Погода 11° Киев
USD 28.14 EUR 30.86
Главная / Советы / 11 продуктов питания которые можно употреблять даже после истечения срока годности

11 продуктов питания которые можно употреблять даже после истечения срока годности

Покупая в супермаркете продукты питания, мы обращаем внимание на срок их годности. Многие из нас заблуждаются, так как даты, проставленные на упаковках, часто означают продолжительность хранения товара на прилавках магазинов, а не то, когда его надо выбрасывать.

Срок хранения в магазине зависит от множества факторов. Это температура воздуха в помещении и холодильнике, уровень освещенности склада, воздействие других внешних факторов. От всего этого зависит и то, останется ли продукт свежим после покупки. Может быть и так, что товар с еще не истекшим сроком годности становится непригодным к употреблению. Однако есть и такие продукты питания, которые вполне можно есть и тогда, когда указанный производителем срок годности уже истек. Подробнее об этом читайте в материале Joinfo.ua.

Упакованные макаронные изделия

Макаронные изделия можно употреблять в пищу даже после того, как минул год с истечения указанного на упаковке срока годности. Но только в том случае, если пакет или коробка не были открыты или повреждены. Хранить такие продукты рекомендуется в прохладном темном месте. Но, если вдруг появится неприятный запах, макароны лучше выбросить.

Сухие завтраки и чипсы

Они подвергаются обработке, которая препятствует появлению в таких продуктов токсичных веществ. Вкус хлопьев может измениться при неправильном хранении, но употреблять их можно, спустя полгода после истечения срока годности. Чтобы сухие завтраки оставались свежими, храните их в сухом прохладном месте.

То же самое касается и чипсов. Они могут стать черствыми, но при этом останутся безопасными для употребления в пищу на протяжении нескольких недель, если упаковка была открыта. В закрытом пакете чипсы остаются пригодными несколько месяцев.

Мясо

Свежее мясо рекомендуется готовить через один-два дня после покупки в магазине, но не в том случае если оно приобрело неприятный запах и стало скользким и с зеленцой. А вот замороженное мясо может лежать гораздо дольше. Так, фарш остается свежим на протяжении трех месяцев, свинина годна полгода, а говядина, курятина, индейка – целый год.

Консервы

Несмотря на то, что специалисты по здоровому питанию не рекомендуют хранить консервы до двух лет, в соответствии со сроком годности, указанным на банках, они остаются пригодными на протяжении этого времени. Обратите внимание: содержимое консервов необходимо съедать в течение двух-семи дней после вскрытия банки. Но здесь все зависит от продукта. Рыбу лучше съесть быстрее, а вот с фруктами можно растянуть удовольствие. Хранить такие продукты в закрытом виде можно при комнатной температуре.

Замороженные овощи

Не верьте тому, что написано на их упаковке. Замороженные овощи могут испортиться только в том случае, если вы храните их неправильно. Они сохраняют свежесть, спустя восемь месяцев после истечения указанного срока годности.

Арахисовое масло

Если вы не поторопились открыть банку, то можете с чистой совестью оставлять ее в холодильнике еще на год после истечения срока годности. При этом арахисовое масло сохранит в своем составе полезные компоненты. Вкус его также не испортится.

Молоко

Обычно срок годности молока не совпадает с датой, когда продукт придет в негодность. Производители страхуются таким образом, так как понимают, что молоко в большей степени, чем другие продукты, чувствительно к воздействию многих факторов. Например, под воздействием прямых солнечных лучей молоко потеряет витамины и станет невкусным. Если же условия хранения соблюдались строго, то продукт можно употребить, спустя пять дней по истечению срока годности. Показателем свежести является традиционный вкус и отсутствие неприятного запаха.

Соусы

Общеизвестно, что летом в супермаркетах, в отделе полуфабрикатов и салатов, запрещается продажа блюд с майонезом. По этой причине люди с осторожностью относятся к соусам. Однако специалисты уверяют, что тот же майонез способен оставаться свежим после двух месяцев хранения.

Например, кетчуп вы свободно можете хранить в своем кухонном шкафу, даже если уже открыли упаковку. Горчица остается свежей в холодильнике на протяжении восьми месяцев, а заправки к салатам, борщам и супам послужат вам, спустя три месяца после истечения срока годности.

Йогурт

Йогурт в открытой упаковке испортится гораздо быстрее, чем тот, который отправляется в холодильник, не начатым. В упаковке этот молочный продукт способен сохраняться порядка двух недель после рекомендованной даты. В любом случае, перед употреблением присмотритесь к внешнему виду и определитесь с запахом. Если йогурт в магазине хранили неправильно, то испортится он раньше.

Хлеб

Если он не имеет плесени, то вы спокойно можете его съесть. Сигналом об опасности является также кислый запах и липкость. Чтобы ваш хлебушек хранился как можно дольше, отправляйте его в холодильник, а то и в морозильную камеру.

Мед

Многие думают, что мед и вовсе не имеет срока годности. Это не соответствует действительности. Оставаться свежим мед способен только в том случае, если пребывает нетронутым в пчелиных сотах. От взаимодействия с воздухом продукт начинает портиться. Чтобы этот суперфуд как можно дольше оставался свежим, соблюдайте правила хранения. Исключите температуру ниже шести и выше двадцати градусов, высокую влажность воздуха и герметично закройте тару. В этом случае ваш мед продержится годами, в нем сохранятся все полезные вещества.

В чем разница срока реализации и срока годности?

Обратите внимание: если на упаковке с продуктом указан срок реализации, то эта информация предназначается для продавцов, но не для покупателей. Эти даты не указывают на время, когда продукт портится. Они говорят о том, что после определенного числа товар необходимо убрать с прилавков.

Срок хранения также не всегда является сигналом к тому, что упаковку со всем содержимым можно выбросить. Это всего лишь рекомендации дегустаторов. Например, если сметана стала кислее, это не говорит о том, ее употребление опасно для здоровья.

Специалисты советуют: перед тем, как употребить тот или иной продукт, оцените его запах и внешний вид. Зачастую именно они указывают на пригодность в пищу и безопасность для здоровья.

Источник фото: pixabay