Семь гениальных советов по кулинарии для экономии времени на кухне

Домашняя работа, особенно та, которая связана с кухней, невероятно утомляет. Спрятаться бы от нее, да некуда. Можно, конечно, завтракать, обедать и ужинать в ресторанах и кафе, но это требует больших финансовых затрат.

Между тем, хочется больше времени посвящать семье, особенно, если есть маленькие дети. И отдохнуть после утомительного рабочего дня хотя бы пару часов не мешало бы. Хозяйки с опытом и профессиональные кулинары говорят, что сэкономить их можно, взяв себе на вооружение некоторые хитрости. О них расскажет Joinfo.com.

Замачивайте макароны

Это звучит странно, но перед приготовлением макароны рекомендуется замачивать. В таком случае они будут вариться не больше полутора минут. Просто погрузите их в воду на пару часов или на ночь. Все, что вам останется, так это быстро их проварить. Некоторые сорта пасты и вовсе в варке не нуждаются: достаточно одного лишь замачивания. Не забывайте перед подачей полить блюдо своим любимым соусом.

Готовьте овощи в газированной воде

При приготовлении овощей используйте газированную, а не простую воду. Бикарбонат в газировке расщепляет целлюлозу в овощах, поэтому процесс их приготовления занимает меньше времени. Газированная вода сделает овощи мягче, а их цвета – ярче. В целях экономии покупайте для этого недорогую газированную воду.

Перед чисткой погружайте картофель в кипяток

Чтобы сократить временные затраты на эту процедуру, погружайте клубни на полминуты в кипящую воду, после чего перемещайте их в емкость с холодной водой. Подержав там еще 30 секунд, доставайте и приступайте к очистке. Для того, чтобы снять кожуру, вам даже нож не потребуется. Сделать это можно руками. А вот еще один вариант: подержите овощи в густом солевом растворе на протяжении двадцати минут. К слову, неочищенный картофель намного полезнее.

Нарезайте мясо замороженным

Нарезать мясо кусочками проще, пока оно заморожено. Чтобы облегчить себе работу, следует дать ему лишь немного отдохнуть после морозильной камеры. Если вы планируете готовить этот продукт мелкими кусочками, а не стейками, нарезайте его сразу же после того, как приносите из магазина, и только потом отправляйте в морозильник. В таком виде мясо быстрее размораживается. Не случится ничего страшного и в том случае, если вы отправите его на сковородку в неразмороженном виде.

С овощами можно поступить по тому же принципу. Вымойте их, нарежьте так, как считаете нужным, и отправьте в морозильник. После этого доставайте и кладите на сковородку. Согласитесь: гораздо проще сразу нарезать и заморозить все, чем потом тратить время на подготовку к приготовлению, а потом еще мыть посуду.

Карамелизируйте лук

Чтобы лук не подгорел во время обжарки, если вдруг вы за ним не уследите, добавьте половину чайной ложки пищевой соды в сковородку. Овощ приобретет приятный вкус и интересную текстуру, но не подгорит.

Готовьте основу

Как только у вас выпадает свободное время, например, в выходной день, потратьте его на то, чтобы подготовить основу для своих блюд, например, для салатов. Сварите морковь, картофель, яйца, почистите все это, а, при необходимости, нарежьте. Свежие овощи также можно нарезать и складывать в герметичные контейнеры для лучшего хранения. Когда под рукой у вас будут полуфабрикаты, вам не придется тратить драгоценные часы на приготовление.

Наводите порядок на рабочем месте

Убирать рабочее место необходимо сразу же после приготовления. В противном случае вам придется тратить часы на наведение порядка. Пятнадцати минут в день вполне достаточно, чтобы содержать в чистоте раковину, посуду, плиту. Чтобы освободить себя от ежедневного мыться пола, застилайте его старыми газетами или ненужной клеенкой во время приготовления блюд.

Приняв к сведению наши советы по экономии времени на кухне, вы используете его гораздо более эффективно. Помните о том, что посвящать себе хотя бы полчаса в день – это не роскошь, а необходимость.

Источник фото: Pixabay