Чем полезна свекла: 6 причин добавить овощ в ежедневный рацион

свекла
Одним из самых популярных овощей в нашей стране является свекла. Без нее невозможно представить себе такие популярные блюда, как борщ, винегрет, салат «Сельдь под шубой». Но помимо того, что корнеплод очень вкусен, он несет немало пользы для здоровья человека.

Еще в древности люди применяли свеклу не только в качестве продукта питания, но и лечебного средства. И даже знаменитый Гиппократ использовал ее полезные свойства для исцеления своих пациентов. О том какие преимущества для организма человека имеет этот корнеплод, расскажет Joinfo.com.

Способствует снижению артериального давления

В состав свеклы входят нитраты, способные в организме человека превращаться в оксид азота. Данное вещество обладает эффектом расслаблять и расширять кровеносные сосуды, что приводит к снижению показателей артериального давления.

Многолетние врачебные наблюдения показывают, что регулярное потребление всего одного стакана свежевыжатого свекольного сока на протяжении одного месяца способствует нормализации артериального давления и предотвращает гипертензию. Эффективным этот напиток оказался и у людей с избыточной массой тела.

При этом стоит отметить, что для снижения давления свеклу лучше всего употреблять в сыром виде.

Борется с инфекциями

свекла и свекольный сок в стакане

Неповторимый ярко-бордовый цвет свекле обеспечивает беталаин. Это фитонутриент, который вырабатывается в растении. Как известно, он обладает антиоксидантными свойствами, а также способностью угнетать циклооксигеназу-2, фермент, влияющий на развитие воспаления в организме человека.

Как известно, хронический воспалительный процесс приводит к поражению здоровых клеток, что в долгосрочной перспективе значительно увеличивает риск развития таких тяжелых патологий, как болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

По мнению ученых уже через две недели ежедневного употребления вареной свеклы или свежевыжатого овощного сока уменьшается воспаление у пациентов, страдающих гипертонической болезнью.

Помогает избавиться от лишнего веса

В процессе похудения диетологи рекомендуют употреблять ту пищу, которая способна надолго обеспечить ощущение сытости. Свекла содержит большое количество воды и растительной клетчатки, поэтому относится к данной категории продуктов. Она не только утоляет голод благодаря волокнам, но и восполняет запасы жидкости в организме.

свекла

Помимо этого, свекла содержит достаточно небольшое количество энергетических единиц(43 калории на 100 граммов), но является отличным источником белка.

Улучшает пищеварение

Высокое содержание клетчатки и воды в свекле также способствует нормализации пищеварения. Растительные волокна обеспечивают регулярное опорожнение кишечника, что предотвращает запоры.

Кроме того, ежедневное употребление корнеплода способно предотвратить развитие патологий органов желудочно-кишечного тракта, таких как рак толстой кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и дивертикулит.

Укрепляет здоровье мозга

Поскольку свекла способствует снижению артериального давления, она также уменьшает риск развития инсульта и других проблем с головным мозгом. Нитраты, содержащиеся в овоще, играют важную роль в обеспечении когнитивного здоровья.

свекла

По словам ученых, регулярное потребление свеклы, увеличивает приток крови к таким важным областям мозга, как лобная доля, которая связана с концентрацией и рабочей памятью.

Повышает эффективность занятий спортом

Нитраты, входящие в состав свеклы, также могут улучшить эффективность спортивных занятий благодаря способности влиять на митохондрии, части клеток, которые производят энергию.

Как уже упоминалось выше, свекольный сок богат беталаином, который снижает уровень лактатдегидрогеназы, являющейся маркером повреждения мышц. Поэтому употребление овоща особенно показано при сильных физических нагрузках, например, после занятий легкой атлетикой.

отварная и очищенная свекла

Для этого вовсе не обязательно потреблять свеклу во время каждой трапезы, достаточно съесть ее непосредственно перед тренировкой. Пик полезных нитратов в крови будет наблюдаться примерно через два-три часа после приема пищи.

Несмотря на несомненную пользу свеклы, всем, кто страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения, перед ее употреблением необходимо посоветоваться с лечащим врачом. И не забывайте про умеренность, переедание даже такого целебного овоща может привести к непредсказуемым последствиям. Берегите себя и будьте здоровы.

Фото: Pixabay.