Наука и чудеса: ученые хотят вернуть на Землю 10 видов вымерших животных

Исследование генома вымерших животных, а потом клонирование их и искусственное выращивание – крайне сложная работа, требующая высокой точности и отличного понимания биологических процессов. Скажем так, пока что это не особо получается, но учёные не оставляют надежд. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам, каких именно животных они хотят клонировать в первую очередь.
Мамонт
Пожалуй, главный кандидат на роль первого клонированного вымершего животного. И материалы есть, и суррогатного носителя схожего вида найти можно. Да и мамонты в принципе прикольные. Правда, практической ценности в этом, конечно же, нет.
Тасманийский тигр

Который на самом деле не тигр, а что-то типа «сумчатого волка». Хищник, уничтоженный по ошибке – считалось. Что он мог нападать на овец и вредить сельскому хозяйству. К счастью, хорошо сохранившиеся останки помогут развернуть программу по клонированию тасманийского тигра уже к 2020 году.
Пиренейский козерог
Вымер совсем недавно – в 2000 году. И учёные уже успели предпринять ряд попыток по его клонированию. Правда, вывести жизнеспособную особь так и не получилось. Но попытки продолжаются.
Саблезубый тигр

Проблема в том, что последний экземпляр вымер чуть ли не 11 тысяч лет назад, а обнаружить останки с хорошо сохранившейся ДНК так и не вышло. Впрочем, недавно обнаруженные в Калифорнии останки саблезубого тигра внушают некоторые надежды на удачное извлечение ДНК.
Шерстистый носорог
Почти как мамонт, только носорог. Есть и материалы, и технологии – нужно только финансирование выбить. Но, почему-то, спонсоры скептически смотрят на мохнатого носорога с дурным нравом.
Гигантский ленивец

Вымер давно, аналогов не имеет, выращивается сложно и учёные без понятия, какие биохимические процессы у него там происходят. Но к 2023 году постараются клонировать жизнеспособный экземпляр.
Ирландский лось
Который, на самом деле – полноценный олень. Вымер во время ледникового периода, отлично сохранился в вечной мерзлоте. Хоть бери – и прямо сейчас клонируй. Но пока что учёные только занимаются изучением его ДНК.
Дельфин Байджи

Речной дельфин, обитающий в китайских реках. Возможно даже не вымер, а очень хорошо скрывается. И учёных больше волнует практичный момент – а куда эту зверушку поселить, не обратно же в китайские замусоренные реки выпускать.
Стреллерова корова
Вид был полностью уничтожен человеком всего за 10 лет. Своеобразный рекорд. Впрочем, останков сохранилось предостаточно, так что клонировать это животное вполне реально. И начать нормально разводить на мясо.
Неандерталец

Да, учёные уже могут клонировать неадндертальца. И теоретически, и практически. Вот только вопрос в том, насколько это законно и этично. Всё же людей клонировать всё ещё запрещено, а неандерталец – тоже почти человек. Так что этот вопрос пока активно обсуждается в научном, да и не только, сообществе.
Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, что скоро в этот список можно будет добавить её один вид – полярного медведя. Увы, ух вымирание приобретает катастрофические масштабы.