Чем батат отличается от обычного картофеля и какой овощ полезнее для здоровья

Обычный и сладкий картофель(батат) имеют одно название, но на самом деле относятся к разным семействам растений. Первый корнеплод имеет принадлежность к паслёновым, а второй - к вьюнковым. Оба продукта вкусны и в разной степени полезны для здоровья.
картофель на земле

Родиной батата считается Центральная и Южная Америка, а крупнейшим его производителем является Китай, за ним следуют Уганда, Нигерия и Индонезия. А вот обычный картофель распространен повсеместно. О том, какие еще отличия есть у этих продуктов расскажет Joinfo.ua в своей статье.

Оба вида картофеля богаты питательными веществами, включая множество витаминов и минералов. Глюкозы в сладком корнеплоде больше, а в обычном преобладают углеводы. Соотношение витамина А в пользу батата, так как один клубень содержит около 400 процентов его дневной нормы, а в обычном вы не найдете ни одного процента.

Хотя оба вида картофеля могут быть полезным дополнением к повседневному рациону, сладкий картофель имеет более высокое содержание питательных веществ, что может принести дополнительную пользу здоровью организма человека в целом.

Между сладким и обычным картофелем много общего. В них примерно одинаковое количество калорий, углеводов и белков, они являются хорошими источниками витамина B6, магния и калия. Кроме того, оба они содержат устойчивый крахмал – та разновидность углевода, который усваивается медленнее и имеет много преимуществ для здоровья.

Однако есть несколько ключевых отличий, которые делают сладкий картофель более полезным для здоровья.

Чем отличается батат от обычного картофеля?

Низкий гликемический индекс

разрезанный батат на разделочной доске

Одним из самых основных отличий сладкого картофеля от обычного является его гликемический индекс. Это относительный показатель от 0 до 100, который оценивает, насколько быстро потребленный продукт повысит уровень сахара в крови.

Обычный отварной картофель имеет высокий гликемический индекс - около 78, а приготовленный батат - 63. Это означает, что первый вид корнеплода быстрее расщепляется до сахаров в пищеварительном тракте, что приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови.

Этот показатель играет важную роль для питания людей, особенно тех, кто страдает от сахарного диабета и лишнего веса. Ведь потребление продуктов с низким гликемическим индексом помогает скорректировать уровень глюкозы в крови и способствует снижению массы тела.

Содержит большее количество антиоксидантов

В состав некоторых питательных веществ в обоих типах корнеплода входят соединения, которые имеют антиоксидантные свойства, что помогает защищать клетки от окислительного стресса. Это играет очень важную роль в профилактике таких серьезных заболеваний, как рак, патологии сердечно-сосудистой системы и головного мозга, нейродегенеративных нарушений, как болезнь Альцгеймера.

картофель

Батат, в сравнении с обычным картофелем, содержит большее количество питательных веществ, которые являются антиоксидантами, такие как витамин А и С. Сладкий корнеплод также богат растительными пигментами, например, бета-каротином (десертный сорт)и антоцианами (пурпурный сорт).

Чем полезен батат для организма человека?

Улучшает остроту зрения

Сладкий картофель содержит каротиноиды, которые являются антиоксидантами, способными оказывать положительное влияние на поддержание общего здоровья глаз и остроты зрения, в частности. Бета-каротин, насыщающий батат, обеспечивает его оранжевым цветом. Он превращается в витамин А, активизирующий процессы деления и роста клеток и повышающий иммунитет.

Витамин А входит в состав родопсина (основной зрительный пигмент), необходимый для лучшей адаптации глаз к свету и темноте. Поэтому в значительной степени острота видения зависит от потребления этого питательного вещества.

Помимо этого, по мнению специалистов, каротин при взаимодействии с другими полезными веществами, такими как витамины C,E и цинк, помогает снизить риск возрастных заболеваний глаз, например, дегенерации желтого пятна.

Для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами витамина А, достаточно потреблять всего лишь один клубень сладкого картофеля в день.

Укрепляет иммунную систему

три клубня батата на тарелке

Как уже отмечалось выше, сладкий картофель содержит достаточное количество антиоксидантов, веществ, способных защитить организм человека от вредного воздействия свободных радикалов. Последние образуются в результате нормального клеточного цикла или могут быть вызваны загрязнениями окружающей среды или УФ-излучением.

Свободные радикалы имеют способность повреждать ДНК здоровых клеток, включая клетки иммунной системы, которые необходимы человеку для борьбы с различными инфекциями.

Помимо этого, высокое содержание в сладком картофеле витамина А способствует укреплению иммунитета. Многолетние наблюдения показывают, что он поддерживает Т-клетки - тип белых кровяных телец, которые играют важнейшую роль в укреплении защитных сил организма.

Батат полезен людям с сахарным диабетом

Люди, страдающие от сахарного диабета, следует ограничить потребление обычного картофеля из-за его высокого гликемического индекса. Вместо этого отдавать предпочтение батату, у которого данный показатель значительно ниже.

Как правильно готовить оба вида картофеля?

приготовленный картофель в мисочке

В целом, большинство методов приготовления обычного и сладкого картофеля являются здоровыми. Имеется в виду запекание, отваривание или приготовление на пару. В любом случае в корнеплодах сохранится их пищевая ценность и польза для здоровья.

Специалисты советуют употреблять картофель вместе с кожурой, которая также содержит немало питательных веществ. Однако, у батата она довольно плотная, поэтому сладкий корнеплод лучше предварительно очищать.

Жарить оба вида картофеля категорически не рекомендуется. Такой вид приготовления значительно повышает калорийность готового продукта и способствует насыщению его вредными веществами (канцерогенами).

А недавно мы писали о том, что картофель является не только вкусным, но и «выгодным» овощем. Ведь после сбора урожая в конце лета его можно хранить и употреблять в пищу практически до середины весны. Однако, если клубни находились в теплом и светлом помещении, они начинают прорастать, покрываться пятнами и в некоторых местах зеленеть. И такой корнеплод становится опасным для здоров.

Фото: Pexels.