Облепиха с медом - эликсир здоровья: полезные свойства целебной ягоды

Матушка природа обеспечивает людей большим количеством средств для исцеления и профилактики разнообразных заболеваний. Одним из них, без сомнения, является облепиха.
ветка облепихи

Облепиха - это кустарник с довольно большим ареалом распространения. Растение совершенно не прихотливое, а его плоды сохраняют свои полезные свойства для организма даже в условиях низких температур. Это натуральное средство от множества болезней тела, как внутренних, так и наружных, уверен Joinfo.ua.

Ягоды облепихи употребляют как самостоятельный продукт или в виде чая, сиропа, настойки, порошка, масла или экстракта, которые можно приобрести в магазине или приготовить дома на кухне.

Чем богаты ягоды облепихи?

Плоды облепихи в большом количестве содержат витамин С (вдвое больше, чем шиповник, и в 10 раз больше, чем цитрусовые). В частности, в 100 граммах ягодного сока присутствует от 400 до 800 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

облепиха

Помимо этого облепиха богата содержанием:

  • витаминов A,E,K,P,F и группы B (B1,B2,B6,B9, холин, инозит); клетчатки;
  • каротиноидов (бета-каротин - в более высоких концентрациях, чем в моркови);
  • микроэлементов, таких как кальций, фосфор, магний, калий, железо, натрий;
  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • комплексных и эфирных масел;
  • флавоноидов;
  • пектина;
  • дубильных веществ;
  • серотонина;
  • аминокислот;
  • фитостеринов;
  • ферментов.

Чем полезная облепиха для здоровья человека?

Обеспечивает организм витаминами и минералами

Плоды облепихи содержат практически все необходимые организму человека минералы и витамины. Употребление с утра всего одного стакана свежеприготовленного облепихового сока с медом обеспечит порцией питательных веществ и энергии на весь день.

Стимулирует работу иммунной системы

Облепиха помогает организму оставаться здоровым и сильным, а при необходимости сопротивляться болезням. Кроме того, она обладает антибактериальными свойствами и напрямую борется с микроорганизмами.

Способствует детоксикации организма

Плоды облепихи помогают организму выводить, токсины как из пищеварительной системы, так и из печени, способствуя лучшему функционированию внутренних органов.

Помогает предупредить развитие онкологии

облепиха

Облепиха богата мощными антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать действие свободных радикалов, токсических веществ из окружающей среды. Это помогает предотвратить развитие раковых клеток.

Борется с воспалением

Облепиха является прекрасным противовоспалительным и антибактериальным средством не только для внутреннего применения, но и часто используется при лечении кожных заболеваний, ран или ожогов.

Помогает в лечении кожных заболеваний

При наружном применении облепиха оказывает мощное ранозаживляющее действие, питает кожу и способствует ее регенерации. Природное средство можно использовать в качестве альтернативы лосьонам или кремам после загара.

Существует множество косметических средств, в состав которых входит облепиховое масло. Особенно часто его можно встретить в кремах для ног или рук, которые предназначены для смягчения и регенерации кожных покровов.

Цитопротекторный эффект

ягоды облепихи

Облепиха - это средство, которое защищает клетки организма от любого токсичного и вредного воздействия и помогает поддерживать здоровье всего тела.

При каких заболеваниях применяется облепиха?

Препараты из облепихи имеют множество терапевтических показаний. Ее применяют при нарушениях пищеварения и обмена веществ, гиповитаминозе, заболеваниях эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы, гриппе и простуде.

В дерматологии облепиха успешно лечит экзему, крапивницу, инфекционные болезни, корь, сыпь и дерматозы. Препараты из целебной ягоды успешно справляются с переутомлением, вялостью, стрессом, депрессией и беспокойством, а также заболеваниями глаз или атеросклерозом.

Супериммунизирующая смесь облепихи с медом

Смесь облепихи с медом считается эликсиром здоровья, универсальным средством для лечения и профилактики многих заболеваний и патологических состояний.

Это обусловлено полезными свойствами, которые оба продукта приносят организму, как по отдельности, но особенно вместе. Это антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, питательное, противоопухолевое, омолаживающее действие.

банка с облепихой

Помимо этого облепиха и мед регулируют кровообращение, работу эндокринной системы и деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют скорейшему излечению респираторно-вирусных заболеваний.

Рецепт приготовления

Приготовить эликсир очень просто: на три части плодов облепихи возьмите одну часть меда. Хорошо промойте ягоды и измельчите блендером до получения однородной пасты. Перелейте массу в банку, залейте медом, закройте и оставьте на 7-10 дней в холодном месте.

Поскольку процесс мацерации происходит при низких температурах, было бы хорошо использовать акациевый мед, потому что он длительное время не кристаллизуется, и в дальнейшем со смесью будет легче работать.

ягоды облепихи

После периода мацерации продукт будет иметь кисло-сладкий вкус, приятный даже для детей. Смесь также можно приготовить из цельных плодов облепихи. После открытия банки, эликсир хранят в холодильнике. Употреблять рекомендуется не более 2-3 месяцев. Одна столовая ложка в день, и тело скажет вам спасибо!

Несмотря на безусловную пользы облепихи для организма человека, применять ее в качестве лечебного средства можно только после консультации с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Берегите себя и будьте здоровы.

Фото: Pixabay.