Погода 12° Киев
USD 25.81 EUR 28.98
Главная / Hi-Tech / Наука / Дизайнерские дети: генетическое редактирование может стать реальностью

Дизайнерские дети: генетическое редактирование может стать реальностью

Долгое время полностью генетически модифицированные люди были чем-то из разряда фантастики. Однако учёным удалось придумать метод, с помощью которого "дизайнерские дети" могут стать реальностью.

Вот только это открывает огромное количество новых вопросов как с точки зрения генетики и биологии, так и с точки зрения этики. Настолько много, что ряд выдающихся исследователей даже выдвинул предложение о полном моратории на подобные исследования. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам об этом более подробно.

Как работает генетическая модификация и почему она может быть опасной для всего человечества?

Долгое время единственным механизмом вмешательства в естественный отбор была направленная селекция. Случайные мутации и рекомбинации генов закреплялись и передавались дальше. Генетическая модификация – это то же самое, только с чуть меньшим элементом случайности.

Вся проблема в том, что если вы хотите получить организм с заданными свойствами, вам придётся работать с предшественниками этого организма – яйцеклетками, сперматозоидами и зародышем. Так как технической возможности изменить генотип во всех триллионах соматических клеток взрослого человека – нет.

Источник - twitter

Работать с ДНК довольно просто – это проделывают разнообразные вирусы, встраивая себя в её последовательности и заставляя клетки синтезировать вирусную ДНК и РНК. Вопрос только в том, как это делать на макроскопическом уровне.

Но генетики нашли способ – «clustered regularly interspaced short palindromic repeats», что переводится как «короткие палиндромические повторы, регулярно расположенные группами». Смысл в том, что эти самые участки довольно просто выделять на молекуле ДНК, поскольку они по своей сути одинаковые. И с помощью специальных методик, можно вырезать или заменить их все. Это открывает некоторое пространство для широких генетических экспериментов. Но только некоторое, поскольку разделены эти палиндромические повторы уникальными «барьерами» - спейсерами, с которыми работать куда сложнее.

Источник - genengnews

Говоря образно – куда проще вытащить из огромной библиотеки шкаф с книгами, чем выносить и менять каждую книгу по одиночке. Смысл тот же.

Было доказано, что повторяющиеся повторы кодируют определённую информацию. И если понять, что конкретно не так с организмом, можно добавить в такой повтор комбинацию генов, которая будет решать поставленную задачу. Проблема в том, что гены кодируют множество белков и процессов. Поэтому никогда нельзя узнать заранее, как отразится генетическая модификация и какие признаки окажутся «сцепленными». Только эксперименты, часть из которых обязательно будут неудачными.

Проблема ещё и в том, что лабораторные опыты далеко не всегда дают полное понимание того, что происходит. Можно понять, какие белки будет производить новый эмбрион, но совершенно непонятно, как он будет меняться в процессе роста. Крысы тоже не особо помогают, поскольку у них есть собственные хитрые генетические механизмы.

Поэтому нужны эксперименты на людях. И не в пробирках, а долгосрочные – с имплантацией зародыша и развитием его. Вот только это полностью противоречит современной медицинской, научной да и, честно говоря, базовой этике.

Источник - yimg

Поэтому учёные крайне осторожно относятся к использованию методики CRISPR для генетических модификаций. И пытаются наладить максимальный контроль и ещё большую секретность этого дела. Серьёзный этический вопрос – можно ли позволять рождаться возможно заведомо больным детям, чтобы получить возможность исправлять врождённые болезни? На этот счёт у учёных нет пока однозначного ответа.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, что учёные научились создавать полностью искусственный геном. То есть – собирать ДНК с нуля. Правда, пока что внедрять эту последовательность нуклеотидов в клетки нельзя – технологию нужно дорабатывать.

Главное фото - twitter