Погода 17° Киев
EUR 28.98 USD 25.81
Главная / Hi-Tech / IT / Робот Вера: в России создали ИИ выполняющий роль отдела кадров в крупных компаниях

Робот Вера: в России создали ИИ выполняющий роль отдела кадров в крупных компаниях

Высокие технологии – это не только полёты в космос и создание новых источников энергии. Это и оптимизация рутинного труда с помощью последних достижений науки.

И деятельность компании «Strafory» - лучшее тому подтверждение. Этот российский стартап смог создать довольно эффективный искусственный интеллект, который может взять на себя решение существенной части кадровых вопросов. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам об этом более подробно.

Робот Вера займется подбором персонала

На основе широко программ распознавания речи, системы анализа информации и довольно эффективного графического движка, был разработан своеобразный «робот-кадровик». Назвали эту штуку «Вера», протестировали на добровольцах и с удивлением убедились, что да, это работает. Куда лучше, честно говоря, многих кадровиков.

Фото: Dailymail

Более того, у программы есть не только функция пассивной реакции, но и активного поиска потенциальных кандидатов. То есть «Вера» сама будет находить анкеты людей, подходящих на определённые должности, и сама им писать. И проводить дистанционные собеседования с анализом информации в режиме реального времени.

Новинкой заинтересовались Pepsi, Ikea, L’Oreal и ещё более 300 компаний, активно нуждающихся в компетентных «синих воротничках» - эффективных клерках младшего и среднего звена.

Возможные последствия

Существенное повышение эффективности найма персонала. Сколько резюме может за час проанализировать кадровик? А сколько хорошо продуманная программа? Вот именно! Уже сейчас большинство крупных компаний используют более примитивные алгоритмы, чтобы отсеивать процентов 75 откликов на вакансии, которые совсем уж не соответствуют требованиям. «Вера» позволит отсеивать до 90 процентов.

Сколько интервью может провести один кадровик? А программа всем этим не ограничена, плюс соискателю нет нужды подъезжать в офис лично, тратить своё время. Нужен только скайп и хорошая связь.

Но в любом случае, окончательное решение всё равно будет принимать человек. Вот только это не выбор «лучшего из худших», а «лучшего из подходящих». И вот на этом этапе уже можно включать «интуицию», «чуйку» и всё то, чем руководствуются матёрые кадровики при подборе персонала. Решение в любом случае будет эффективным – вопрос только в том, насколько.

Фото: Cybertalk

Плюс выпадает момент субъективизации и личных предпочтений. Программе всё равно кто перед ней – мужчина, женщина, представитель иной национальности или человек, не очень умеющий связно выражать свои мысли. Анализируются абсолютные показатели, а не субъективная оценка этих показателей.

Но да, алгоритмы и системы распознавания речи стоит улучшать и улучшать. Как, впрочем, и более сложную штуку, типа системы распознавания эмоций. А было бы здорово, если бы «Вера» ещё и выражение лица соискателя могла считывать и анализировать. Ведь очень часто на собеседованиях люди привирают.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать и о других новостях из мира высоких технологий. Например, о том, что Google наконец-то решили бороться с многочисленными рекламными ссылками и баннерами.