Чай из облепихи: полезные свойства и рецепт приготовление бодрящего напитка
Для организма человека облепиховый чай является необычайно бодрящим и тонизирующим напитком, который может успешно заменить утренний кофе. Помимо этого он полезен для людей, которые следят за своей фигурой и хотят сбросить лишние килограммы, выяснил Joinfo.com.
Специалисты утверждают, что регулярное употребление облепихового чая обеспечивает организм необходимой дозой питательных веществ, снижает чрезмерный аппетит и улучшает работу сердца.
Чем полезен облепиховый чай?
Борется с кожными проблемами
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чай из облепихи может помочь в излечении различных кожных заболеваний и сохранить эластичность дермы. Данный напиток также полезен для волос и ногтей.
Нивелирует действие свободных радикалов
Облепиховый чай помогает уничтожить свободные радикалы и защитить организм воздействия от токсичных веществ с канцерогенным действием.
Регулирует работу кишечника
Целебный напиток обладает способностью регулировать деятельность пищеварительной системы, поэтому его употребление полезно людям, у которых есть проблемы с кишечным транзитом. А смешанные с сырыми тыквенными семечками ягоды облепихи - проверенное средство от паразитов, в том числе глистов.
Укрепляет иммунную систему
Чай из облепихи стимулирует иммунную систему и, как и другие средства из плодов кустарника, укрепляет ее и предотвращает развитие многих болезней, особенно простудных.
Обладает омолаживающим действием
Антиоксиданты в значительной степени способствуют замедлению процесса старения организма и оптимальному функционированию всех внутренних органов.
Тонизирует организм и повышает настроение
Облепиховый чай обладает бодрящим действием. Он тонизирует организм за счет большого количества витаминов и минералов, входящих в его состав, и благотворно влияет на настроение.
Снижает уровень холестерина
Облепиха очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает кровообращение и защищает сердце.
Устраняет боли в суставах
Облепиховый чай, обладающий противовоспалительным и успокаивающим действием, может облегчить боль в суставах при артрите и ревматизме.
Помогает в борьбе с лишним весом
Как уже упоминалось выше, облепиховый чай снижает аппетит и стимулирует обмен веществ, что существенно помогает в процессе снижения веса.
Как приготовить облепиховый чай?
Сразу следует уточнить, что облепиховый чай готовится как из ягод, так и из листьев кустарника. Предварительно вымытые плоды следует высушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Если такой возможности нет, сырье можно приобрести в магазине или на рынке.
Облепиховый чай из ягод
1-2 чайные ложки засушенных ягод кладут в чашку (250 миллилитров) и заливают их кипятком. Емкость накрывают крышкой и дают настояться 15 минут, затем процеживают. Напиток можно подсластить медом или приправить долькой лимона или апельсина.
Его обычно пьют утром, натощак или в течение дня перед едой.
Если чай готовить из свежих ягод, то их необходимо тщательно помыть и растереть в кашицу. Для этого следует использовать керамическую или стеклянную посуду. Металлические детали мясорубки или блендера могут изменить вкус продукта и уменьшить содержание питательных веществ в облепихе.
Облепиховый чай из листьев
Собранные листочки кустарника тщательно моют под проточной водой, просушивают бумажным полотенцем и измельчают любым доступным способом: ножом, в блендере или мясорубке. Сырье выкладывают на бумагу (пергамент) и оставляют сушиться на несколько дней. В готовом виде оно приобретает насыщенный аромат и становится коричневого цвета.
Рецепт приготовления достаточно прост: залейте 1-2 чайные ложки листьев облепихи крутым кипятком (250 миллилитров), настаивайте под закрытой крышкой около 15 минут. Процедите, добавьте по вкусу мед или сахар.
Для того чтобы обогатить вкус и витаминный состав облепихового чая, в него можно добавить по желанию плоды шиповника, ягоды малины, листья черной смородины, корень имбиря, корицу, мяту, лимон или апельсин.
Противопоказания к употреблению облепихового чая
Как и любое другое целебное средство, облепиховый чай имеет ряд ограничений и противопоказаний. Преимущественно они связаны с нарушениями в работе органов пищеварения, а именно: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, желче- и мочекаменная болезнь, обострение хронического холецистита, гастрит, заболевания печени.
Помимо этого данный напиток не рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением и тем, кто страдает от аллергии на компоненты чая. В связи с тем, что облепиха эффективно разжижает кровь, ее нельзя употреблять накануне хирургических операций, пациентам, уже имеющим раны и порезы, а также беременным женщинам.
Из-за высокого тонизирующего и бодрящего эффекта, облепиховый чай следует употреблять в первой половине дня, но никак не вечером. С осторожностью его можно вводить в рацион детей (только старше 2-х летнего возраста) и кормящих матерей.
Не забывайте о том, что облепиховый чай не является панацеей от всех болезней. В оздоровительных целях его можно употреблять только после консультации с врачом. Берегите себя и будьте здоровы. Но наверняка вам будет интересно узнать о том, как заготовить ягоду на зиму, чтобы не потерять всех ее полезных свойств.
Фото: PxHere.
- Елена Малышева назвала 3 продукта которые помогают бороться с коронавирусом
- Почему пропадает обоняние и вкус при COVID-19 и как его вернуть рассказал доктор Комаровский
- Как правильно стирать маску многоразового использования: 7 советов и хитростей
- Чистый дом в период пандемии: советы по уборке и дезинфекции