Самые полезные продукты в январе: какими фруктами и овощами следует разнообразить рацион

Сезонные продукты, безусловно, оказывают положительное влияние на организм человека. Ведь они являются источником многих витаминов и минералов, и тем самым укрепляют защитные силы для эффективного противодействия бактериальным и респираторно-вирусным инфекциям.
овощи и фрукты

На начало января выпадает много праздничных дней, в течение которых люди потребляют большое количество калорийной пищи, вовсе не способствующей укреплению иммунитета. Поэтому в первый месяц года рекомендуется есть более простые продукты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием белка, утверждает Joinfo.ua.

Какие сезонные фрукты следует употреблять в январе?

Цитрусовые

После большого количества мясных, углеводных продуктов и сладостей на рождественские праздники, организм нуждается в хорошей дозе витаминов, которые в основном содержатся во фруктах. Самые популярные январские плоды - это, безусловно, представители группы цитрусовых - апельсины, мандарины, клементины, лимоны, грейпфруты и киви.

Они богаты клетчаткой и являются богатейшим источником витамина С, который очень полезен в эти холодные дни. Кроме того, цитрусовые насыщены минералами, особенно калием.

Мандарины

Отдельным пунктом хотелось бы выделить мандарины. Мало того, что это самый популярный фрукт января, он защищает организм человека от простуды и гриппа, помогает похудеть и поддерживать тело в идеальном состоянии.

очищенные мандарины в пиалочке

Кожица долек мандарина содержит соединения, снижающие уровень холестерина, а белая оболочка, которая ее окружает, полна флавоноидов - соединений, предотвращающих окислительные процессы в клетках организма. Поэтому ни в коем случае не очищайте их. И как дополнительный бонус - приятный аромат фрукта улучшает настроение.

Яблоки

Яблоки, без сомнения, самый распространенный фрукт на планете, который приносит немало пользы для организма. Однако, они могут содержать и большое количество пестицидов. Поэтому желательно приобретать органические плоды.

Все сорта яблок содержат малое количество насыщенных жиров, холестерина и соли. Но вместе с тем, это отличный источник пищевых волокон, пектина и витамина С.

Ананас

ананасы

Ананас привлекает внимание не только своим необычным внешним видом, но и потрясающим вкусом и ароматом. Это один из самых здоровых продуктов в мире. Экзотический фрукт является хорошим источником пищевых волокон, тиамина, витамина B6, меди, витамина С и марганца. Его можно употреблять как самостоятельно, так и в составе фруктовых салатов и других блюд.

Какие сезонные овощи полезно употреблять в январе?

Конечно, в январе не созревают овощи, разве что листовые салаты и зелень(шпинат, лук-порей, петрушка, укроп) в парниках. Но прекрасно хранятся осенние: белокочанная, краснокочанная и цветная капуста, свекла и сельдерей. Они являются богатым источником калия и железа и приносят большую пользу для функционирования всего организма.

Капуста кале

Капуста кале - главный овощ в это время года. Он принадлежит к группе зеленых листовых овощей и имеет чрезвычайно низкое содержание насыщенных жиров и холестерина. Это делает его идеальным для всех, кто пытается избавиться от нежелательных «праздничных» килограммов.

Кроме того, капуста кале - прекрасный источник железа, магния и кальция, а также целого ряда жизненно важных витаминов.

Цветная капуста

цветная капуста

В отличие от других видов капусты, цветная имеет очень мягкий вкус, который подходит для приготовления различных блюд. Это хороший источник белка, тиамина, рибофлавина, ниацина и магния. В ней очень мало насыщенных жиров и холестерина. Но вместе с тем, она содержит большое количество пищевых волокон, витаминов C, K, B6, фолиевой и пантотеновой кислоты, калия и марганца.

Шпинат

Шпинат, как и капуста кале, относится к группе зеленых листовых овощей. В нем мало насыщенных жиров и холестерина. Это хороший источник ниацина, цинка, растительной клетчатки, белка, витаминов A, В6, C, E, K, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца.

Шпинат - один из самых здоровых продуктов, которые полезно употреблять в любое время года, но особенно в зимние месяцы. Он доступен по цене, легко готовится и довольно приятен на вкус.

Наверняка вам будет интересно узнать о том, что после новогодних застолий у некоторых людей появляется недомогание, связанное с переизбытком в организме токсинов, жидкостей и всего того, что в обычные дни человек старается избегать. Решить все эти проблемы поможет лунная диета.

Фото: Pixabay.