7 причин чаще употреблять в пищу петрушку

Многие натуральные продукты, которые повсеместно используются в кулинарии, обладают не только определенными вкусовыми качествами, но и оказывают позитивное влияние на организм человека. Это всецело можно отнести и к популярной зеленой пряности, присутствующей на столах европейцев – петрушке.
петрушка

Зачастую петрушка потребляется в сыром виде, ее добавляют в супы, салаты, рагу, рыбные и мясные блюда для улучшения вкуса и придания неповторимого аромата пище. Но, по мнению специалистов, она также благотворно влияет на здоровье человека. Подробнее о причинах, по которым следует регулярно употреблять зеленую пряность, расскажет Joinfo.ua в своей статье.

Богата содержанием полезных веществ

В состав петрушки входит большое количество витаминов А,С и К, а также минералов (железа, магния, кальция, калия, фтора), фолиевой кислоты, белка, хлорофилла и клетчатки. При этом калорийность продукта достаточно низкая, поэтому потреблять его можно практически в неограниченном количестве.

Витамин А необходим для укрепления защитных сил организма и поддержания остроты зрения. Он способствует улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей. Витамин К используется в теле человека для укрепления костей, сердечной мышцы и для обеспечения коагуляционных свойств крови.

петрушка

Хлорофилл наделяет петрушку противовоспалительными и антибактериальными свойствами, так как эффективно подавляет рост грибков, бактерий и прочих микробов. Поэтому применение зеленой пряности показано при застойных явлениях в легких, так как она разжижает скопившуюся слизь и способствует ее выведению.

Фтор благотворно влияет на здоровье ротовой полости, укрепляя эмаль зубов и обеззараживая слизистую. Фолиевая кислота улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и обеспечивает правильное внутриутробное развитие плода.

Обладает антиоксидантными свойствами

Зеленая пряность богата содержанием сильных антиоксидантов, которые крайне полезны для здоровья человека. К основным относятся флавоноиды (мирицетин и апигенин), каротииноиды (лютеин, бета-каротин и зеаксантин) и витамин С.

петрушка

Как известно, антиоксиданты защищают организм человека от развития таких крайне тяжелых заболеваний как рак, нейтрализуют действие свободных радикалов, укрепляют иммунную систему, надолго сохраняют красоту и молодость тела.

Поддерживает здоровье костно-мышечной системы

Как уже упоминалось выше петрушка является богатым источником кальция и витамина К, крайне необходимых для здоровья костно-мышечной системы питательных веществ. Взаимодействуя друг с другом, они повышают минеральную плотность костей, что существенно снижает риск переломов, особенно в пожилом возрасте.

Данную особенность петрушки можно смело использовать всем женщинам для профилактики остеопороза, так как именно слабый пол наиболее подвержен риску этого заболевания.

Поддерживает здоровье глаз

Лютеин, бета-каротин и зеаксантин - это три типа каротиноидов, в большом количестве входящих в состав петрушки. Они поддерживают здоровье глаз и улучшают остроту зрения.

Лютеин и зеаксантин способны предупредить развитие дегенерации желтого пятна, которое на данный момент является неизлечимым заболеванием глаз и ведущей причиной прогрессирующей слепоты. Бета-каротин в организме человека преобразуется в витамин А, защищающий роговицу и конъюнктиву органов зрения.

Полезна для здоровья сердца

Петрушка содержит массу питательных веществ, обеспечивающих здоровье сердечно-сосудистой системы. Например, указанные выше каротиноиды снижают риск развития гипертонической болезни и ишемической болезни сердца и уменьшают содержание плохого холестерина в крови.

петрушка

Еще одним ценным веществом для сердца является фолиевая кислота. По мнению экспертов, она снижает уровень гомоцистеина, который оказывает негативное влияние на эластичность и структуру кровеносных сосудов, в том числе крупных артерий.

Улучшает пищеварение

Регулярное употребление петрушки может улучшить пищеварение и уменьшить вздутие живота. Это связано с тем, что зеленая пряность содержит несколько соединений, которые помогают устранить неприятное чувство тяжести в желудке после сытного и обильного застолья.

Освежает дыхание

Благодаря своим антибактериальным свойствам, петрушка эффективно борется с причиной неприятного запаха изо рта – бактериями. Особенно хорошо она маскирует неприятные ароматы чеснока и лука.

Природа обеспечивает человека множеством натуральных средств для профилактики и лечения некоторых заболеваний или патологических состояний. Самое главное, знать в каких ситуациях полезны те или иные специи и травы. Конечно, они не заменят назначенную врачом терапию, но существенно ускорят процесс выздоровления.

Фото: Pixabay.


Ищите больше по теме: