Ученые рассказали в каком случае подсолнечное масло может нанести вред здоровью

Группа ученых рассказала об опасных последствиях регулярного употребления подсолнечного масла, проведя познавательный эксперимент.
МаслоМежнациональная команда ученых под руководством университета Гранады провела исследование, результат которого показал негативные последствия, к которым приводит регулярное, длительное употребление подсолнечного масла или же рыбьего жира, передает Joinfo.ua.

Подсолнечное масло может стать причиной болезней печени

масло
 
 О любопытном эксперименте рассказывает научный портал MedicalXpress. Исходя из данных, полученных учеными в результате исследования - длительное потребление этих жиров может привести к повреждениям печени и неалкогольному стеатогепатиту. Стеатогепатит, вызванный не чрезмерным употреблением алкогольных напитков, является очень серьезным заболевание печени, которое способствует развитию и прогрессированию других, не менее страшных болезней печени.

Ученые изучили влияние масел на печени крыс

ученыеХосе Луис Куйлс Моралес, ученый-физиолог, рассказывает, что эксперимент проводился на крысах. Ученые проанализировали как потребление трех самых распространенных диетических масел влияет на печень крыс. Для исследования было выбрано оливковое масло, подсолнечное масло и рыбий жир. Исследовали провели серию комплексных анализов, включая исследования паталогической анатомии, ультраструктурные анализы с использованием очень точных электронных микроскопов. Также ученые провели исследование генома печени, чтобы достоверно установить, как именно влияют масла на печень.

Оливковое масло показало лучший результат в эксперименте

рыбий жирАнализ показал, что жир накапливается в печени с возрастом, но наиболее интересным открытием оказалось то, что тип накопленного жира влияет на развитие болезней печени. Самым безопасным для потребления маслом оказалось оливковое, по результатам исследования. Подсолнечное масло, как показал эксперимент, вызывает фиброз печени и ультраструкруные изменения, а рыбий жир усилил окисление, связанное со старением, и в целом ускорил процесс старения клеток.
Оливковое маслоТаким образом, ученые еще раз подтвердили, что оливковое масло является полезным растительным маслом для потребления, при чем во всех аспектах здоровья. Также, ученые отмечают, что проведенный эксперимент станет очень полезным в дальнейших изучениях болезней печени.

Ищите больше по теме: