Погода 21° Киев
EUR 29.8 USD 26.59
Главная / Hi-Tech / Наука / Как распознать на полке магазина продукты с ГМО – советы диетолога

Как распознать на полке магазина продукты с ГМО – советы диетолога

Как распознать в магазине генетически модифицированные продукты? Несколько советов покупателям дал диетолог из США.
 

Некоторые производители генетически модифицируют культуры для повышения устойчивости растений к вредителям, урожайности и сокращения времени, необходимого для созревания. Самая большая проблема заключается в том, что мы не знаем, как эти продукты влияют на наше здоровье, так как результаты и исследования по этой теме еще не опубликованы, отмечает  Joinfo.ua.

Тем не менее, исследования в частных лабораториях показали, что продукты с ГМО убивают живые организмы и, если их потребляют в течение длительного периода времени, они могут вызывать серьезные заболевания, такие как рак, опухоли, деформации и пороки развития.

Совет диетолога - покупать только свежие продукты или продукты, которые выращиваются в вашей местности. И хотя, продукты, содержащие ГМО, как правило, никак не помечены, есть несколько секретов, которые помогут вам идентифицировать продукты, опасные для здоровья ваших близких.

Посмотрите номер на этикетке продукта - PLU (Product Lookup Number)

 

Если PLU представляет собой четырехзначное число, которое начинается с 3 или 4, продукт не является ГМО, но он выращивается на ферме, где используются химикаты и пестициды, которые также могут быть токсичными и опасными для организма человека.

Если номер на этикетке имеет пять цифр, начиная с 9, продукт органический, выращенный без химических веществ, пестицидов или без генетической модификации. Эти продукты полностью безопасны.

Однако продукты, которые отмечены пятизначным числом и начинаются с цифры 8, представляют собой культуры ГМО, которые неестественно размножаются с применением генетической модификации. 

Безопасные продукты

 

Другой способ избежать ГМО - потреблять фрукты, которые редко являются генетически модифицированными: лук, ананасы, авокадо, горох, манго, баклажаны, киви, дыня, капуста, картофель, грейпфрут, арбуз и грибы.

Опасные продукты

 

Следующие продукты действительно имеют гораздо больше шансов быть генетически модифицированы: яблоки, сельдерей, перец, персики, клубника, нектарины, виноград, шпинат, салат, огурцы, черника, картофель, зеленые бобы, капуста, апельсины, кукуруза, кабачки, вишня и пряный перец.

Основные принципы распознавания пищевых продуктов с ГМО

Продукты с ГМО, как правило, более красивые, округлые, блестящие, изделия однородного размера и внешнего вида, глянцевые цвета, отсутствие вмятин и повреждений.

Натуральные овощи и фрукты – другие. Они имеют разные размер и формы, на них могут наблюдаться различного рода повреждения, он отличаются по цвету. Натуральные продукты могут быть даже слегка подгнившими – это признак того, что они естественные, живые и совершенно безопасные для вашего здоровья.  

Не обращайте внимания на красивую упаковку

 

Огромная прибыль производителей продуктов с ГМО позволяет тратить больше денег на более красивую упаковку.

Прочтите в Интернете о том, какие страны чаще всего выращивают модифицированные продукты.  Крупнейшими производителями ГМО являются: США, Аргентина, Бразилия, Китай и Индия. Странами, запрещающими импорт и производство ГМО, являются Франция, Швейцария и Венгрия.

Генетически модифицированная пища является самой дешевой, а здоровая пища обычно невероятно дорогой, поэтому она обычно недоступна для более бедной части населения.

Проверенное правило сохранения здоровья - это потребление сезонных фруктов и овощей. Если в магазине есть фрукты и овощи, для которых сейчас не сезон, то они часто импортируются или выращиваются в теплицах с использованием некоторых биотехнологий, усилителей роста и пестицидов. 

Берегите себя и будьте здоровы!