Погода Киев
EUR 31.55 USD 27.8
Главная / Hi-Tech / Космос / Илон Маск: первая часть марсианского космического корабля будет готова к полётам в 2019 году

Илон Маск: первая часть марсианского космического корабля будет готова к полётам в 2019 году

Человек всегда должен стремиться к чему-то великому. Чему-то такому, что никто до него никогда не делал. Быть первопроходцем, за которым уже потом пойдут сначала авантюристы, потом дельцы, а потом и обыватели подтянутся.

Эпоха великих географических открытий, между прочим, именно так и начиналась. Хотя да, Колумба потом тоже обвиняли в том, что, дескать, его плаванье не принесло обещанной выгоды вот прямо сейчас. А чем это закончилось – вы и сами знаете. И сейчас мы наблюдаем аналогичную картину, только вместо старой каравеллы выступает сверхсовременный космический корабль, а вместе неизведанных земель – Марс. Но критики от этого меньше не стало. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам, что по этому поводу говорит сам Илон Маск.

11 мая в городе Остин, штат Техас, прошла очередная пресс-конференция, на которой Маск Отвечал на многочисленные вопросы зрителей, критиков и поклонников своего дела. Вот чего у него не отнять, так это умения делать шоу. Что и было в очередной раз продемонстрировано. Однако это не помешало изобретателю ответить на несколько действительно важных вопросов.

Когда, Илон, когда?

Маск заявил, что первая часть марсианского космического корабля может быть завершена уже к следующему, 2019 году. Первая часть – это модуль, способный на небольшие горизонтальные перелёты, взлёт с планеты и посадку на неё. Собственно, то самое транспортное средство, которым потом будут пользоваться колонисты для своих нужд. А вот с носителем, который этот модуль доставит на Марс, пока ещё не всё гладко. Кто-то прочит эту роль Falcon Heаvy, который, в принципе, может с этим справиться, но сам изобретатель пока молчит.

Плюс Маск абсолютно уверен, что если у него получится отправить человека на Марс, то к «марсианской» гонке подключатся уже и государственные структуры. Просто потому, что станут ясны основные риски и можно будет существенно сэкономить на своих разработках. А рисков будет много.

Сам Илон заявил, что первый полёт будет неимоверно рискованным. Да, чисто теоретически, большинство проблем можно предотвратить или решить, но насколько это окажется эффективно, мы не узнаем, пока сами с этим не столкнёмся. Так что первые марсианские колонисты будут рисковать ничуть не меньше, чем пионеры освоения космоса.

Зачем это всё?

Зачем он так стремится в космос? Все эти миллионные проекты, огромные траты времени и ресурсов, которые если и смогут приносить прибыль, то только через очень много лет? Маск ответил, что он делает это просто потому, что больше никто этим не занимается. В детстве у него, пацана, насмотревшегося фантастических фильмов, была мечта о том, что уже к 2001 году на орбите земли будут летать космические гостиницы, да и само освоение космоса будет идти полным ходом. Но время шло, а ничего такого не появлялось. И Маск решил, что у него есть право попробовать взять всё в свои руки.

Фото: Startitup.sk

И, честно говоря, неплохо получилось. Да, может его проекты и фантастические. Да, пока терпят убытки. Но технологии развиваются только в том случае, если это кому-то надо. А он сделал так, что это стало надо. Та же самая Tesla сделала большой шаг вперёд. И хоть и не перешла на самоокупаемость, но задала стандарт для всех электромобилей мира.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о жизненных принципах Илона Маска. Всё же не просто так этот человек добился такого успеха.