Люди с сильными рукопожатиями менее склонны к развитию сердечных заболеваний - ученые

И, честно говоря, довольно далеко уже продвинулись. Во многом благодаря обычным людям, которые подписываются на различные оздоровительные программы, регулярно обследуются и анкетируются. Эти данные потом обрабатываются, что приводит к довольно интересным выводам. И об одном из таких выводов вам сейчас и расскажет Joinfo.ua.
Исследование
Исследование проводил профессор Стивен Петерсен из Лондонского Университета Королевы Марии. Гипотеза звучала так: «У людей с более крепким рукопожатием состояние сердца намного лучше, чем у тех, кто пожимает руку вяло и слабо».

В исследовании приняло участие более 5 тысяч человек, до этого подписавшихся на исследовательскую программу «UK Biobank». Силу рукопожатия определяли простейшим динамометром, на который надо было воздействовать 3 секунды, а состояние сердца определялось согласно данным регулярных обследований.
Гипотеза подтвердилась. Что, впрочем, не удивительно. Просто потому, что для эффективного функционирования мышц, а также их дополнительной тренировки, требуется сердце, способное это выдержать. Как и, наоборот, слабые мышцы свидетельствуют о том, что сердце не привыкло справляться с серьёзными нагрузками. А всё дело в том, что эффективные тренировки увеличивают не только саму силу сердечных мышц, но и помогают образовываться дополнительным путям кровоснабжения, что крайне полезно для компенсации недостатка кровообращения, возникающего из-за различных причин.Так что да, крепость рукопожатия – эффективный диагностический критерий.

Возможное решение проблем с сердцем
А вот некий Тадеуш Малински из Университета Огайо занимался несколько более полезными исследованиями, в ходе которых было установлено, что высокие концентрации витамина D способствуют восстановлению повреждённых кардиомиоцитов.
Вот только не напрямую, конечно же. Дело в том, что витамин D влияет не только на кости и суставы, но и на эндогенное выделение азотной кислоты, которая не только непосредственно снижает кровяное давление, но и препятствует избыточному тромбообразованию. Кроме того, это вещество снижает интенсивность «внутреннего стресса» - предпатологического состояния, возникающего из-за избыточной продукции различных гормонов надпочечниками.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин полагают, что это куда более эффективно с точки зрения профилактики болезней сердца, а не их лечения. Но с другой стороны, ударные дозы витамина D будут активно препятствовать дальнейшему ухудшению ситуации и расширению зоны поражения, что тоже неплохо.
Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать, по каким признакам можно определить начинающийся сердечный приступ и состояния, способные к нему привести. Просто потому, что если начать что-то делать вот прям сейчас, то многих серьёзных проблем можно избежать.