Погода Киев
EUR 31.55 USD 27.8
Главная / Hi-Tech / Наука / Холод или жара: какая температура воздуха наиболее опасна для жизни и здоровья человека

Холод или жара: какая температура воздуха наиболее опасна для жизни и здоровья человека

Человек – очень приспособляемое существо. Какой-нибудь африканский бедуин или эскимос переносят такие температуры, которые обычному человеку показались бы невозможными и быстро привели бы к серьёзным проблемам со здоровьем.

И переохлаждение, и перегрев – оба эти явления опасны. Но что из них хуже? У учёных есть ответ на этот вопрос. Именно это вам сейчас и расскажет Joinfo.ua, а также поведает о том, какие интересные процессы происходят в человеческом организме в каждом из этих состояний.

Так что же опаснее?

Тщательно собираемая статистика говорит, что от холода люди умирают примерно в 17 раз чаще, чем от жары. И ученые даже смогли исследовать механизмы, которые всему этому предшествуют.

Холод

Фото: Art-a-designer.

Оптимальная температура организма – 36,6. И все компенсаторные механизмы направлены на то, чтобы её сохранить. Хотя бы для внутренних органов. Ведь если температура мозга упадёт хотя бы до 34 градусов, то он прекращает нормально соображать. Сознание становится спутанным, движения – неловкими. Целенаправленные действия невозможны. 33 градуса – полная апатия. 32 – ступор и потеря сознания. И вот в этом состоянии, практически не подавая признаков жизни, человек может многие часы держаться. Метаболизм всё ещё работает, внутренние органы всё ещё функционируют, но кожа не теплее окружающего пространства, да и признаки жизни и сознания почти неразличимы.

И вот где-то перед этим моментом приходит время феномена, называемого «парадоксальным раздеванием». Суть проста – когда попытки согреться окончательно признаются безуспешными, наступает чуть ли не полный спазм периферических сосудов, за счёт чего тёплая кровь устремляется к мозгу, что тот воспринимает как «горячую вспышку». И не особо понимая, что происходит, начинает раздеваться. Так что, команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин предупреждают, если на морозе вы вдруг чувствуете, что стало тепло – это плохой признак.

Ещё один интересный феномен наблюдается уже после того, как сознание отключается. Чисто рефлекторными действиями человек пытается закопаться как можно глубже, забиться в угол, куда-то спрятаться. Это называется «терминальным копанием» и, как правило, предшествует смерти. Некоторые учёные полагают, что это поведение досталось человеку в наследство от животных, впадающих в спячку – они поступают точно так же. И, честно говоря, всё может быть – никто не знает, мог ли предок приматов впадать в спячку или нет.

Жара

Фото: 24warez

Тут уже включаются другие механизмы. Дело в том, что тепловая денатурация белка наступает при температуре чуть выше 41 градуса. Что особенно важно, процесс этот в какой-то мере обратимый. Если, конечно, ему слишком уж большое количество белков не подвергнется.

Так вот, если температура тела достигнет 43 градусов – это гарантированные необратимые разрушения мозговой ткани. К счастью, наступает это только тогда, когда компенсаторные механизмы начинают оказывать. И тут всё зависит от запаса воды. Дело в том, что при длительном пребывании на жаре человек с потом теряет чуть ли не 10 литров воды и кучу минеральных веществ. Если это компенсировать – всё нормально. Если нет, то начинает повышаться внутренняя температура.

При этом кратковременные повышения температуры не так уж и опасны. Конечно, всякие сауны и бани – высокая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, но здоровый организм это вполне может перенести. И что важно, чем ниже окружающая влажность – тем делать это проще, поскольку эффективность испарения пота остаётся высокой.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать, чем опасно обычное небольшое переохлаждение. И пусть морозы уже почти закончились, но помнить об этом всё равно надо!