Ягоды годжи: польза для здоровья и противопоказания

ягоды годжи
Ягоды годжи издавна используются в китайской народной медицине для улучшения остроты зрения, профилактики диабета и повышенного артериального давления. А также для укрепления иммунной системы и устранения симптомов хронической усталости.

Ягоды годжи не так давно стали известны в нашей стране, но на данный момент этот природный «целитель» пользуется заслуженной популярностью у людей, которые следят за своим здоровьем и стараются поддерживать вес в пределах нормы. О том, какую пользу приносят организму ягоды годжи, расскажет Joinfo.com.

Чем полезны ягоды годжи для организма человека?

Насыщают тело антиоксидантами. Ягоды годжи являются богатейшим источником антиоксидантов, защищающих клетки от окислительного стресса и повышающих способность организма противостоять вредному воздействию свободных радикалов. Тем самым они предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Защищают здоровье глаз. Эти маленькие плоды отличаются высоким содержанием каротиноидов, которые обладают способностью снижать риск дегенерации желтого пятна - основной причины слепоты среди людей старше 55 лет.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание витаминов и минералов оказывает благотворное влияние на здоровье сердца и кровеносных сосудов, предотвращая развитие тахикардии, аритмии и высокого артериального давления.

ягоды годжи

Помогают бороться с лишним весом. Ягоды годжи являются богатым источником клетчатки (почти 8 грамм на 100 грамм продукта), которая помогает в процессе детоксикации организма. А малое количество калорий делает их надежными союзниками в борьбе с лишним весом.

Улучшают репродуктивное здоровье. Ценные плоды полезны для тех, мужчин и женщин, которые планируют стать родителями. Ведь они оказывают благотворное влияние на репродуктивное здоровье лиц обоих полов.

Считается, что ягоды годжи повышают активность сперматозоидов, а также помогают в процессе лечения бесплодия, связанного с дисфункцией яичников. Они увеличивают выработку половых гормонов и защищают от окислительного повреждения клетки ДНК.

Нормализует уровень сахара в крови. В состав плодов входят полисахариды (сложные углеводы), способствующие снижению уровня глюкозы в крови. Помимо этого, ягоды годжи имеют низкий гликемический индекс, поэтому их полезно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.

ягоды годжи

Облегчают самочувствие при ПМС и климаксе. Благодаря тому, что ягоды оказывают благотворное влияние на гормональный фон, их употребление улучшает самочувствие женщин во время менструации. Они устраняют тянущие боли в пояснице и внизу живота, предотвращают появление отеков и нормализуют эмоциональное состояние.

Чем полезны ягоды годжи для красоты?

Высокое содержание антиоксидантов в этих плодах помогает предотвратить преждевременное старение кожи. Годжи глубоко питает дерму, укрепляет защитные силы в противодействии свободным радикалам и глубоко очищает поры.

Многие не только потребляют их в пищу, но и используют в качестве основы для приготовления домашних косметических средств. Бета-каротин содержащийся в ягодах годжи может успешно бороться с высыпаниями на коже, угрями и ускорять процесс заживления при дерматитах.

Противопоказания

Потребление ягод годжи противопоказано людям, которые проходят лечение разжижающими кровь препаратами, так как эти плоды могут нивелировать действие лекарственных средств. Также их не рекомендуют применять при аллергии на пыльцу.

ягоды годжи

В некоторых случаях ягоды годжи повышали светочувствительность и провоцировали появление экземы на открытых участках кожи после пребывания на солнце.

Людям с заболеваниями почек не рекомендуется употреблять много годжи, так как они содержат большое количество оксалатов, которые препятствуют всасыванию кальция в костях, чем способствуют образованию камней в почках.

Статья носит исключительно ознакомительный характер. Употребление ягод годжи в качестве оздоравливающего средства можно только после консультации врача. Не занимайтесь самолечением. Берегите себя и будьте здоровы.

Возможно, вам также интересно будет прочитать о том, что ягоды и фрукты синего цвета очень полезны для здоровья человека из-за природных соединений, содержащихся в них. Ежевика, черника, черный виноград и сливы, помимо того, что имеют привлекательный вид, также являются мощными союзниками в борьбе с различными недугами.

Фото: Pixabay.