Куриные или перепелиные: какие яйца полезнее для здоровья

Не поддается сомнению тот факт, что яйца являются ценным белковым продуктом. Но многие считают, что перепелиные намного ценнее куриных. Так ли это на самом деле?
Куриные и перепелиные яйца

В современном мире в условиях стремительного развития технического прогресса, человеку очень сложно сохранить хорошее здоровье и долголетие. Если вы хотите улучшить самочувствие, нормализовать работу жизненно важных внутренних органов, включите в свой рацион яйца. О том, какие из них более полезны, куриные или перепелиные, расскажет Joinfo.ua.

Почему перепелиные яйца считаются более полезными?

Перепелиные яйца, в отличие от куриных, отличаются небольшими размерами, нежным вкусом и консистенцией. Их можно добавлять в выпечку, салаты, закуски или потреблять в сыром виде. Но только при условии, что они экологически чистые и качественные.

По словам специалистов, перепелиные яйца помогают при лечении ряда заболеваний. В них содержится больше биологически активных веществ, чем в яйцах любых других птиц, в том числе кур.

Действительно, перепелиные яйца превосходят куриные по содержанию витамина B12. Поэтому они крайне полезны для вегетарианцев, которые отказались от мясной пищи, но потребляют молочные продукты и яйца.

перепелиные яйца в траве

Помимо этого, перепелиные яйца богаты содержанием витаминов А, В1 и В2, цинка, магния, калия, фосфора, марганца и железа. Данные питательные вещества полезны при сильной физической нагрузке и в составе диетического меню.

Если вы решили похудеть, потребляйте 1-2 яйца в день, но не больше, чтобы получить только витамины и минералы, содержащиеся в продукте, и это не повлияет на ваш вес.

Полезные свойства перепелиных яиц признаны медициной. Регулярное их употребление способно облегчить течение некоторых неврозов и психосоматических проблем, в том числе бронхиальной астмы.

Следует отметить, что перепелиные яйца содержат меньше холестерина, чем куриные, и поэтому их рекомендуют потреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, даже пожилым (но при условии, что в их меню отсутствуют другие продукты, богатые холестерином).

перепелиные яйца в гнезде

Потребление перепелиных яиц оказывает влияние и на репродуктивное здоровье. Белок, полезные жиры и фолиевая кислота помогают поддерживать гормональный баланс у женщин. Во время беременности рекомендуется есть по 2-3 яйца каждый день.

Что касается детей, то комплекс витаминов, белков и минералов, насыщающих перепелиные яйца, способствует активизации мозговой деятельности, что очень полезно для растущего организма.

Еще один большой плюс - практически нейтральный вкус продукта и интересный внешний вид. Даже самые привередливые малыши едят их с удовольствием. Конечно, не стоит забывать про умеренность. Детям дошкольного возраста достаточно 1-2 перепелиных яйца, а школьникам - 2-3 штуки в день.

Перепелиные яйца абсолютно безопасны для употребления в сыром виде без предварительной термической обработки. Ученые выяснили, что температура тела перепелов колеблется в пределах 42 градусов Цельсия, а патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, гибнут уже при температуре 40 градусов. Однако, не забывайте перед этим продукт тщательно помыть в мыльном растворе с уксусом.

Чем полезны перепелиные яйца?

перепелиные яйца

В число несомненных достоинств пятнистого продукта следует отнести:

  • абсолютную гипоаллергенность;
  • содержание хорошего холестерина;
  • улучшение памяти;
  • предотвращение развития злокачественных процессов;
  • повышение потенции;
  • укрепление женского организма при беременности.

Обратите особое внимание на то, что перепелиные яйца не способны спровоцировать развитие аллергических реакций. В связи с этим их можно включать в рацион питания младенцев.

Если вы съедаете хотя бы несколько перепелиных яиц каждый день, то вскоре заметите явное улучшение самочувствия. Все это благодаря широкому спектру лечебных свойств, в частности:

  • укрепление костей;
  • повышение аппетита;
  • укрепление предстательной железы;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • улучшение функции почек и печени;
  • укрепление сердечной мышцы.
перепелиные яйца в корзинке

Но на этом польза натурального продукта не заканчивается. Специалисты отмечают следующие его целебные свойства:

  • лечение головной боли разной интенсивности;
  • нормализация давления (при артериальной гипертензии или гипотонии);
  • устранение проявлений токсикоза;
  • лечение кожных высыпаний аллергического происхождения.
Потребление перепелиных яиц крайне полезно при лечении и профилактике депрессии и различных проявлений неврозов. В них содержится большое количество витамина D. Именно он отвечает за состояние костной и хрящевой ткани. Поэтому, женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью просто необходимо есть яйца.

Питательные вещества, содержащиеся в пятнистом продукте, способствуют полноценному развитию крохи до и после рождения. Также следует учитывать, что вареные перепелиные яйца не теряют своих целебных свойств. Они поддерживают достаточную концентрацию селена, который действует как защитный механизм от воздействия внешних негативных факторов, в том числе радиации.

Селен также активирует производство красных кровяных телец, что, в свою очередь, стимулирует выработку антител. В межсезонье – это отличное профилактическое средство от ОРЗ и вирусных заболеваний.

перепелиные яйца в пластиковой упаковке

Для внутренних желез, особенно ответственных за секрецию ферментов, этот продукт незаменим. Дерматологи считают, что перепелиные яйца следует включать в рацион при лечении ряда кожных патологий. Они содержат большое количество фосфора и железа. Данные элементы предотвращают развитие анемии и благотворно влияют на кожу.

С помощью перепелиных яиц можно избавиться от бессонницы, укрепить ногти, волосы, улучшить самочувствие и почувствовать прилив сил. Этот продукт также поддерживает здоровье нервной системы.

Есть ли противопоказания к потреблению перепелиных яиц?

Пожалуй, перепелиные яйца - один из немногих продуктов, который практически не имеет противопоказаний к употреблению и не причиняет никакого вреда здоровью. Однако, стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Как показывают медицинские наблюдения, организм некоторых людей не усваивает белок. Поскольку перепелиные яйца являются источником протеина, от их употребления в этом случае лучше отказаться.

перепелиные яйца в корзинке

Пациентам с диагнозом гиперхолестеринемия перед введением пятнистых яиц в рацион питания лучше обратиться за советом к лечащему врачу.

Статья носит исключительно ознакомительный характер. Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других органов и систем, перед употреблением куриных и перепелиных яиц обратитесь за советом к лечащему врачу. Берегите себя и будьте здоровы.

Фото: Pixabay.