Еда для здоровья всего организма: 8 продуктов которые стоит добавить в ежедневный рацион

Здоровье – самое главное богатство, которое есть у человека. Как известно, влияние на него оказывают все аспекты жизни: потребляемая пища и напитки, вдыхаемый воздух, экология и даже окружение.
Жареное яйцо с овощами лежит на тарелке

Если вы хотите на долгие годы сохранить здоровье на высоком уровне, прежде всего, следует обращать особое внимание на рацион питания. От того, какую пищу люди потребляют изо дня в день, зависит состояние всех внутренних органов и систем. Joinfo.ua подготовил список полезных продуктов, которые непременно должны регулярно присутствовать в меню каждого человека.

Авокадо

разрезанный авокадо в ладонях

В последние годы авокадо по праву занимает почетное место на столах многих людей. Ведь этот плод не только содержит большое количество витаминов А,С и Е, но также клетчатку, омега-3 жирные кислоты и калий.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы B, авокадо помогает бороться со стрессом и способствует выработке красных кровяных телец. Употреблять его можно как самостоятельное блюдо, в составе бутербродов или приготовить гуакамоле.

Бананы

бананы

Благодаря тому, что кожура банана довольно плотная, но легко очищается, он является идеальным продуктом для перекуса практически в любом месте и в любое время. Желтый фрукт – богатый источник магния и калия, двух минералов, которые играют важную роль в регулировании основных функций организма, в том числе артериального давления.

Потреблять бананы можно как самостоятельное блюдо, делать пюре с творогом или добавлять к овсяным хлопьям или другим злаковым кашам.

Черника

ягоды черники

Одна из самых полезных и целебных ягод. Черника богата антиоксидантами, поэтому считается идеальным средством для нейтрализации действия свободных радикалов и укрепления иммунной системы. Всего в 100 граммах этой вкусного плода содержит 11 процентов рекомендуемой суточной дозы клетчатки и почти 50 процентов дневной потребности в витамине С.

Вы можете употреблять их как в сыром виде, так и добавлять в йогурт, смузи или каши.

Морковь

морковь в корзине

Морковь содержит множество витаминов и питательных веществ, которые полезны для здоровья. Регулярное употребление оранжевого корнеплода помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями и диабетом, поддерживает здоровье сердца, способствует укреплению остроты зрения, улучшает когнитивные функции мозга, нормализует пищеварение и ускоряет процесс регенерации тканей.

А все благодаря высокому содержанию витамина А, калия, магния и фосфора. Чтобы полноценно усвоились все питательные вещества, морковь следует употреблять в сочетании с небольшим количеством полезных жиров.

Орехи

миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью на досках

Все виды орехов чрезвычайно полезны для организма человека. Поэтому, если у вас отсутствует аллергия на данный продукт, то их следует регулярно включать в рацион питания. Ведь, например, грецкие орехи - богатый источник полезных жирных кислот.

Употребление орехов может помочь вам контролировать уровень холестерина, укрепить здоровье сердца, снизить кровяное давление и активизировать защитные силы организма. Кроме того, несмотря на высокую калорийность, они могут помочь в процессе похудения, так как улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ.

Болгарский перец

красный, желтый  и оранжевый болгарский перец

Болгарский перец бывает разного цвета, и не только радует глаз, но и является мощным источником витаминов А, С и Е. Эти питательные вещества играют важную роль в поддержании высокого уровня иммунитета, способствуют снижению веса, улучшают пищеварение и борются с воспалениями.

Также известно, что сладкий перец обладает противораковыми свойствами, замедляет процесс старения, улучшает здоровье органов дыхания и активизирует кровообращение. Потреблять их можно в любом виде, как сыром, так и термически обработанном.

Яйца

куриные яйца в гнезде

Яйца содержат 12 основных витаминов, в том числе A, B, D, E, H и K. Кроме того, они являются ценным источником животного белка, что делает их практически идеальным продуктом.

Помимо этого, желток богат содержанием витамина D и аминокислот. В приготовлении этот продукт универсален, и существует огромное количество рецептов, в состав которых они входят.

Инжир

целый и половинка разрезанного инжира

К сожалению, инжир не так популярен, как все перечисленные выше продукты. Однако, это нисколько не умаляет его пищевой ценности. Этот плод содержит множество полезных веществ, включая витамины A, C, B1 и B12.

В дополнение к этому, инжир богат органическими кислотами, глюкозой, фруктозой, целлюлозой и пектином. Его употребление способствует нормализации работы пищеварительного тракта, восполнению запасов кальция для обеспечения высокой плотности костей, что значительно снижает риск развития остеопороза.

Употреблять их можно вместе с твердым сыром в качестве закуски.

Изменение рациона питания в сторону полезного может представлять определенную проблему, но не является чем-то невозможным. Постарайтесь ежедневно употреблять хотя бы некоторые из вышеперечисленных продуктов, и многие проблемы со здоровьем удастся предотвратить или разрешить уже имеющиеся.

Фото: Pixabay.