Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Hi-Tech / Космос / Изменение уровня кислорода на Марсе озадачило мировых ученых

Изменение уровня кислорода на Марсе озадачило мировых ученых

После более чем шести лет изучений марсоход NASA сделал потрясающее открытие: в атмосфере Марса содержится больше кислорода, чем ожидали ученые. Как обновленные данные помогут в изучении Красной планеты?
марс

Многие страны стремятся перехватить первенство в освоении и расшифровке загадок Марса. Но планета преподносит иногда сюрпризы, которые заставляют задуматься и искать объяснений. Как уровень кислорода озадачил научный мир, разбирался Joinfo.ua.

Уровень кислорода

Марсоход Curiosity НАСА продолжает делать открытия, которые бросают вызов всему пониманию марсианской окружающей среды. Самой последней странной загадкой для ученых является изменение уровня кислорода на поверхности планеты, которое обнаружила портативная химическая лаборатория Curiosity, проведя анализ проб на Марсе (SAM).

Уровень кислорода (O2) не только возрастают каждый марсианский год, но и сами всплески нерегулярны от года к году.

марс

Более того, всплеск кислорода странным образом похож на сезонный всплеск метана, следового газа в атмосфере Марса, который на Земле часто ассоциируется с жизнью. Концентрации обоих газов снижаются осенью и зимой, а затем повышаются весной и летом, но с некоторыми ключевыми различиями. Кислород начинает расти в марсианский год раньше, чем метан, и, в отличие от нерегулярных выбросов кислорода, пики метана на Марсе год от года постоянны.

Ученые пробовали различные гипотезы, чтобы объяснить изменение кислорода. Они проверили, правильно ли функционирует прибор, и посмотрели, могут ли молекулы углекислого газа распадаться в атмосфере, чтобы создать кислород, но ни один из этих подходов не дал результатов.

марс

Одна из возможностей заключается в том, что уровень кислорода связан с другой марсианской загадкой: колебаниями уровня метана на планете. Кроме ожидаемых сезонных колебаний уровня метана, Curiosity обнаружил всплески содержания метана до 60% в отдельные периоды времени. Ученые до сих пор не могут объяснить это открытие, но они, возможно, нашли связь между уровнями метана и кислорода: похоже, что эти два газа подвержены колебаниям вместе в определенное время.

Наука в тупике

«Это совершенно новая часть тайны - мы находим ее чрезвычайно интригующей, и нам очень интересно выяснить, существует ли истинная корреляция между этими двумя», - говорит ведущий автор исследования Мелисса Трейнер, ученый-планетолог из Центра космических полетов имени Годдарда, NASA.

марс

На данный момент нет никаких очевидных доказательств относительно того, что вызывает всплеск кислорода. Обычный процесс, управляемый солнечным светом, который делает марсианский O2, не происходит достаточно быстро, чтобы объяснить такой быстрый рост. Поэтому Трейнер и ее коллеги сфокусировали свой взгляд на поверхности Красной планеты, где есть много химических веществ, содержащих кислород.

Возможные варианты

Один из возможных вариантов – перхлораты, которые являются стабильными, токсичными солями, найденными в марсианской почве. В принципе, космическое излучение, падающее на Красную планету, может расщеплять перхлораты на более реактивные соединения, которые, в свою очередь, могут выделять O2. Но исследователи говорят, что этот процесс происходит с миллионной скоростью, необходимой для учета ежегодного всплеска.

марс

Другая возможность – перекись водорода. Используемый на Земле в качестве антисептика газ перекиси водорода также непрерывно образуется, поскольку солнечный свет расщепляет углекислый газ и пары воды, в конечном итоге образуя небольшую часть атмосферы Марса. Химические модели предполагают, что эта перекись водорода может диффундировать в марсианскую почву и прилипать к частицам на глубине до 10 футов под землей, образуя своего рода резервуар с кислородом. (Некоторые данные даже показывают, что очаги подземных вод на Марсе могут содержать достаточно растворенного кислорода для поддержания жизни).

марс

Но даже в лучшем случае, когда предполагается, что перекись водорода может оставаться в почве в течение 10 миллионов лет за один раз, команда исследователей утверждает, что на этот процесс приходится только одна десятая часть молекул кислорода, необходимых для такого всплеска.

С каждым новым исследованием ученые надеются, что будут лучше понимать, какие неживые реакции способствуют поступлению марсианского воздуха и смогут провести грань между геологией и биологией. Хотя и кислород и метан могут быть произведены биологически, их присутствие не обязательно указывает на жизнь на планете. Они могут также быть произведены химически. Исследования могут обнаружить только уровни газов, а не их происхождение, поэтому источник этой тайны пока остается неизвестным.

Фото: pxhere