Соленые огурцы полезны для здоровья: топ-4 преимущества

Маринованные огурцы богаты витаминами и минералами, но при этом содержат очень мало калорий, поэтому в умеренном количестве их полезно регулярно употреблять в пищу.
огурцы в банке

Многие хозяюшки ежегодно на зиму делают заготовки, и центральное место среди них по праву занимают маринованные огурцы. Ведь их употребление помогает улучшить пищеварение и контролировать уровень сахара в крови, информирует Joinfo.ua. Они не только очень вкусны, но и полезны для здоровья, если их добавлять в рацион в умеренных количествах.

Маринованные огурцы относятся к группе ферментированных продуктов, таких как кефир, квашенная капуста, йогурт, мисо, кимчи. Они богаты содержанием питательных веществ, при этом являются низкокалорийными. Поэтому даже те люди, которые соблюдают диету, могут включать их в свой рацион питания.

Какова пищевая ценность маринованных огурцов?

В 100 граммах маринованных огурцов содержится:

  • 23% рекомендуемой суточной нормы витамина К, который способствует свертыванию крови, улучшению эластичности кровеносных сосудов и усвоения кальция и железа, укреплению костей.
маринованные огурцы на доске
  • 24% рекомендуемой суточной дозы витамина А, который играет важную роль для функционирования иммунной системы, поддерживает остроту зрения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, и полезен при беременности.
  • 7% рекомендуемой суточной дозы кальция, необходимого для прочности костей и зубов, а также для поддержания здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • 5% рекомендуемой суточной нормы калия, который помогает регулировать водно-солевой баланс, улучшает перистальтику кишечника, нормализует артериальное давление, жизненно важен для работы сердца и регулирует массу тела.

Чем полезны маринованные огурцы для здоровья человека?

Нормализуют пищеварение

маринованные огурцы в ведре

Благодаря высокому содержанию в маринованных огурцах полезных бактерий (пробиотиков), их употребление активизирует процесс переваривания пищи, и, следовательно, нормализует кишечный транзит. То есть являются прекрасным средством от вздутия живота и запоров.

Снижают риск развития тяжелых заболеваний

Маринованные огурцы являются отличным источником антиоксидантов, особенно бета-каротина, который значительно снижает риск сердечно-сосудистых патологий, инсульта, респираторных заболеваний и даже некоторых форм рака.

Устраняют мышечные спазмы

Маринованные огурцы содержат большое количество минералов, что делает их полезным продуктом после интенсивных физических нагрузок. Ведь их употребление способствует восстановлению электролитного баланса и предотвращает мышечные спазмы.

Контролируют уровень глюкозы в крови

маринованные огурцы

Огурцы, маринованные с добавлением уксуса, могут не только снизить уровень сахара в крови, но также эффективно поддерживают его показатели в норме. А все благодаря особому гормону, который помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. А насыщающие овощ фитоэстеролы препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Однако следует быть крайне осторожными с высоким содержанием соли в маринованных огурцах. Потребление большого количества натрия может увеличить риск повышения артериального давления, провоцирующего фактора многих патологических состояний, таких как сахарный диабет, сердечный приступ или заболевания почек.

Наверняка вам будет интересно прочитать о том, что с незапамятных времен люди использовали процесс ферментации в качестве одного из способов сохранить пригодность продуктов питания на длительный срок. Но помимо этого, потребление подобной пищи насыщало организм такими полезными веществами, как пробиотики и ферменты.

Фото: Pixabay.