Четверговая соль: как приготовить и какие свойства ей приписывали наши предки

У наших прабабушек всегда водился в домах особый продукт, называемый четвероговой солью. Его готовили самостоятельно один раз в году – в Чистый четверг, а потом добавляли в пищу и использовали в других целях. Служила такая приправа оберегом.

Готовить соль следует в ночь со среды на четверг или в первой половине дня четверга Страстной седмицы. Только в таком случае она «заряжается» особой энергией. Наши предки умывали такой солью больных людей, разбавляя ее с водой, давали домашним животным, чтобы уберечь их от недугов, разбрасывали на полях, чтобы получить богатый урожай, а также рассыпали в домах по углам, полагая, что она убережет от напастей. О том, для чего еще нужна четверговая соль и как ее приготовить, расскажет Joinfo.ua.

Для чего необходима четверговая соль?

Этот удивительный продукт похож на мелкий уголек, так как имеет черный цвет. Небольшое количество четверговой соли добавляли в младенческие купели, чтобы ребенок рос сильным и здоровым. Капризным и захворавшим деткам клали несколько частичек соли на язычок, чтобы они выздоравливали и не плакали.

Фото: Instagram/olgafalkovabohan

Солонка, наполненная четверговой черной солью обычно занимала почетное место в самом центре стола. Таким образом люди привлекали в семью достаток. Людям, которые отправлялись в дальнюю дорогу, прикладывали к одежде мешочек, наполненный такой солью, чтобы в пути их не настигли неприятности. Девушки в старину любили умываться такой солью, чтобы их красота с годами расцветала.

Помогала черная соль и в налаживании семейных отношений. Так, если между мужем и женой произошел разлад, супруги брали с собой в кровать маленькую подушечку, наполненную четверговой солью, чтобы помириться. Этот оберег держали за иконами, так как считали его предметом высокой святости.

Наши современники тоже верят в помощь, которую оказывает четверговая соль, поэтому во многих домах ее готовят до сих пор. Рецептов существует несколько, поделимся самым простым.

Приготовление четверговой соли

Для приготовления такой соли следует проснуться рано утром в Чистый четверг. Обычно этим занимаются женщины, которые с древних времен считаются берегинями домашнего очага. Сначала надо помолиться, вымыться, убрать в доме. Если в первой половине дня не хватает времени, то приготовить четверговую соль надо успеть до захода Солнца.

Фото: Instagram/kalendarzhelaniy

В процессе работы старайтесь не просыпать ни крупинки. Готовый продукт надо собрать в мешочек и сразу поместить за иконы, рядом с крашеными яйцами и куличами. На Пасху соль необходимо отнести в церковь для того, чтобы освятить. Только после этого она станет оберегом.

Для приготовления черной соли вам потребуется полтора килограмма каменной соли и 200 граммов ржаной муки. Насыпьте соль в чистую сухую сковородку и добавьте туда 12 столовых ложек муки (обязательно ржаной). После этого три раза скажите: «Чистый четверг от червей и всякого гада, сохрани и помилуй на долгое время».

Прокаливайте смесь до тех пор, пока она не приобретет черный цвет. Размешивать надо исключительно деревянной ложкой или лопаткой по часовой стрелке. После того, как четверговая соль приготовится, оставьте ее на сковороде на некоторое время. Если приготовление вы затеяли в ночь со среды на четверг, то пусть она лежит там до наступления полуночи.

Фото: Instagram: magichim_vmeste

Пересыпать готовую соль следует в новый полотняный мешочек, а завязывать – крепко-накрепко.

После завершения всей процедуры зажгите церковную свечку и прочитайте над мешочком молитву: «Боже, Спаситель наш, явившийся через пророка Елисея в Иерихоне и так посредством соли сделавший здоровою вредную воду! Ты сам благослови и эту соль и сделай ее приношением радости. Ибо ты — Бог наш, и тебе мы воссылаем славу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда и во веки веков. Аминь».

Использовать соль необходимо до Чистого четверга следующего года. Каждый раз, выбирая из мешочка нужное количество соли, не забывайте его туго завязывать, чтобы она не утратила свойства оберега.

Отметим, что вкус у черной соли не слишком приятный. Запах сероводорода нравится далеко не всем. Но соль используется в пищу в минимальных количествах, так как это – не ароматическая приправа, а оберег, поэтому ее присутствия в блюдах вы не заметите.

Главное фото: Instagram/aurakamera_rostov