Почему с возрастом появляется бессонница: новые доказательства ученых

Не секрет, что у пожилых людей проблемы со сном встречаются значительно чаще, нежели у молодых. Вот только конкретный физиологический механизм этого был неизвестен.
 

Но не так давно группа учёных из США и Канады под руководством Клиффорда Сэйпера обнаружила возможную причину этого явления.  Об этом говорят как лабораторные опыты, так и многолетние социологические исследования и анатомические данные. И Joinfo.ua сейчас попробует вам об этом рассказать.

Суть проблемы

Как всегда, всё самое интересное и фундаментальное исследуется на крысах. На этот раз объектом исследования стали конкретно мозги грызунов, а если ещё конкретнее, то тормозящие нейроны вентролатерального преоптического ядра гипоталамуса. Если говорить более простым и понятным языком, то очередная часть промежуточного мозга, где расположены центры регуляции внутренних процессов организма. Образование это очень древнее, появилось задолго до коры. Так вот.

 

Выяснилось, что эти самые тормозящие нейроны содержат особый медиатор - галанин. И с его помощью у них получается как бы "переключать" активность прочих структур мозга в режим сна.. Это подтвердили и эксперименты - крысы, лишенные хотя бы половины таких нейронов, теряли возможность нормального сна. Отсюда была выдвинута гипотеза, что подобная штука может и у людей быть.

Таки да, в человеческом мозге аналогичную функцию выполняет промежуточное ядро гипоталамуса. Там обнаружили тот же самый медиатор. Но чтобы окончательно удостовериться, что это всё работает именно так, понадобилось чуть ли не 10 лет дальнейших исследований.

Исследования

Если кратко, отобрали более тысячи пожилых добровольцев, часть из которых разрешила использовать собственный мозг в научных целях после смерти. За этими людьми следили особенно тщательно, даже навесили на них специальные браслеты, фиксирующие движения. В том числе и во сне. Разумеется, носить их надо было не всю жизнь, а в определенный период времени примерно раз в два года.

А потом в распоряжение учёных начали потихоньку поступать мозги. С помощью гистологических методов определялось количество оставшихся тормозных нейронов. А потом эта цифра соотносилась с качеством сна. В результате обнаружилась вполне достоверная зависимость. Утрата примерно половины этих клеток - около 3 тысяч, полностью лишало возможности нормально спать, превращая сон в обрывочный, беспокойный и фрагментарный.

 

Если всё это подытожить, то в процессе гибели нервных клеток с возрастом, начинают гибнуть и тормозные нейроны. Так что сон ухудшается закономерно. Что это означает? А то, что если будет обнаружен способ как-то воспрепятствовать гибели клеток или хотя бы не терять уровень нейромедиатора, то проблем со сном можно будет избежать. А вот как - на этот вопрос у учёных пока нет ответа. Но хорошо уже, что они чётко знают, в каком направлении искать. Какие-либо результаты - всего лишь вопрос времени.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают вам, что лучший способ справиться с проблемой - устранить её причину. И это иногда куда сложнее, чем сама работа.


Ищите больше по теме: