Чай из облепихи: полезные свойства и рецепт приготовление бодрящего напитка

Когда за окном промозглая погода и целый день идет дождь, так хочется тепла и уюта, подарить которые может чашечка горячего чая. Но наилучшим вариантом будет, если напиток не только согреет, но и обеспечит организм всем спектром питательных веществ. В этом случае наилучший выбор – чай из облепихи.
облепиховый чай

Для организма человека облепиховый чай является необычайно бодрящим и тонизирующим напитком, который может успешно заменить утренний кофе. Помимо этого он полезен для людей, которые следят за своей фигурой и хотят сбросить лишние килограммы, выяснил Joinfo.ua.

Специалисты утверждают, что регулярное употребление облепихового чая обеспечивает организм необходимой дозой питательных веществ, снижает чрезмерный аппетит и улучшает работу сердца.

Чем полезен облепиховый чай?

Борется с кожными проблемами

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чай из облепихи может помочь в излечении различных кожных заболеваний и сохранить эластичность дермы. Данный напиток также полезен для волос и ногтей.

Нивелирует действие свободных радикалов

Облепиховый чай помогает уничтожить свободные радикалы и защитить организм воздействия от токсичных веществ с канцерогенным действием.

Регулирует работу кишечника

облепиха

Целебный напиток обладает способностью регулировать деятельность пищеварительной системы, поэтому его употребление полезно людям, у которых есть проблемы с кишечным транзитом. А смешанные с сырыми тыквенными семечками ягоды облепихи - проверенное средство от паразитов, в том числе глистов.

Укрепляет иммунную систему

Чай из облепихи стимулирует иммунную систему и, как и другие средства из плодов кустарника, укрепляет ее и предотвращает развитие многих болезней, особенно простудных.

Обладает омолаживающим действием

Антиоксиданты в значительной степени способствуют замедлению процесса старения организма и оптимальному функционированию всех внутренних органов.

Тонизирует организм и повышает настроение

Облепиховый чай обладает бодрящим действием. Он тонизирует организм за счет большого количества витаминов и минералов, входящих в его состав, и благотворно влияет на настроение.

Снижает уровень холестерина

облепиха

Облепиха очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает кровообращение и защищает сердце.

Устраняет боли в суставах

Облепиховый чай, обладающий противовоспалительным и успокаивающим действием, может облегчить боль в суставах при артрите и ревматизме.

Помогает в борьбе с лишним весом

Как уже упоминалось выше, облепиховый чай снижает аппетит и стимулирует обмен веществ, что существенно помогает в процессе снижения веса.

Как приготовить облепиховый чай?

Сразу следует уточнить, что облепиховый чай готовится как из ягод, так и из листьев кустарника. Предварительно вымытые плоды следует высушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Если такой возможности нет, сырье можно приобрести в магазине или на рынке.

Облепиховый чай из ягод

1-2 чайные ложки засушенных ягод кладут в чашку (250 миллилитров) и заливают их кипятком. Емкость накрывают крышкой и дают настояться 15 минут, затем процеживают. Напиток можно подсластить медом или приправить долькой лимона или апельсина.

Его обычно пьют утром, натощак или в течение дня перед едой.

облепиховый сок в стакане, высушенные ветки и листья

Если чай готовить из свежих ягод, то их необходимо тщательно помыть и растереть в кашицу. Для этого следует использовать керамическую или стеклянную посуду. Металлические детали мясорубки или блендера могут изменить вкус продукта и уменьшить содержание питательных веществ в облепихе.

Облепиховый чай из листьев

Собранные листочки кустарника тщательно моют под проточной водой, просушивают бумажным полотенцем и измельчают любым доступным способом: ножом, в блендере или мясорубке. Сырье выкладывают на бумагу (пергамент) и оставляют сушиться на несколько дней. В готовом виде оно приобретает насыщенный аромат и становится коричневого цвета.

Рецепт приготовления достаточно прост: залейте 1-2 чайные ложки листьев облепихи крутым кипятком (250 миллилитров), настаивайте под закрытой крышкой около 15 минут. Процедите, добавьте по вкусу мед или сахар.

облепиха

Для того чтобы обогатить вкус и витаминный состав облепихового чая, в него можно добавить по желанию плоды шиповника, ягоды малины, листья черной смородины, корень имбиря, корицу, мяту, лимон или апельсин.

Противопоказания к употреблению облепихового чая

Как и любое другое целебное средство, облепиховый чай имеет ряд ограничений и противопоказаний. Преимущественно они связаны с нарушениями в работе органов пищеварения, а именно: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, желче- и мочекаменная болезнь, обострение хронического холецистита, гастрит, заболевания печени.

Помимо этого данный напиток не рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением и тем, кто страдает от аллергии на компоненты чая. В связи с тем, что облепиха эффективно разжижает кровь, ее нельзя употреблять накануне хирургических операций, пациентам, уже имеющим раны и порезы, а также беременным женщинам.

ягоды облепихи на ветке

Из-за высокого тонизирующего и бодрящего эффекта, облепиховый чай следует употреблять в первой половине дня, но никак не вечером. С осторожностью его можно вводить в рацион детей (только старше 2-х летнего возраста) и кормящих матерей.

Не забывайте о том, что облепиховый чай не является панацеей от всех болезней. В оздоровительных целях его можно употреблять только после консультации с врачом. Берегите себя и будьте здоровы. Но наверняка вам будет интересно узнать о том, как заготовить ягоду на зиму, чтобы не потерять всех ее полезных свойств.

Фото: PxHere.