26 золотых правил питания Индры Деви - женщины которая дожила до 103 лет

Евгения Петерсон, известная во всем мире как Индра Деви, была одной из первых женщин, начавших заниматься йогой, что способствовало популяризации этого учения во многих странах мира.
Индра Деви

Каждый человек желает дожить до глубокой старости в полном здравии, и физическом, и душевном. И есть те, кому это с успехом удается. Одним из таких известных на весь мир долгожителей, является Евгения Петерсон. О том, каких правил питания она придерживалась, расскажет Joinfo.ua.

Евгения Лабунская-Петерсон родилась в 1899 году в Риге в семье банковского служащего и известной актрисы оперетты. Индра Деви разговаривала на 12 языках и называла своей родиной три страны - СССР, где она родилась; Индию, где она «возродилась»; и Аргентину, где она провела последние 17 лет своей жизни.

Индра Деви объехала полмира, встречаясь со многими голливудскими звездами, индийскими философами и светским особами. Среди ее учеников Мэрилин Монро, Грета Гарбо, Рита Хейворт и другие известные актеры 1940-х годов. Она скончалась в 2002 году в Буэнос-Айресе, дожив до 103 лет.

В одной из своих книг Индра Деви описывает принципы питания, которым она сама следовала и рекомендовала своим ученикам, а также комментирует глобальные проблемы нездорового питания.

По ее словам, она была вегетарианцем много лет, ела один раз в день, иногда дважды. После пробуждения, выпивала 200 миллилитров воды с лимоном, которую готовила с вечера. А завтракала чашкой соевого молока или зернового кофе, плюс горсть миндаля и изюма.

Индра Деви

Фото: Instagram/sergiy_yog_oum_

Грейпфрут или апельсин она потребляла вместе с белыми пленками, а иногда и с кожурой. Пила много воды, овощных соков, ела свежие сезонные фрукты. Еще перед сном она выпивала стакан воды.

Иногда она обедала, и ее трапеза состояла из одного из следующих блюд: овощной суп или салат; один вареный или сырой овощ; порция коричневого риса; запеченный неочищенный картофель с небольшим количеством растительного жира или соевого соуса. Изредка могла разнообразить меню помидором с сыром, яйцом или йогуртом с медом и проросшей пшеницей.

Как питание влияет на здоровье человека?

Все люди прекрасно знают, что наряду с воздухом и водой, организм нуждается и в питательных веществах для поддержания здоровья, молодости и силы. Разве не парадоксально, что Америка, одна из самых богатейших стран в мире, больше всего страдает от плохого питания, «голодает» на фоне изобилия…

Несмотря на то, что люди массово переедают, организм полноценно потребляет только те вещества, которые могут быть расщеплены на составные части и переварены. Если же продукты не соответствует этим условиям, они превращаются в яд.

Пища современного человека слишком безжизненная и искусственная. И по этой причине здоровье многих людей все больше ухудшается.

Индра Деви

Фото: Instagram/tashagila_

Большинство из нас не задумывается обо всем, что с нами происходит. А ведь это не случайно, а неизбежный результат отравления организма токсинами, накопленными в результате неправильного питания и образа жизни.

Последствия неправильного питания не сразу проявляются как болезнь. Может быть, поэтому человек редко устанавливает связь между прогрессирующими заболеваниями и пищей, которую он потребляет.

Золотые правила питания

Те люди, которые стали придерживаться принципов питания Индры Деви и начали заниматься йогой, в скором времени заметили значительные перемены в своем организме. Чтобы присоединиться к их когорте, придерживайтесь следующим правилам:

  • Никогда не пейте ледяную воду, особенно после еды, так как это нарушает естественный процесс циркуляции желудочного сока и ухудшает пищеварение.
стакан воды со льдом
  • Утром натощак выпивайте стакан чистой воды комнатной температуры. Можно добавить немного сока лимона. Горячая вода или травяной чай с лимоном и медом прекрасно освежает в жаркие дни.
  • Употребляйте от 5 до 8 стаканов воды в день. За день выделяется около 2,5 литров жидкости. Дефицит воды в организме является причиной многих проблем с желудком, запоров, кишечной непроходимости, а также дисфункции печени и почек.
  • Не пейте воду во время еды, лучше это делать за полчаса до или через 2-3 часа после трапезы. К тому же, маленькими глотками, а не залпом.
  • При кипячении воды теряются некоторые полезные элементы, поэтому для «оживления» воды перелейте ее несколько раз из одного сосуда в другой. Это будет иметь более бодрящий и стимулирующий эффект, которого нет в «безжизненной» жидкости.
  • Потребляйте фрукты целиком, а не в виде сока.
фаза с фруктами
  • Регулярно употребляйте овощной сок из моркови, редиса, свеклы и небольшого количества зеленых листовых овощей.
  • Откажитесь от потребления алкоголя, чая, кофе, какао и шоколада, потому что кофеин и теобромин являются сильнодействующими стимуляторами.
  • Молоко - пища, а не жидкость. Его следует пить небольшими глотками, иначе это может привести к расстройству желудка.
  • Выбирайте ту пищу, которая «подходит» вам больше всего. Поэкспериментируйте с разными продуктами и их сочетаниями, пока не выясните, какие из них лучше всего воспринимает ваш организм.
  • Избегайте «мертвой» пищи - консервов, обработанного риса, белой муки, сахара-рафинада. Не балуйтесь сладостями и выпечкой, а также ограничьте потребление уксуса.
  • Хорошо пережевывайте крахмалистые продукты. Крахмал превращается в глюкозу под действием слюны, и если он плохо пропитан ею, он остается в этой форме в желудке и разлагается в течение нескольких часов.
  • Поджаренный или просто несвежий хлеб более полезен. Но не стоит его запивать жидкостью.
поджаренный в тостере хлеб
  • Не ешьте более одной порции крахмалистой пищи за один раз. Например, если вы едите рис, откажитесь от хлеба, картофеля и макарон.
  • Если у вас проблемы с перистальтикой кишечника, составьте такое меню, чтобы не употреблять крахмал и белок вместе, особенно с продуктами, содержащими серу, такими как горох, капуста, яйца, репа.
  • Не выливайте воду, в которой готовите очищенные овощи. Выпейте бульон или используйте его для приготовления супа.
  • Не выбрасывайте зеленые части моркови, свеклы, редиса и пастернака. Свяжите их и положите в суп, пока он кипит, а затем выбросьте.
  • Овощи отваривайте в небольшом количестве воды или тушите, а еще лучше – готовьте на пару.
  • Откажитесь от употребления жареной и жирной пищи, потому что она переваривается медленнее.
  • Все животные жиры повышают уровень холестерина в крови. Наибольшее количество этого вещества содержится в мозге, яичном желтке и печени, меньше всего - в молоке, твороге и рыбе.
жирная пища
  • Опасна любая пища, богатая животными жирами. Высокий процент липидов и низкий процент белка в рационе мешают действию ферментов.
  • Помните, что важно не только количество калорий в еде, но и качественный состав продуктов. Например, в беконе нет ничего, кроме калорий - ни витаминов, ни минералов.
  • Когда вы несколько раз подогреваете пищу, содержащую жир (в том числе овощную), то делаете ее более вредной с каждым последующим нагреванием.
  • Но самое важное правило - это ваше отношение к еде за столом. Процесс приема пищи и насыщения должен быть медленным, приятным, в доброжелательной атмосфере и дружной компании.
  • Пища, принятая в состоянии стресса, раздражения или плохого настроения, вызывает токсические изменения в организме. Поэтому, когда вы находитесь в таком состоянии, лучше вообще не садиться за стол, а подождать, пока настроение не вернется в норму.
  • Избегайте неприятных разговоров во время еды. Красиво сервированный стол делает процесс еще более приятным, равно как и улыбка, веселая беседа или красивые цветы. Благословите еду, и она принесет вам радость. Никогда не сообщайте плохие новости до или во время еды. Это навредит не только пищеварению, но и организму в целом.

Наверняка, вам будет интересно узнать о том, что самые разные способы для увеличения продолжительности жизни придумываются по всему миру. Но даже простые шаги в этом направлении помогут развить большую выносливость и психологическую устойчивость.

Главное фото: Instagram/spletnityt_

Фото: Pixabay