Погода 11° Киев
EUR 32.32 USD 28.18
Главная / Hi-Tech / Космос / Колонизация Марса: Илон Маск ведет с планетологами тайные переговоры

Колонизация Марса: Илон Маск ведет с планетологами тайные переговоры

Несмотря на то, что Илона Маска многие считают фантазёром и мечтателем, действует он на удивление трезво. Понимая, что его познания о космосе и Марсе всё же ограничены, он не стесняется пользоваться советами специалистов по этим вопросам.

Настоящих специалистов, а не тех, что активно рассуждает в интернете о том, почему вся затея с колонизацией Марса заведомо обречена на провал. Хотя именно эти товарищи, а также многочисленные критики, и привели Маска к мысли, что уж лучше лишний раз перестраховаться. И Joinfo.ua расскажет вам сейчас, как это уже проявилось.

Что, собственно, произошло

Согласно инсайдерской информации, полученной журналистами онлайн-издания Ars Technica, Илон Маск не так давно организовал масштабное совещание с ведущими планетологами, космическими инженерами и астробиологами США. Всё это проходило в стенах университета Колорадо, что в городе Боулдер. На совещании также присутствовали представители NASA.

Участников попросили не разглашать подробности встречи, однако, стало известно, что в основном обсуждалась реальность создания флотилии многоразовых космических кораблей модели BFR и о технологиях, которые могли бы пригодиться при непосредственной колонизации Марса.

Маск, судя по всему, не отступает от своего плана построить огромный транспортный космический флот и доставить на Марс, как минимум миллион, человек, которые смогли бы сформировать стабильный и самоподдерживающийся социум, практически не зависящий от помощи с Земли. Проект этот довольно растянут по времени и завершаться планируется примерно к концу века. То есть Илон Маск ещё и полагает, что его идеи смогут пережить его самого.

Возможные последствия

Вряд ли такая встреча будет единичной – если уж начали говорить о проблемах и способах их решения, то пока не выработается конкретная стратегия, лучше совещания повторять. Понятно и то, почему Маск просит учёных не разглашать подробности разговоров – на ранних этапах космической гонки, всё, что может дать преимущество какому-то одному игроку, является коммерческой тайной. Вот когда полёт на Марс окажется успешным – тогда технологиями и идеями вполне себе поделятся, чтобы сделать проект колонизации ещё более масштабным.

Но даже исходя из имеющихся данных о космосе и планетологии Марса, а также технологий, которыми человечество располагает на данный момент, можно утверждать, что колонизация других планет – реальность. Да, дорогая, рискованная, не во всём понятная, но реальность. Которая может статья явью уже к 2032 году.

Проблема не в этом, а в том, что у современного горожанина и активного пользователя интернета есть дикий страх перед всем, что чисто теоретически может быть опасным. Впрочем, Маск изначально заявлял, что колонизация – дело добровольно. И что никого, кто не был бы готов рискнуть собственной жизнью ради крайне интересного будущего человечества, он с собой в космос не потащит. А хейтеры пусть ненавидят – до них ему дела нет.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать и о других реалистичных идеях Илона Маска. Например, о некотором пересмотре перспектив компании Tesla и признании, что миллион машин изготовить до 2020 году всё же не получится.