7 причин чаще употреблять в пищу петрушку
Зачастую петрушка потребляется в сыром виде, ее добавляют в супы, салаты, рагу, рыбные и мясные блюда для улучшения вкуса и придания неповторимого аромата пище. Но, по мнению специалистов, она также благотворно влияет на здоровье человека. Подробнее о причинах, по которым следует регулярно употреблять зеленую пряность, расскажет Joinfo.com в своей статье.
Богата содержанием полезных веществ
В состав петрушки входит большое количество витаминов А,С и К, а также минералов (железа, магния, кальция, калия, фтора), фолиевой кислоты, белка, хлорофилла и клетчатки. При этом калорийность продукта достаточно низкая, поэтому потреблять его можно практически в неограниченном количестве.
Витамин А необходим для укрепления защитных сил организма и поддержания остроты зрения. Он способствует улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей. Витамин К используется в теле человека для укрепления костей, сердечной мышцы и для обеспечения коагуляционных свойств крови.
Хлорофилл наделяет петрушку противовоспалительными и антибактериальными свойствами, так как эффективно подавляет рост грибков, бактерий и прочих микробов. Поэтому применение зеленой пряности показано при застойных явлениях в легких, так как она разжижает скопившуюся слизь и способствует ее выведению.
Фтор благотворно влияет на здоровье ротовой полости, укрепляя эмаль зубов и обеззараживая слизистую. Фолиевая кислота улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и обеспечивает правильное внутриутробное развитие плода.
Обладает антиоксидантными свойствами
Зеленая пряность богата содержанием сильных антиоксидантов, которые крайне полезны для здоровья человека. К основным относятся флавоноиды (мирицетин и апигенин), каротииноиды (лютеин, бета-каротин и зеаксантин) и витамин С.
Как известно, антиоксиданты защищают организм человека от развития таких крайне тяжелых заболеваний как рак, нейтрализуют действие свободных радикалов, укрепляют иммунную систему, надолго сохраняют красоту и молодость тела.
Поддерживает здоровье костно-мышечной системы
Как уже упоминалось выше петрушка является богатым источником кальция и витамина К, крайне необходимых для здоровья костно-мышечной системы питательных веществ. Взаимодействуя друг с другом, они повышают минеральную плотность костей, что существенно снижает риск переломов, особенно в пожилом возрасте.
Данную особенность петрушки можно смело использовать всем женщинам для профилактики остеопороза, так как именно слабый пол наиболее подвержен риску этого заболевания.
Поддерживает здоровье глаз
Лютеин, бета-каротин и зеаксантин - это три типа каротиноидов, в большом количестве входящих в состав петрушки. Они поддерживают здоровье глаз и улучшают остроту зрения.
Лютеин и зеаксантин способны предупредить развитие дегенерации желтого пятна, которое на данный момент является неизлечимым заболеванием глаз и ведущей причиной прогрессирующей слепоты. Бета-каротин в организме человека преобразуется в витамин А, защищающий роговицу и конъюнктиву органов зрения.
Полезна для здоровья сердца
Петрушка содержит массу питательных веществ, обеспечивающих здоровье сердечно-сосудистой системы. Например, указанные выше каротиноиды снижают риск развития гипертонической болезни и ишемической болезни сердца и уменьшают содержание плохого холестерина в крови.
Еще одним ценным веществом для сердца является фолиевая кислота. По мнению экспертов, она снижает уровень гомоцистеина, который оказывает негативное влияние на эластичность и структуру кровеносных сосудов, в том числе крупных артерий.
Улучшает пищеварение
Регулярное употребление петрушки может улучшить пищеварение и уменьшить вздутие живота. Это связано с тем, что зеленая пряность содержит несколько соединений, которые помогают устранить неприятное чувство тяжести в желудке после сытного и обильного застолья.
Освежает дыхание
Благодаря своим антибактериальным свойствам, петрушка эффективно борется с причиной неприятного запаха изо рта – бактериями. Особенно хорошо она маскирует неприятные ароматы чеснока и лука.
Природа обеспечивает человека множеством натуральных средств для профилактики и лечения некоторых заболеваний или патологических состояний. Самое главное, знать в каких ситуациях полезны те или иные специи и травы. Конечно, они не заменят назначенную врачом терапию, но существенно ускорят процесс выздоровления.
Фото: Pixabay.
- Почему пропадает обоняние и вкус при COVID-19 и как его вернуть рассказал доктор Комаровский
- Как правильно стирать маску многоразового использования: 7 советов и хитростей
- Чистый дом в период пандемии: советы по уборке и дезинфекции
- Облепиха с медом - эликсир здоровья: полезные свойства целебной ягоды