Погода -8° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Hi-Tech / Космос / Успех NASA: марсоход Curiosity после починки продолжил исследования Красной планеты

Успех NASA: марсоход Curiosity после починки продолжил исследования Красной планеты

Когда готовилась экспедиция марсохода Curiosity, инженеры знали, что им придётся столкнуться с рядом технических проблем. Вот только они даже предположить не могли, насколько всё будет печально.

Предположить не могли, но чисто на всякий случай предусмотрели в компьютерных системах марсохода избыточность, дублируемость и особые резервы. Поэтому Curiosity регулярно ломается, но столь же регулярно чинится. Точнее – дистанционно отлаживается. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам об этом чуточку подробнее.

Что происходит с Curiosity

Оно работает. Уже дополнительно проехало 60 метров и готово продолжать исследования. На минуточку – 15 сентября с марсоходом была утрачена связь из-за проблем с памятью. А 3 октября было принято решение переключиться на резервный компьютер.

Curiosity был изначально снабжен двумя дублирующимися системами – Side-A и Side-B. Вот только лет 5 назад Side-A серьёзно вышел из строя. Проблемы с памятью, которые вынудили поместить систему в карантин и переключиться на целый Side-В.

Но теперь и он начал подводить, причём непонятно почему. К счастью, за 5 лет техники NASA выяснили, что именно привело к проблемам на Side-A, и придумали, как это можно частично исправить, чтобы ещё и информацию не потерять. Жаль только, что частично. Впрочем, для сохранения первичных функций этого оказалось достаточно.

Теперь программисты спешно пытаются выяснить, что пошло не так с Side-В, чтобы исправить ошибку и вновь на него вернуться. Увы, даже несмотря на поломку, он всё ещё значительно надёжнее и эффективнее еле-еле восстановленного Side-A. Как заявил Стивен Ли, это временная мера, пока не будут найдены обходные пути решения проблемы.

Дело в том, что Side-A из-за произошедших событий сильно потерял в объеме как оперативной, так и долгосрочной памяти. Работать с ним всё ещё можно, но сложно. Да и данные об инженерном состоянии практически невозможно получать. Так что определить проблему на дублирующей системе и найти пути их обхода – очень важно, если NASA планирует продолжать миссию Curiosity. А ведь её уже года два как могли с полным на то основанием прекратить.

Что можно добавить

Нельзя не восхититься инженерным талантом сотрудников NASA, которые смогли создать устройство, способное работать даже в тех ситуациях, когда работать в принципе уже нельзя. Да, про «погоду» на Марсе было известно в результате других запусков, но только Curiosity оказался действительно к ней приспособлен.

И даже если марсоход окончательно выйдет из строя, он всё равно уже сделал намного больше того, что от него хотели. Не говоря уж о том, что теперь инженеры лучше понимают необходимость наличия дублирующих систем и возможностей к полуавтоматическому исправлению проблем.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, что учёным не раз приходилось приспосабливать Curiosity к новым режимам работы. Ну а что делать, если приходится располагать только тем, что было заложено в ресурс марсохода изначально?