Погода 14° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Hi-Tech / Наука / Элизабет Пэрриш стала моложе на 15 лет благодаря генетическому эксперименту

Элизабет Пэрриш стала моложе на 15 лет благодаря генетическому эксперименту

Учёные всё ближе подходят к моменту, когда удастся победить старение – эксперименты Элизабет Пэрриш с генетическим омоложением оказались куда удачнее, чем казалось изначально.

Хотя в 2015 году, когда вся эта терапия начиналась, никто особо не верил в успех. Или предполагал, что подобные эффекты перечеркнут всю пользу открытия. Однако за 4 года организм Элизабет омолодился до возраста в 30 лет. Но тут всё довольно сложно. И Joinfo.ua попробует рассказать вам об этой ситуации более подробно.

За счёт чего произошло омоложение организма?

Старость – процесс комплексный. Уменьшается количество мышечных волокон, ухудшается иммунитет, более активно теряется жидкость, меняется гормональный фон. Однако все эти проявления объединяет один общий фактор – изменения на субклеточном уровне. Если кратко – укорачивание теломеров хромосом.

Теломеры определяют, сколько ещё раз клетка может поделиться. У раковых клеток, деление которых ничем не ограничено, с теломерами всё странно. А в нормальном организме, по мере роста, теломеры укорачиваются до полного исчезновения.

Именно на них и было решено воздействовать. С помощью особого гормона – миостатина, который не только замедляет потерю мышечной массы, но и способствует выделению фермента теломеразы, которая «наращивает» потерянные участки теломер.

Источник - bing

Эксперимент был довольно рискованным, поскольку, как уже уточнялось, можно было легко превратить существенную часть клеток организма в опухолевые со всеми логичными последствиями. Однако вроде бы обошлось. Сейчас Элизабет Пэрриш 48 лет, однако её теломеры соответствуют человеку в возрасте 30 лет.

Проблема в том, что внешне это практически не проявляется. Выглядит Элизабет вполне себе на 40+. Потому как работа с кожей, морщинами и волосами – это совершенно иная дисциплина. Однако организм её здоров и бодр. А уменьшения мышечной массы, которое к 48 годам уже становится заметным, не наблюдается вообще.

Метод экспериментальный, поэтому о переходе его на коммерческий уровень говорить пока рано. Но даже того, что есть, уже достаточно, чтобы под дверями лаборатории Элизабет Пэрриш толпился пожилой, но богатый, народ.

Эксперимент продолжается. Нужно же убедиться, что влияние гормональной терапии не выйдет из-под контроля. И если всё пройдёт так, как надо, то можно будет вести речь о полноценной победе над некоторыми аспектами старения. Увы, только некоторыми. Ведь как уже уточнялось – старость, процесс комплексный. А регуляция теломеров никак не отражается на таких её аспектах, как климакс и деградация клеток мозга. Так что пока что рано говорить о полноценной победе над возрастом.

Источник - userapi

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, в каких странах живёт больше всего долгожителей. Всё же не только врождённые особенности влияют на срок жизни человека, но и ряд внешних обстоятельств.

Гланвое фото - ytimg