USD 26.87 EUR 29.32
Главная / Hi-Tech / Наука / Волки из Чернобыля могут распространять радиоактивные гены по всей Европе - ученые

Волки из Чернобыля могут распространять радиоактивные гены по всей Европе - ученые

Все знают, что с 1986 года, когда случилась Чернобыльская катастрофа, в «Зоне отчуждения» очень много чего изменилось. В том числе и с точки зрения биологического разнообразия.

Животные и растения, как оказалось, значительно лучше перенесли повышенный радиационный фон. И если поначалу немного болели, то вскоре приспособились и даже начали активно размножаться, благо люди им теперь не мешают. И вот в этом-то и кроется главная проблема. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам, какая именно.

Суть проблемы

Есть 4,3 тысячи квадратных километров территории. Есть стаи волков, которые на тот момент спокойненько себе жили на местных природоохранных территориях. Вот только каждому волку нужно некоторое пространство для того, чтобы можно было нормально охотиться. С ростом популяции, а она, кстати, никем уже не ограничивалась, волки начали активно расширять свой ареал обитания. Кстати, согласно исследованиям некого Михаэля Бирна из Университета Миссури, популяция серых волков увеличилась чуть ли не в 7 раз. А это означало начало активной миграции животных, чтобы обеспечить себе доступ к пище.

Это было предсказуемо, так что исследователи решили пометить молодых волков GPS-маячками, чтобы приблизительно знать маршруты их миграции. И очень быстро выяснилось, что волки активно перемещаются за пределами «зараженных территорий». Один из них чуть ли не за 300 километров от границы был отслежен. А там уже начинается территория, населённая волками европейскими. Небольшими, но контролируемыми, популяциями. Но никто не мешал волкам из Чернобыля контактировать со своими европейскими собратьями и даже размножаться. А вместе с этим – привносить волчью популяцию новые гены, покорёженные в результате воздействия радиации.

Возможные последствия

Честно говоря, особых последствий от этого не будет. Да, клеточные мутации у животных, живущих в Чернобыле, есть. Вот только это ничем не отличается от стандартной мутационной изменчивости. Если гены передадутся и окажутся доминирующими – признак сохранится. Если нет – исчезнет. Ведь для животных всё так же продолжает действовать банальный естественный отбор. Любая нежизнеспособная мутация будет вычёркиваться из жизни, а не тянуться, корректироваться лекарствами и передаваться дальше.

Так что, европейским волкам опасаться нечего – чернобыльские «братья» не привнесут в их популяцию ничего такого, с чем эволюция не справилась бы. Всё же опасность мутаций, вызванных радиацией, заметно преувеличена. И, кстати, из всех помеченных волков только один ушел настолько далеко – все остальные держались в установленных пределах. Так что сама возможность скрещивания различных популяций – исключительно теоретическая.

Команда Joinfo.ua напоминает вам, что «общеизвестные факты» крайне редко соответствуют реальности. Достаточно немного глубже копнуть, чтобы понять, что у них нет реальных оснований – только чисто теоретические предположения.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, как вообще сейчас выглядит Чернобыльская зона отчуждения. Но лучше на фото, а не с помощью личной поездки. Всё же там до сих пор местами прилично «фонит».



Ищите больше похожей информации по ключевым словам