Облегчение синдромов подагры: что нужно изменить в питании и образе жизни
В прошлом подагра считалась болезнью богатых людей. В настоящее время это заболевание поражает чаще всего мужчин, и связано оно с рационом питания человека, для которого характерно чрезмерное потребление мяса, морепродуктов и алкоголя. Помимо медикаментозного лечения, больному подагрой очень важно соблюдать диету и придерживаться здорового образа жизни, рассказывает Joinfo.com.
"Нет" малоподвижному образу жизни
Излишнее количество жировой ткани напрямую связано с повышенной концентрацией мочевой кислоты и вследствие этого - высоким риском развития подагры (и наоборот). Поэтому ежедневные физические упражнения необходимы и являются основой здорового образа жизни. Многие пациенты с подагрой имеют избыточный вес или ожирение, а ограничение калорийности и активная жизнь снижают риск приступа подагры, а также связанных с ним сердечно-сосудистых и метаболических нарушений.
Сократите потребление красного мяса
Известно, что частое употребление красного мяса значительно увеличивает риск заболеть подагрой. Красное мясо является источником пуринов, а также насыщенных жиров, которые отрицательным образом сказываются на здоровье человека. Однако, полностью исключать мясную пищу из рациона не стоит, так как она богата белком, витаминами и минералами.
Предпочтение стоит отдать диетическим сортам мяса - курятине, индюшатине, утятине и крольчатине. Мясо индейки защищает суставы от развития остеопороза, курятина – регулирует липидный обмен, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Употреблять постное мясо можно три раза в неделю.
Потребляйте морепродукты
Морепродукты и рыба содержат большое количество пуринов. Вместе с тем дары моря богаты омега-3 жирными кислотами, уменьшающими воспаление и болевые ощущения, а также другими витаминами и минералами, способными помочь при подагре.
Лучше всего при обострении болезни отказаться от рыбы, а включать ее в рацион в период ремиссии. Остановить свой выбор нужно на постных сортах рыбы, креветках и кальмарах. Морепродукты употреблять только в вареном виде, рыбу – вареную или запеченную. Бульоны и супы стоит исключить полностью. Креветки нужно кушать вместе с хрящами из-за их способности к восстановлению костной и суставной ткани. Соль и приправы минимизировать или исключить полностью. Включать в меню рыбу и морепродукты можно 1-2 раза в неделю.
Потребляйте обезжиренные молочные продукты
Врачи рекомендуют пациентам с подагрой употреблять молочные продукты, так как они способствуют снижению уровня мочевой кислоты в организме. Согласно исследованиям, регулярное включение в рацион нежирного молока не только снижает воспаление суставов, но и предотвращает обострение подагры. Помимо свежего молока можно употреблять кефир, творог, ряженку, простоквашу, нежирную сметану.
Минимизируйте потребление в пищу растительных белков
Растительный белок, так же как и животный, крайне нежелательно включать в рацион при подагре. К продуктам, богатым растительным белком относятся: бобы, соя, горох, шпинат, орехи, сухофрукты, чечевица, тыквенные семечки, брокколи. Вместе с тем эти продукты оказывают крайне положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. Поэтому при подагре нужно кушать овощи и фрукты с небольшим содержанием белка. Это: кукуруза, морковь, свекла, укроп, кабачки, помидоры, баклажаны, зеленые яблоки, лук, хурма, апельсины, груши, клубника, абрикосы. Особенно полезен во время обострений болезни чеснок, так как он эффективно борется с воспалительным процессом.
Обогатите рацион питания витамином С
Продукты, содержащие в избытке витамин С, крайне полезны при воспалении суставов. Клиническими испытаниями было показано, что они уменьшают урикемию (содержание молочной кислоты в крови) и, кроме того, снижают риск появления подагры в будущем, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему. Оптимальная доза витамина С для больных подагрой - 500 миллиграмм в сутки. Помимо этого, витамин С можно получать в составе витаминных комплексов, но при этом учитывать, что максимальный предел для взрослых составляет 2000 миллиграмм в день.
Не употребляйте подслащенные безалкогольные напитки
Это связано с тем, что фруктоза повышает уровень мочевой кислоты. Кроме того, фруктоза связана с другими патологическими состояниями: повышенная сопротивляемость к инсулину, увеличение массы тела, ожирение, диабет 2 типа, повышенный риск развития некоторых видов рака. В результате устранения безалкогольных напитков (компот, сок) положительный эффект будет как при подагре, так и для здоровья всего организма в целом. Некоторые сладкие фрукты (яблоки, апельсины) связаны с гиперурикемией и подагрой. Однако из-за других положительных качеств для организма человека, не рекомендуется их полное исключение из рациона.
Сократите потребление алкогольных напитков
Алкогольные напитки в рационе питания необходимо свести к минимуму. Категорически запрещено употребление пива и красного вина. Значительное сокращение количества выпитого алкоголя даёт крайне положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, особенно у лиц мужского пола среднего возраста.
Регулярно пейте кофе
У людей, регулярно употребляющих кофе, риск развития подагры сведен к минимуму. Это связано с тем, что кофейные зерна содержат большое количество антиоксидантов, снижающих содержание инсулина и соответственно мочевой кислоты в крови. Кроме этого кофе является эффективным средством для профилактики диабета 2 типа, заболеваний почек, желчевыводящих путей, болезни Паркинсона.
А вот, если человек пьет кофе от случая к случаю, то риск заболеть подагрой увеличивается в разы. Интересным фактом является то, что чай, который тоже содержит кофеин, такими свойствами не обладает. Выбирать из всех кофейных сортов лучше зеленый, арабику и робуста.
Что такое подагра?
Подагра – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов в организме, вследствие чего происходит накопление мочевой кислоты в органах и тканях. Подагра затрагивает весь организм, а особенно суставы, связки, почки, печень. Страдают от него преимущественно мужчины.
Причины развития болезни
- наследственные аномалии в обменных процессах, связанных с мочевой кислотой;
- преобладание в пищи мясных продуктов;
- избыточный вес;
- злоупотребление алкогольными напитками, а особенно пива и красного вина;
- малоподвижный образ жизни.
Симптомы подагры
Для лечения подагры характерно три стадии: острый артрит, стадия ремиссии, хроническая подагра.
Острый приступ начинается внезапно с очень болезненных, жгучих, разрывающих ощущений в области суставов. Обычно воспаляются суставы ног, чаще всего большого пальца. Возможно разбухание вен вокруг воспаленного сустава, а также повышение температуры и сильный озноб.
Через 3-4 дня приступ стихает, уходит отечность, сустав становится синюшным. Наступает стадия ремиссии, которая может продлиться от полугода до нескольких лет. С течением болезни приступы становятся все чаще, и с каждым разом воспалительный процесс затрагивает все новые суставы.
На хронической стадии появляются солевые узелки в суставах, размером от нескольких миллиметров и до крупных горошин. Помимо суставов идет поражение почек с развитием мочекаменной болезни. Периодически возникают приступы почечной колики, страдают сухожилия.
Если придерживаться правил питания и изменить привычный образ жизни, то с проблемой подагрических приступов можно расстаться навсегда.
Берегите себя, ведите активный образ жизни и будьте здоровы!
Возможно, вам также будет интересно узнать, симптомами каких болезней, кроме подагры, могут быть боли в суставах, и как защитить себя от неприятных ощущений.
Фото по лицензии Twenty20