Погода 24° Киев
USD 27.14 EUR 30.87
Главная / Советы / Как выбрать спелую и вкусную дыню: 2 признака на которые стоит обратить внимание

Как выбрать спелую и вкусную дыню: 2 признака на которые стоит обратить внимание

Совсем скоро начнется сезон арбузов и дынь, которого мы с вами с нетерпением ждем целый год! Немногие знают, как при покупке выбрать правильный плод и не разочароваться в его вкусе.

Сделать это помогут несколько простых советов. Чтобы правильно выбрать дыню, нужно обратить внимание на несколько важных моментов, рассказывает Joinfo.ua.

Запах

Спелая и вкусная дыня отличается почти опьяняющим сладким ароматом. Возьмите плод в руки и понюхайте его часть, противоположную от «хвостика». Если дыня в этом месте не пахнет или источает неприятных запах, ее лучше вернуть обратно на прилавок – вкусной она не будет.

Внешний вид

Обратите внимание на товарный вид дыни, которую хотите купить. Ее кожура должна быть приятного золотистого цвета, а текстура должна повторять узор паутинки. Не стоит покупать дыню, на которой есть какие-либо пятна.

На ощупь качественная дыня должна быть плотной и тяжелой, а постучав по ней, вы должны услышать характерный «глухой» звук.

Как правильно хранить дыню?

Если вам повезло купить вкусную и сочную дыню, следует знать, как правильно хранить ее в домашних условиях, чтобы она не испортилась за несколько часов.

Идеальный вариант для неразрезанной дыни – это прохладное темное место в комнате. Если же вы не удержались и сразу же отрезали кусочек сладкой мякоти, то плод следует отправлять в холодильник, иначе он быстро придет в негодность. В холодильнике разрезанную дыню нельзя хранить более 5 дней, по истечению этого срока она утратит свой великолепный вкус и полезные свойства.

Чем полезна дыня?

Польза дыни для здоровья организма человека не вызывает никаких сомнений. А все потому что в ней содержатся:

  • Каротиноиды и витамин С, благотворно влияющие на остроту зрения, ускорение регенерации кожи и на укрепление иммунитета.
  • Фруктоза, обеспечивающая энергию для работы мышц и головного мозга.
  • Вода - катализатор всех обменных процессов в организме.
  • Клетчатка, которая способствует естественному очищению кишечника.

Кому дыня противопоказана?

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять дыню следующим категориям людей:

  • Страдающим заболеваниями почек и сердца, требующими ограниченного питьевого режима.
  • Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Имеющим дисбактериоз в стадии лечения.
  • Предрасположенным к метеоризму и вздутию живота.
  • Маленьким детям натощак. Дыня, съеденная на голодный желудок, может вызвать у малышей метеоризм и расстройство желудка.

Возможно, вам также будет интересно узнать, что семена дыни тоже очень полезны для здоровья. В них тоже содержатся весьма ценные вещества.