Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Hi-Tech / Космос / Запуск военной ракеты Falcon 9: первая космическая миссия в интересах Министерства обороны США

Запуск военной ракеты Falcon 9: первая космическая миссия в интересах Министерства обороны США

Ещё осенью SpaceX получила аккредитацию на запуск спутников третьей категории. То есть – особо важных объектов военной и научной промышленности. Важных, невероятно дорогих и очень продвинутых.

И 23 декабря 2018 года состоялся первый официальный запуск Министерства обороны США. Для Илона Маска это официальная победа – мало кому доверяют запуск практически секретной техники. И Joinfo.ua расскажет вам об этом сейчас более подробно.

Что же Маск запускает

Спутник, уже выведенный на расчётную орбиту, называется GPS III SV01. Новейший спутник третьего поколения, разработанный для военных из США компанией Lockheed Martin. Теперь точность определения положения – примерно в районе полуметра. Кроме того, заглушить сигнал от этого спутника значительно труднее, работает он стабильнее, а расчётный срок его эксплуатации возрос до 15 лет, по сравнению с 12 у более ранних вариантов.

Источник - pholder

Также спутник будет работать не только с военными системами, но и с гражданскими. Например, он будет поддерживать работу системы GNSS.

И да, ещё 7 спутников уже находятся на стадии сборки, хотя в планах Министерства обороны США – 32 спутника на орбите планеты в ближайшие 10 лет. Речь идёт о суммах в районе 13 миллиардов долларов... Сколько из них доверят запускать SpaceX – пока не известно.

Спутник, кстати, стоит примерно 500 миллионов долларов. А сам запуск был получен SpaceX в рамках тендера, проведённого Министерством обороны США. Речь шла о 83 миллионах долларов. При том, что стоимость самого запуска – в районе 60 миллионов. В тендере Илон Маск обошел таких гигантов, как Lockheed и Boeing.

Особенности запуска

Запуск проводился в 4 часа дня 23 декабря 2018 года. Falcon 9 уже давно доказала свою надёжность, поэтому ничего незапланированного не произошло. Вот, кстати, видео.

Впрочем, было две особенности. Военные запретили как сажать первую ступень, так и возвращать обтекатель. Почему – на этот счёт есть разные мнения. Большинство склоняются к тому, что военным нужно было «освоить бюджет». Кто-то что-то говорит о «режиме секретности», вот только непонятно, как стандартные для SpaceX ступени и обтекатели могли ему повредить. Впрочем, это военные. У них особое мышление и отношение к приказам. Раз сказано «квадратное - катить», «возвращаемое – затапливать», то так и нужно делать. SpaceX не возражает.

Источник - nrk

Так что не факт, что данные проект принесёт SpaceX какую-то материальную выгоду, хотя репутацию это в любом случае серьёзно улучшит. Всё же частная аэрокосмическая компания, которой доверили запускать военные спутники такого значения, пока что только одна.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать более подробно о Falcon 9 – главной, на данный момент, ракете Илона Маска. И о других удачных запусках, осуществлённых с её помощью.

Главное фото - seradata