Погода ° Киев
EUR 30.68 USD 27.24
Главная / Hi-Tech / Наука / Создан фильтр для очистки воды от нефти - новая технология разработана учеными из России

Создан фильтр для очистки воды от нефти - новая технология разработана учеными из России

Исследователи из России создали фильтр, который поможет очистить морскую воду от нефти.
море

Технология, разработанная российскими учеными, внесла огромный вклад в решение проблемы экологии, которая является очень актуальной для всего человечества, пишет Joinfo.ua.

Водоросли против нефти

Загрязнения водных ресурсов планеты нефтепродуктами пагубно сказывается на всей экосистеме. Гибнут рыбы и другие обитатели подводного мира, нарушая целую цепь взаимодействий между населяющими планету микроорганизмами и животными. Однако, вполне возможно, что в скором будущем картину удастся изменить.

Согласно сообщению ведущего научного сотрудника, работающего в Южном научном центре Российской академии наук, кандидата биологических наук Олега Степаньян, теперь появилась возможность очистки морской воды от нефти.

море

Фото: pxhere

Российским ученым удалось разработать биофильтры, созданные на базе водорослей. Воплощение их научной работы эффективно и безопасно в применении, кроме того, не потребуется затрат топлива на работу очистителя. Ведь все делают водоросли.

Как это работает?

Специалисты создали целые конструкции из фукусовых водорослей. Полученные ими своеобразные водорослевые плантации способны выступать в качестве фильтра, разлагая нефть на простые вещества.

фукусовые водоросли

Фукусовые водоросли. Фото: Инстаграм veronikapetshoptv

Таким образом, в случае разлива нефтепродуктов в море можно просто оградить участок с загрязненной водой биофильтром, и водоросли переработают нефть в простейшие вещества. В ходе экспериментов, которые провели ученые, было выявлено, что несколько килограмм водорослей может справиться с несколькими тоннами нефти.

Но не только нефть является большой проблемой. Ранее исследователи обнаружили микроскопические частицы пластика в организмах морских черепах. Причем, не у единичных особей, а практически у всех рептилий этого вида, что очень озаботило ученых.

Главное фото: pxhere