Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Hi-Tech / Наука / Израильские ученые использовали дрожжи 5000-летней давности для варки пива

Израильские ученые использовали дрожжи 5000-летней давности для варки пива

Специалистам из Еврейского Университета, что Иерусалиме, удалось сварить пиво с использованием древних дрожжей, которым насчитывалось более 5 тысяч лет.

По словам самих учёных, эксперимент был довольно рискованным – кто знает, что могло произойти с дрожжами за столь длинный срок. Однако, обошлось. Пиво получилось крепким и довольно вкусным, рассказывает Joinfo.ua.

Как учёным вообще пришла в голову идея сварить «древнеегипетское» пиво?

В результате очередных раскопок на территории Израиля времён Древнего Египта, удалось обнаружить кувшины с остатками древних пивных дрожжей и пивного сусла – то есть с почти готовыми для работы дрожжами. По тем временам, это было нормальной практикой – оставлять в гробнице покойного запасы еды и напитков, которые могли бы ему потом пригодиться в загробном мире.

Вот только редко когда удавалось найти целые кувшины, да ещё и с дрожжами. Так что исследователи из Управления древностями Израиля и представители Университета Тель-Авива решили попробовать воссоздать древнее пиво. Действительно, а почему бы и нет?

Тот факт, что дрожжи смогли начать работу после 5 тысяч лет консервации, удивителен, но не невероятен. Ведь учёные прекрасно знают, что бактерии и грибки, которые образуют споры, спокойно выдерживают в неактивном состоянии сотни и тысячи лет.

Интересно другое. За 5 тысяч лет дрожжи заметно эволюционировали, как и прочие одноклеточные организмы. Поэтому было очень интересно выяснить, как работали условные «предки» современных дрожжей. Более того, чтобы получить аутентичный результат, была использована особая генно-модифицированная пшеница, которую специально создали по образцам, полученным из какой-то другой гробницы.

Удалось получить довольно вкусный напиток, напоминающий пшеничное пиво крепостью в 6%. Отвечал за процесс некто Итай Гутман, специалист по древнему алкоголю, который уже неоднократно экспериментировал с древними технологиями и рецептами. Он же сумел воссоздать и древнюю медовуху, крепостью в 14%.

Источник - bbc

Древнее пиво делалось без хмеля. Только вода, запечённая смесь зерновых и натуральные дрожжи. В некоторые случаях в напиток добавляли разные фрукты.

Пиво было очень популярным на территории Древнего Египта и сопредельных стран. Потому как с чистой водой уже тогда были проблемы, а даже небольшое содержание спирта надёжно обеззараживало жидкость и делало её пригодной для использования. Пиво в те времена пили как воду, поэтому за крепостью никто особо не гнался. Да и количеством не злоупотреблял.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о других интересных археологических находках. Например – о самых древних татуировках. Как оказалось, они как минимум ровестники древнего Египта.

Главное фото - pryorpatch