Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Hi-Tech / Наука / Выращивание человеческих органов у животных одобрило правительство Японии

Выращивание человеческих органов у животных одобрило правительство Японии

Ученые в Японии получили разрешение правительства страны для осуществления экспериментов по выращиванию человеческих органов у животных. Чего ждать от светил науки в этом направлении в ближайшее время?

Передовые - но противоречивые - исследования включают имплантацию модифицированных эмбрионов животных клетками "индуцированного плюрипотентного ствола" (iPS) человека, которые могут быть использованы для формирования строительных блоков любой части тела людей, пишет Joinfo.ua.

Будущее трансплантации органов

Японские исследователи приветствуют решение властей, но не скрывают, что это лишь начало очень долгого пути к будущему, в котором человеческие органы для трансплантации будут в нужном количестве выращены в организмах животных.

Исследование, проведенное Хиромицу Накаучи, профессором генетики в Стэнфордском университете, является первым в своем роде, получившим одобрение правительства после того, как Япония изменила свои правила по имплантации клеток человека животным.

В Японии ранее требовали, чтобы исследователи прекращали эксперименты с эмбрионами животных, в которые были имплантированы человеческие стволовые клетки, через 14 дней и не помещали такие эмбрионы в матки животных для развития.

Однако эти ограничения теперь сняты, что позволило исследователям искать новые пути для исследовательских проектов. «Прошло почти 10 лет, но теперь мы можем начать эксперимент», - сказал Накаучи.

Исследование включает создание эмбрионов животных - мышей, крыс или свиней, у которых нет поджелудочной железы. В модифицированные эмбрионы затем имплантируют человеческие клетки iPS, которые при условии создания благоприятных условий могут перерасти в отсутствующую поджелудочную железу.

Предварительные исследования дали некоторые многообещающие результаты, включая успешный рост поджелудочной железы мышей у крыс. Железа после трансплантации мышам успешно функционировала и контролировала уровень глюкозы в крови у мышей с диабетом.

Но другие тесты были более сложными: исследователи смогли вырастить почки мышей у крыс, но стволовые клетки крысы, имплантированные мышам, не дали нужного результата. И хотя у крыс почки мыши развивались должным образом, крысы умерли вскоре после рождения из-за осложнений, связанных с тем, как они были изменены до получения стволовых клеток мышей.

Накаучи рассказал, что недавно одобренное исследование поможет понять препятствия в этой области, и предупредил, что он далек от конечной цели попытки вырастить человеческие органы у свиней. «Хотя мы показали исследования концепции с использованием моделей грызунов, преодолеть генетическую дистанцию между человеком и свиньей непросто», - сказал он.

Кроме того, этот процесс поднимает сложные этические проблемы, особенно из-за опасений, что может быть невозможно полностью контролировать, какие органы у животного образуются клетками iPS человека. Но эксперты отметили, что характеризовать процесс как создание "гибридов человека и животного" было неправильно.

Напомним, ранее в США впервые женщина родила здорового ребенка, благодаря пересаженной ей матке от мертвого донора.

фото: pixabay