Глобальное потепление грозит человечеству опасными болезнями - ученые

Глобальное потепление – огромная проблема, которая может серьёзно изменить привычную нам жизнь, причём по очень многим пунктам. И речь не только о подъеме уровня мирового океана, но и о некоторых других интересных механизмах.

Знаете ли вы, что такое вечная мерзлота? Скорее всего знаете. А тот факт, что помимо всяких редких мамонтов, там можно ещё много чего замороженного отыскать? В том числе и животных с людьми, умерших из-за каких-нибудь инфекций. И Joinfo.ua расскажет об этом более подробно.

Суть

В 2016 году, например, был случай, когда где-то на крайнем Севере куча людей заразилась сибирской язвой. Как потом выяснили эпидемиологи, источником её стал оттаявший из мерзлоты труп оленя, помершего от этой болезни где-то 75 лет назад. А для бактерий, которые образуют хорошие защитные споры, 75 лет – это вообще не срок. Не просто же так на древние скотомогильники рекомендуют вообще не ходить и ничего там не раскапывать – очень уж некоторые бактерии живучи.

Фото: Liveinternet

А теперь представьте, что такие олени будут не едины, а десятки, если не тысячи. И не только с сибирской язвой, а и с другими инфекционными заболеваниями. И всё это будет попадать в воду, в грунт, а потом и в человеческий организм.

А теперь представьте, что где-то в вечной мерзлоте лежит какой-нибудь кроманьонец, умерший от вируса, о котором современные микробиологи даже не слышали. Одна случайная мутация могла породить вирус, который легко уничтожил несколько человеческих популяций, после чего загнулся из-за того, что закончились носители. А теперь люди живут куда более тесно, так что проблем с передачей инфекции не будет. И что будет, если такой вирус вновь найдёт возможность попасть в человеческий организм. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин даже думать не хотят о том, что тогда в мире начнётся.

Последствия

Да, некоторые микроорганизмы реально могут прийти в себя после спячки, длиной в несколько миллионов лет. Но тут надо учитывать один нюанс – они были адаптированы к строго определённым условиям и носителям. И не исключено, что эти носители давным-давно вымерли, а адаптироваться под новые организмы у них реально нет ни возможности, ни времени.

С вирусами ситуация ещё хуже – они же оперируют определёнными участками ДНК или РНК для своего размножения, а за миллионы лет геном живых существ претерпел заметные изменения. Такие вирусы просто не смогут нормально функционировать в абсолютно непривычных для себя условиях внутри совершенно новых, с их точки зрения, клеток.

Так что ситуация, когда дремавший миллионы лет вирус внезапно оказывается сверхэффективным против современных организмов – сюжет из разряда фантастики. Хотя и полностью исключать такую вероятность всё же не следует.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать и о ещё одном механизме влияния глобального потепления на биосферу – о масштабных залежах ртути, которые могут попасть в воду из-за таянья ледников.