезно есть виноград каждый день: 6 ценных свойств вкусной ягоды

Почему полезно есть виноград каждый день: 6 ценных свойств вкусной ягоды

Регулярное употребление винограда дает человеку множество преимуществ. Эта ягода ценна не только высокими вкусовыми качествами, но и значительно способствует укреплению здоровья.
солнце просвечивает сквозь грозди винограда

При этом не имеет особого значения, какой сорт винограда употребляется чаще всего. Пищевая ценность остается примерно одинаковой в любом варианте. А вот о других ценных свойствах вкусной ягоды Joinfo.ua расскажет более подробно.

1. Полезные вещества

В одной виноградной грозди содержатся многочисленные полезные вещества:

• витамин С;
• железо;
• зеаксантин;
• калий;
• лютеин;
• фолиевая кислота.

В ягодах также много различных антиоксидантов, полезного жира, белка и клетчатки, а также воды.

грозди винограда на лозе

2. Борьба с раком

В винограде высокое содержание полифенолов, которые могут замедлить или предотвратить развитие многих видов рака.

3. Нормализация артериального давления

Из-за высокого содержания калия виноград рекомендуется людям с повышенным кровяным давлением для борьбы с негативным воздействием натрия на организм.

4. Профилактика сердечных заболеваний

Содержащийся в винограде флавоноид кверцетин является естественным противовоспалительным средством, которое снижает риск появления атеросклероза и защищает от холестерина.

Высокое содержание полифенолов также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения артериального давления.

на столе стоит тарелка с виноградом

Клетчатка и калий, которыми богаты солнечные ягоды, также полезны для сердца. Увеличение потребления калия в сочетании с уменьшением потребления натрия относится к наиболее важным изменениям в режиме питания для тех, кто хочет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще достаточное количество калия защищает от потери мышечной массы, помогает сохранять минеральную плотность костей и способствует уменьшению образования камней в почках.

5. Помощь при аллергии

Поскольку содержащийся в винограде кверцетин обладает противовоспалительными возможностями, регулярное включение в меню этой вкусной ягоды способно облегчить симптомы аллергии.

6. Улучшение состояния при невропатии и ретинопатии

Природный антиоксидант из группы полифенолов – ресвератрол – существенно помогает при нейропатии и диабетической ретинопатии. Эти состояния возникают при сахарном диабете и способны спровоцировать серьезное ухудшение зрения.

спелый синий виноград на лозе

Ученые также обнаружили, что ресвератрол, которым богат виноград, полезен для лечения болезни Альцгеймера и помогает облегчать перепады настроения, связанные с менопаузой.

Да, эти сладкие вкусные ягоды обладают множеством целебных свойств и активно способствуют сохранению молодости. Возможно, вам также будет полезно узнать, что виноградная диета помогает сбросить до 4 килограммов за 7 дней без вреда для здоровья – ранее мы уже подробно рассказывали об этом.

Фото: Pixabay