ТОП-5 мифов о мозге в которые большинство людей верят до сих пор

Существует огромное количество околонаучных мифов, в которые человечество продолжает верить, даже несмотря на веские опровержения.

Этот факт довольно сложно объяснить, но это так. Учёные давно уже развеяли многие мифы о деятельности мозга, например, но обыватели продолжают за них цепляться с каким-то остервенением. Так что Joinfo.com попробует вам ещё раз рассказать о том, как на самом деле обстоят дела с работой мозга.

Нервные клетки не восстанавливаются

 

Фраза, столь любимая фанатами здорового образа жизни. Они чуть ли не своим главным лозунгом её сделали. А между тем, она не отображает сути процессов, происходящих в мозгу. Дело в том, что нервные клетки очень даже восстанавливаются. Правда, не в коре, а в области гиппокампа. Но сути дела это не меняет – новая клетка, новые нейронные связи, соединяющие её со старыми, новые рефлекторные дуги,  сохранение способности запоминать и анализировать информацию.

Этот факт был доказан экспериментально, путём введения специальных маркеров, используемых для построения новых нервных клеток. И после вскрытия пациента обнаружилось, что эти маркеры очень даже встроились в структуру мозга. Так что нет, нервные клетки восстанавливаются. Осталось только определить, как этот процесс можно ускорить и сделать более эффективным.

Наша память выдаёт нам достоверную информацию

 

Увы, нет. Чаще всего мы запоминаем не факты, а собственное к ним отношение. Эмоционально окрашенное событие запоминается намного ярче, чем рутина, не так ли? Ярче, но не настолько достоверно. И по этому поводу проводились исследования. В том же США, через 7 недель после знаменитой трагедии 11 сентября, более 70 процентов студентов университета, активно смотревших новости, утверждали, что увидели первое столкновение самолётов в день трагедии, хотя его показали по телевизору только на следующий день.

Так что увы, нельзя доверять даже собственной памяти. Более того, активное воскрешение в памяти событий прошлого лишь сильнее их искажает в угоду нынешнему настроению и желанию. В этом-то и кроется причина «ностальгии». А ведь в детстве всё было совсем не так радостно, как нам услужливо подсказывает память.

Мы используем только 10 процентов своего мозга

 

В изначальном утверждении потерялось маленькое слово – «одновременно». Как показывали томографические исследования, только 10 процентов мозга активно задействуются при работе над конкретной задачей. А в следующую секунду томографическая картина уже другая. А через секунду – третья. Но задействуется абсолютно все отделы мозга, правда, для решения разных проблем. И это абсолютно нормально, поскольку больший объем информации просто путался бы.

Левое полушарие отвечает за творчество, правое – за логику

 

Единственное, за что реально отвечают полушария – за моторику. Да и то, со временем одно может брать на себя функции другого, особенно если то повреждено. Что касается когнитивных функций, то нет. Те же самые томографические и электроэнцефалографические исследования показывают, что при решении задач используются оба полушария.

Классическая музыка улучшает интеллект

 

Показательный пример того, как из корректного исследования сделаны некорректные выводы. Дело в том, что изначальные тесты оценивали влияние музыки Моцарта на пространственное мышление. Конкретный стимул на конкретный запрос. И даже тогда эффект наблюдался всего лишь в течение 14 минут после воздействия.

А последующие исследования показали, что это касается абсолютно любой любимой музыки. Например, на подростков куда эффективнее Моцарта влиял лёгкий рок. Но, опять же, непродолжительно.

Предположительно, данный эффект связан с тем, что организм дополнительно расслабляется, а настроение улучшается. И одних этих субъективных факторов достаточно для того, чтобы получить несколько лишних баллов в тесте. Про долгосрочную перспективу речь, увы, не идёт.

Команда Joinfo.com и журналист Артём Костин напоминают вам, что основное отличие научного подхода состоит в том, что факты нужно регулярно перепроверять, с учётом новых данных. И что от привычных концепций нужно уметь отказываться, особенно если они противоречат новой информации. Гибкость мышления, понимаете ли.