USD 26.93 EUR 30.54
Главная / Советы / Как быстро разморозить рыбу - три безопасных способа

Как быстро разморозить рыбу - три безопасных способа

Часто так случается, что в морозильнике полным-полно продуктов, а размораживать их некогда. Ну, не покупать же свежие, когда дома есть запасы. В таких случаях приходят на помощь всевозможные трюки, которые к рыбе тоже применимы.

Одно дело просто разморозить рыбу, и совсем другое – сохранить в ней при этом питательные свойства. Вы, конечно, можете поместить ее в горячую воду, где она «придет в себя» быстрее, но после этого способа в ней не останется тех веществ, которые приносят пользу организму. О том, какая разморозка подходит больше, расскажет Joinfo.ua.

Разморозка в холодильнике

Если вы уходите на работу и планируете, вернувшись, приготовить рыбу, которая лежит в морозильной камере, то достаньте ее и положите в холодильник. Этот способ считается наиболее безопасным с точки зрения сохранения полезных свойств, хотя и занимает больше времени, чем все остальные.

Еще лучше, если вы позаботитесь об этом накануне вечером. За 24 часа продукт будет полностью готов к приготовлению, а при этом останется охлажденным. Следовательно, нет никакого риска, что в нем будут развиваться болезнетворные организмы, что особенно важно в теплое время года.

Размораживание в холодной воде

Если вы забыли достать рыбу из морозильника загодя, то просто поместите ее в холодную воду. Для начала положите ее в полиэтиленовый пакет и герметично его закройте, чтобы внутрь не просачивалась вода. После этого погрузите продукт в емкость, наполненную холодной водой, и дайте полежать в течение двух часов. Разница температур позволит рыбе оттаивать быстро и безопасно.

Если пакет то и дело поднимается на поверхность, положите сверху что-нибудь тяжелое. Рыба в такой упаковке должна полностью погружаться, иначе эффекта не будет. Меняйте воду через каждый 20-30 минут, чтобы предотвратить ее сильное переохлаждение. Пока ваша рыба размораживается, вы можете заняться приготовлением гарнира к ней или другими делами, которые вы выполняете дома после рабочего дня.

Возникает вопрос: почему рыбу нельзя размораживать в горячей воде? Поясним. Чем выше температура, тем выше вероятность развития в продукте бактерий и других вредоносных микроорганизмов.

Размораживание в микроволоновой печи

Это самый быстрый способ разморозить рыбу. Вы должны использовать опцию «разморозка» и отправлять рыбу в камеру устройства в закрытом контейнере. Таким образом вы предотвратите высыхание рыбы.

Размораживание в микроволновой печи является хорошей альтернативой, поскольку этот способ совершенно не отражается на ее вкусе и текстуре. Она останется мягкой и сочной, а все остальное зависит от того, каким способом вы приготовите этот продукт. Помните о том, что вы не готовите, а именно размораживаете рыбу, в противном случае у вас получится непонятное блюдо, есть которое будет невозможно.

И еще один важный момент. Камера микроволновой печи должна быть достаточно просторной, чтобы продукт не касался ее стенок. Важно, чтобы разморозка проходила равномерно. Для этого периодически переворачивайте рыбу.

Как выбрать замороженную рыбу?

В теплые месяцы года купить свежую рыбу в магазинах и на рынке довольно проблематично (да и в любом случае, покупать замороженную в жару безопаснее), обращайте внимание на герметичность упаковки, в ней не должно быть кристаллов льда, которые указывают на то, что продукт замораживался повторно и при приготовлении превратиться в кашу. Лед внутри упаковки свидетельствует также и о неправильном хранении, из-за чего продукт может быть испорчен.

Как самостоятельно заморозить рыбу?

Если вы замораживаете рыбку самостоятельно, то обязательно указывайте дату. Таким образом, вы быстрее используете ту, которую отправили в морозильник раньше других. Не рекомендуется размораживать рыбу, как и другие продукты, при комнатной температуре. В этом случае в ней могут развиваться бактерии, в том числе и те, которые присутствовали в рыбе до момента ее замораживания. При тепловой обработке такие микроорганизмы обычно погибают.

Если вы готовите блюда из сырой или полусырой рыбы, которую купили в свежем виде, непременно заморозьте ее перед этим. Так вы минимизируете риск попадания в организм бактерий. Приняв во внимание рекомендации по размораживанию рыбы, вы сохраните в ней полезные вещества и насладитесь вкусом и ароматом.

Источник фото: Pixabay