10 продуктов для здоровья глаз: какая еда благотворно влияет на зрение

В последние годы из-за чрезмерного увлечения гаджетами и работой за компьютером с падением остроты зрения сталкивается огромное количество людей, в том числе младшего и среднего возраста. Помочь в решении данной проблемы поможет вещество под названием лютеин.
красивая девушка лежит на земле

Лютеин - это каротиноид, который, в отличие от альфа- и бета-каротина, не относится к провитамину А, потому что в организме человека он не превращается в ретинол. Данное вещество является пигментом, антиоксидантом, защищающим организм от вредного воздействия солнечных лучей и свободных радикалов, информирует Joinfo.ua.

Какова роль лютеина в организме человека?

По статистике около 75 процентов людей испытывают дефицит лютеина. Этот каротиноид должен поступать в организм человека вместе с продуктами питания, так как тело не синтезирует его самостоятельно.

Дефицит лютеина наблюдается в основном у курильщиков и людей со светлыми глазами. Врачи утверждают, что для снижения риска развития катаракты необходимо принимать не менее 6 миллиграммов данного вещества в день. А тем, кто страдает от офтальмологических заболеваний и снижения остроты зрения, следует увеличить дозу до 20-40 миллиграммов в день.

разнообразные фрукты и овощи в маленьких пиалочках

Лютеин обладает сильной антиоксидантной активностью, благодаря чему он защищает клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, каротиноид улучшает здоровье глаз.

Хронический дефицит лютеина увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. В отличие от бета-каротина, он примерно в пять раз лучше усваивается тканями. Но вместе с тем, это вещество очень чувствительно к воздействию высоких температур.

При длительном приготовлении продуктов, содержащих лютеин, его количество в них значительно снижается. Данное вещество относится к жирорастворимым соединениям, которые требуют наличия полезных жиров для оптимального всасывания в пищеварительном тракте.

Помимо этого, применение препаратов, уменьшающих показатели холестерина, приводит к снижению уровня лютеина в организме.

В каких продуктах содержится лютеин?

Яйца

яйца на сене, разбитое яйцо и скорлупа

Основным источником лютеина в яйце является желток. Помимо этого в нем содержится цинк. Сочетание этих двух питательных веществ может помочь предотвратить развитие макулярной дегенерации, основной причины потери остроты зрения у пожилых людей.

Так как лютеин активно разрушается во время термической обработки, желательно яйца употреблять в сыром виде или готовить яйца-пашот или всмятку.

Помидоры

Помимо лютеина в томатах содержатся и другие антиоксиданты, такие как ликопин и бета-каротин. Их взаимодействие обеспечивает эффективную защиту глаз от вредного воздействия ультрафиолета и свободных радикалов, предохраняет от возрастных изменений желтого пятна и развития помутнения хрусталика (катаракты).

Фисташки

фисташки

Практически все орехи являются прекрасными продуктами для поддержания здоровья глаз. Однако первенство однозначно принадлежит фисташкам. Они содержат массу витаминов и минералов, а также лютеин и зеаксантин. Данные вещества способны предупредить развитие дистрофии клетчатки.

Одной горстки фисташек достаточно для того, чтобы восполнить суточную потребность в лютеине.

Морковь

Овощи и фрукты оранжевого цвета, в число которых входит и морковь, оказывают укрепляющее действие на зрительную функцию. Это обусловлено высоким содержанием лютеина и бета-каротина. Употреблять корнеплод можно как в сыром, так и в отварном виде, но обязательно в сочетании с полезными жирами.

морковь

Регулярное включение моркови в рацион питания помогает укрепить сетчатку глаза, предотвратить развитие блефарита, конъюнктивита, куриной слепоты (гемералопии).

Брокколи

Этот зеленый овощ хорошо известен своими целебными свойствами для всего организма человека. Не исключением являются и органы зрения. Высокое содержание лютеина и других антиоксидантов наделило продукт способностью противодействовать возрастным изменениям в глазах.

Поэтому, если вы хотите сохранить остроту зрения на долгие годы, регулярно включайте брокколи в свой рацион питания.

Зеленый горошек

зеленый горошек в стручках и чищенный

Завсегдатай на столах многих европейцев, зеленый горошек также оказывает мощное воздействие на здоровье глаз и предотвращает раннюю потерю остроты зрения. Однако, специалисты не рекомендуют потреблять его в большом количестве, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию в кишечнике. 2-3 столовых ложек продукта несколько раз в неделю будет предостаточно.

Тыква

Сочная, ароматная, ярко-оранжевая мякоть тыквы является богатейшим источником лютеина и других не менее полезных питательных веществ. Всё это в совокупности и объясняет ее эффективность в деле укрепления здоровья глаз и предотвращения потери зрения.

Репа

Сам корнеплод, но более всего его листья считаются богатейшим источником не только лютеина, но и ретинола (витамина А). Данный продукт предохраняет глаза от развития дегенерации желтого пятна и катаракты – основных «виновников» возрастной потери зрения.

Шпинат

листья шпината в пиалке

Практически вся зеленая листовая зелень, ярким представителем которой является шпинат, богата содержанием лютеина. Как известно, данное вещество способствует укреплению здоровья глаз. Употреблять эти продукты желательно в сыром виде с добавлением любого растительного масла.

Кудрявая капуста (капуста кейл)

Организм каждого человека с течением лет претерпевает различные изменения, которые затрагивают и глаза. Капуста кейл содержит в своем составе мощнейшие антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые препятствуют развитию дегенеративных процессов в органах зрения.

Регулярно употребляя вышеперечисленные продукты, вы наверняка укрепите здоровье глаз. Но не забывайте, что если острота зрения уже начала снижаться, без помощи офтальмолога не обойтись. Не занимайтесь самолечением. Берегите себя и будьте здоровы.

Фото: Pixabay.