Чайный гриб или комбуча: чем полезен напиток для здоровья и как его приготовить

Комбуча - это ферментированный напиток, приготовленный на основе чая, обычного черного или зеленого. Считается, что впервые его стали употреблять в Китае около 2000 лет назад, а оттуда он распространился в Японию и Россию. В Европе же обрел популярность в начале ХХ века.
чайный гриб в банке

Настоящие ценители напитка из чайного гриба считают, что он способен предотвратить развитие различных проблем со здоровьем, и даже онкологических заболеваний. С уверенностью можно утверждать одно, комбуча действительно полезен для организма человека, и подробнее об этом расскажет Joinfo.ua в своей статье.

Чем полезен чайный гриб для здоровья человека?

Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы

Многолетние наблюдения ученых показали, что регулярное употребление напитка на основе чайного гриба способствует уменьшению уровня «плохого» и увеличению показателей «хорошего» холестерина в крови. Благодаря этому укрепляются стенки кровеносных сосудов, а шанс образования на них атеросклеротических бляшек сводится к нулю.

В свою очередь это предотвращает риск развития таких тяжелых патологий, как инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца и многих других. К тому же комбуча не оказывает влияние на показатели артериального давления, что делает возможным употребление напитка пациентами, страдающими от гипертонии.

Улучшает работу органов пищеварения

Как уже отмечалось выше, комбуча получается путем ферментирования, а значит этот напиток содержит огромное количество пробиотиков. Также он богат ферментами и аминокислотами, которые в совокупности нормализуют работу органов пищеварительного тракта.

чайный гриб в банке

Фото: Instagram/lena_vredinaaa_

Благодаря способности увеличивать выделение слизи, напиток на основе чайного гриба полезно употреблять в качестве профилактического средства от язвы желудка и 12-перстной кишки. Помимо этого, комбуча активизирует процессы расщепления пищи и улучшает всасывание полезных веществ, и крайне негативно влияет на жизнедеятельность гельминтов.

Обладает антиоксидантными свойствами

Напиток, приготовленный на основе зеленого чая, полезен для организма человека в качестве эффективного антиоксидантного средства. Специалисты утверждают, что комбуча защищает клетки печени от токсического и аутоиммунного повреждения. Поэтому его рекомендуют употреблять пациентам с различными заболеваниями этого жизненно важного детоксикационного органа.

Предупреждает развитие онкологических заболеваний

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, чайный гриб обладает способностью приостанавливать рост раковых клеток и появление метастаз. Особенно эффективным считается употребление напитка при злокачественных новообразованиях предстательной железы, толстой и прямой кишки, а также молочных желез.

Наполняет тело пробиотиками

Как известно, во время ферментации, чайный напиток насыщается полезными бактериями(пробиотиками), который крайне необходимы для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Также они укрепляют местный иммунитет в пищеварительном тракте и способствуют полноценному расщеплению пищи.

чайный гриб в банках

Фото: Instagram/yoga.detox_

Помимо этого в процессе брожения образуется целый ряд кислотных соединений, в том числе уксусная, которые придают напитку небольшую газированность. Данная особенность помогает полезным бактериям эффективно развиваться в желудочно-кишечном тракте.

Снижает риск развития сахарного диабета II типа

Специалисты утверждают, что комбуча обладает способностью сдерживать скорость расщепления и всасывания углеводов в кишечнике. Это помогает предотвратить резкие скачки уровня глюкозы в крови после еды, а также предупреждает риск развития сосудистых осложнений сахарного диабета в таких органах, как печень и почки.

Особенно эффективным в деле борьбы с сахарным диабетом считается напиток на основе зеленого чая.

Защищает органы дыхания от вредного влияния окружающей среды

Ученым из Китая удалось обнаружить, что регулярное употребление напитка из чайного гриба предохраняет дыхательную систему, и в частности легкие, от негативного влияния различных мелких частиц. Этот факт делает комбучу крайне полезной для включения в рацион питания тем, кто работает во вредных условиях труда или проживает в неблагоприятной экологической зоне.

Обладает антибактериальным эффектом

Благодаря тому, что напиток насыщают кислотные соединения, полученные в результате брожения, он способен подавлять рост и развитие золотистого стафилококка, шигелл, ишерихий, энтеробактерий, листерий, синегнойной палочки и других опасных микроорганизмов, вызывающих развитие крайне тяжелых заболеваний.

чайный гриб в банке

Фото: Instagram/greekteaceremony_

Также по словам специалистов комбуча воздействует и на размножение грибков из рода Candida, провоцирующих развитие стоматита и микозных заболеваний желудочно-кишечного тракта, ногтей и кожи. Уникальность данного напитка заключается в том, что при этом он не оказывает негативного влияния на полезную микрофлору.

Как приготовить чайный гриб в домашних условиях?

Прежде всего необходимо приобрести в магазине или у тех, кто уже выращивал чайный гриб, его мицелий. Затем приготовить чай (черный или зеленый) в пропорции 2 чайные ложки сухой заварки на один литр воды. Оставить настаиваться 15-20 минут. Процедить, добавить в полученный напиток 2-3 столовые ложки сахара, хорошо размешать.

Когда чай остынет до теплого состояния перелить его в стеклянную банку большего объема, поместить мицелий, накрыть марлей, и оставить в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, на 3-5 дней. Запомните, если все было сделано правильно, чайный гриб будет плавать на поверхности, а не тонуть.

По прошествии указанного времени, напиток слейте, диск чайного гриба промойте в чистой воде и снова положите в заранее приготовленный чай. Со временем, гриб будет увеличиваться в диаметре и утолщаться. Поэтому, вы сможете поделиться мицелием со своими близкими, кто также захочет приготовить комбучу.

Как употреблять чайный гриб?

чайный гриб в банке

Фото: Instagram/obestiya_

Рекомендованная доза применения чайного гриба составляет 200-300 миллилитров в день, разделенных на два-три приема. Употреблять напиток следует за несколько часов до или час-полтора после еды.

Если вы опасаетесь самостоятельно выращивать чайный гриб в домашних условиях, то можете приобрести уже готовый напиток в крупных супермаркетах. Однако следует учитывать, что скорее всего доза сахара в них будет значительно превышена.

Статья носит исключительно информационный характер. Применение чайного гриба в лечебных целях возможно только после консультации с врачом. Берегите себя и будьте здоровы.

Главное фото: Instagram/lara_fedorenko_.